Всемирный День Оперы (8 Февраля) – Дни В Году

Всемирный день оперы

Отряхните пыль со своих дыхательных путей, сделайте глубокий вдох и приготовьтесь выразить свою признательность по случаю Всемирного дня оперы! Оперы завораживают зрителей с шестнадцатого века, и этот высоко почитаемый вид искусства продолжает завоевывать новых энтузиастов, в дополнение к своему особому дню…

Ускоренный курс по опере

Хотя многие из нас узнали бы оперу, если бы услышали ее, мы, возможно, не так хорошо знакомы с определениями и различиями, окружающими этот сложный музыкальный жанр. Короче говоря, опера — это произведение исполнительского искусства, которое сочетает музыку с текстом для создания драматического представления истории, дополненного актерской игрой, декорациями, костюмами и танцами. Термин «опера“ на самом деле по-итальянски означает ”произведение», а текст называется либретто, что означает “маленькая книга”. Существует целый ряд типов, от оперной серии (благородной и серьезной) и оперы-буффа (комедийной) до оперетты (легкой оперы) и полуоперы (сочетающей разговорный диалог с разделами, похожими на маски).

Вообще говоря, оперы состоят из двух видов музыки: речитативы и арии. Речитативы очень похожи на речь и помогают продвигать сюжет, в то время как арии — это сложные и часто длинные песни для отдельных персонажей, позволяющие им выражать свои мысли и эмоции аудитории. Это одна из определяющих характеристик оперы по сравнению с большинством мюзиклов; в то время как более современный жанр имеет тенденцию перемежать свои хиты устным диалогом, оперы в значительной степени полностью исполняются, даже если это означает, что речитативные пассажи не всегда особенно мелодичны!

История Всемирного дня оперы

Опера развивалась как часть традиции классической музыки на Западе, впервые возникнув в Италии и быстро распространившись по всей Европе, включая Францию, Англию, Германию и Россию. Первые оперы были направлены на возрождение древнегреческой драмы, особенно роли хора, и вскоре опера стала популярным развлечением, а первый оперный сезон состоялся в Венеции в 1637 году.

Этот универсальный вид искусства развивался и расходился во многих направлениях на протяжении всей своей истории. На протяжении большей части 18-го века опера сериа с ее возвышенным стилем и виртуозными исполнениями была преобладающей силой в Италии. Однако, как и во всех художественных течениях, другие отреагировали против этой тенденции – Моцарт хорошо известен своими комическими операми, такими как «Женитьба Фигаро», в то время как Верди славится уверенными, патриотическими операми. Вагнер тем временем был одним из самых влиятельных оперных композиторов, превратив отдельные речитативы и арии в “бесконечную мелодию” и развив идею Gesamtkunstwerk (“полное произведение искусства”), синтезирующее различные формы искусства в одно целое.

Композиторы в 20-м веке продолжали раздвигать музыкальные границы, экспериментируя с такими понятиями, как атональность и диссонанс. И, конечно же, в современную эпоху произошел взрыв музыкального театра, младшей сестры оперы. Несмотря на ряд ключевых различий, некоторые мюзиклы очень похожи на оперу – смотрите не дальше, чем Отверженные, чтобы найти множество речитативных пассажей! Этот жанр также повлиял на современные развлечения: мыльные оперы вращаются вокруг личных драм почти так же, как это всегда делала опера.

Сила оперных певцов

Еще одним особенно отличительным аспектом оперы является ее стиль пения – оперные певцы славятся своими мощными голосами, способными воспроизводить мелодии с такой громкостью, что они заполняют весь оперный театр без микрофона!

Среди известных исполнителей — Лучано Паваротти, Мария Каллас, Андреа Бочелли и Дженни Линд (также известная как «Шведский соловей» и знакомая современной аудитории благодаря Величайшему шоумену). Певцы классифицируются в соответствии с их диапазоном: певцы мужского пола с самыми низкими голосами известны как басы, в то время как певицы с самыми высокими голосами называются сопрано. На самом деле, термин примадонна (буквально “первая женщина”) происходит от оперы, первоначально означая ведущую певицу, но в настоящее время обычно означает кого-то, кто немного примадонна!

Конечно, что мы все действительно хотим знать, так это то, действительно ли оперные певцы могут разбивать стекло – и оказывается, что они могут! Поя в том же резонансе, что и очень тонкое стекло, оперные певцы способны достигать громкости, при которой создаваемые вибрации заставляют стекло разбиваться. Этот трюк требует громкости более 100 децибел (нормальная речь составляет около 50) и требует многолетних тренировок, так что, вероятно, не стоит пробовать его дома – плюс пощадите своих соседей!

Как отпраздновать Всемирный день оперы

Нет лучшего времени, чтобы отпраздновать вашу страсть к опере, чем Всемирный день оперы. И если у вас еще не развилась страсть к опере, то Всемирный день оперы — идеальный день для начала!

Самый стандартный способ отпраздновать — это испытать оперу своими глазами. Обратитесь в свой местный театр и узнайте, есть ли представление, которое вы можете посетить. Если это не вариант, Интернет позволил легко испытать чудо opera, не выходя из собственного дома. Попробуйте посмотреть на YouTube выступления шедевров таких композиторов, как Верди, Моцарт и Вагнер, или посмотрите, есть ли какие-либо доступные прямые трансляции.

Если вы увлекаетесь архитектурой, то почему бы не совершить экскурсию с гидом по местному оперному театру? Оперные театры, как правило, очень красивые и тщательно продуманные здания – представьте себе Сиднейский оперный театр или Венскую государственную оперу! И они вполне могут предложить скидки на шоу во Всемирный день оперы, так что определенно стоит следить за ними. Также обязательно загляните в кафе и посмотрите, сможете ли вы купить себе кусочек вкусного оперного торта (слоеный миндальный бисквит с кофейным кремом и ганашем)!

Если вы склонны к музыке, вы можете сделать еще один шаг вперед в праздновании Всемирного дня оперы. Соберитесь вместе со своими самыми музыкальными друзьями и поставьте собственную оперу. Легко найти текст известных опер в Интернете, и вы можете разделить части между собой и весело провести время.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.