3 мая День свободной прессы

3 мая День свободной прессы

Сегодня 3 мая 2020 года, во всем мире празднуется День свободной печати. Этот праздник был провозглашен Генеральной ассамблеи ООН в 1993 году. Сегодня, как никогда, важно помнить о том, чтобы у печати была возможность свободно разглашать информацию, которая необходима людям для того, чтобы они понимали, где есть правда.

Но, как вы знаете, цензура проникает везде, и она есть даже в тех странах, которые можно считать благополучными. Также возмущает то, что свободных журналистов часто угнетают и ООН им совершенно не помогает.

Так, например, многие из вас могут помнить задержания Джулиана Ассанжа,

Ассандж

который является сегодня символом свободной печати. Его очень долго держали в изоляция в посольстве Великобритании, а затем все таки он был задержан, и попал в заключение.

Впервые инициатива отмечать праздник свободной печати принадлежит представителям независимой печати стран Африки, которые 3 мая 91 года приняли декларацию. В этой декларации содержится призыв к правительствам государств всего мира обеспечивать свободу печати, ее демократический характер.

Кстати, если вы смотрели фильм “Побег из Претории”, то он связан с этими событиями.
В 2020 году девизом дня журналистики является лозунг: “Журналистика без страха и предвзятости”.

Так к этому дню приурочено вручения всемирной премии ЮНЕСКО. Данная премия будет присуждена тем, кто внес значимый вклад в дело защиты свободы печати, особенно если деятельность была связана с риском или репрессиями. Можно вспомнить о том, что в 2007 году данную премию посмертно получила российская журналистка Анна Политковская.

Анна Политковская

Владимир Соловьев (который кстати возмущает своим присутствием на федеральном телеканале многих Россия, которые подали петицию об отстранении Соловьева от ведения передачи на телеканале Россия 2), является председателем союза журналистов России, отметил то, что в 2019 году было зафиксировано 211 случаев нарушения прав российских журналистов. Среди нарушений основными выделяются не допуск журналистов на конференцию и отказ в предоставлении информации, также угрозы и избиения, о чем сообщает информационное агентство ТАСС.

Ранние в СССР 5 мая отмечали день советской печати, а в 1992 году эту дату перенесли на 13 января и назвали ее день российской печати.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *