Помидоры по-Чешски на зиму рецепты с фото пошагово

 

Если вы ищите рецепт помидор по Чешски на зиму, то для вас мы собрали на этой странице интересные рецепты и видео инструкции, как это можно сделать. Помидоры это всегда вкусно и полезно, а как приятно скушать их зимой!

На данный момент существует очень много различных способов изготовления солений, салатов, заготовок, но многие задаются вопросом как же сделать вкусные томаты на зиму? Тут на помощь придёт специальный рецепт по-чешски, который предназначен для зимнего хранения.
Для его изготовления подойдёт такой сорт как: «дамские пальчики», остальные сорта не совместимы с данной заготовкой, т.к не выдерживают долгого заточения зимой.
При выборе томатов всегда обращайте внимание на их целостность, а также размер. Лучше всего, чтобы они все были одинаковые и легко умещались в банке. Теперь дело за малым, останется добавить немного других овощей, дать настоятся и отправить на «зимнюю спячку». Также при выборе старайтесь взять только мелкие и продолговатые плоды, которые более лучше просолятся.
Для приготовления нам необходимо взять томаты и по желанию разрезать на части, но это не обязательно, если томат помещается в банку.
Не забывайте вначале промыть все томаты и выложить их на полотенце! Так лучше пропитается маринад. Возьми лук и очистите от кожуры нарежьте кольцами и добавьте в банку. Затем нам необходимо залить раствор нагретой воды и добавить в него соль и сахар, который необходимо перемешать добавить специи и масло. Весь маринад вначале доводят до кипения, а затем сразу же происходит заливка в банки.

Смотреть видео онлайн Как приготовить помидоры по Чешски на зиму:

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

Необходимо найти:

3 кг зрелых и вкусных помидор;
1 кг белого или красного лука репчатого;
1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
10 горошин черного перца;
2 литра воды для маринада;
90 г каменной соли;
150 г сахара;
2-3 ст. ложки 9% уксуса;
40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.
Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.
Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
После стерилизации закручивают заготовку на зиму.

Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт

В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.

Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.

В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:

700-800 г зрелых помидоров;
1 крупную головку репчатого лука;
чеснок – по вкусу и желанию;
5 горошин душистого перца;
3 листа лаврушки;
по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса

Маринадная заливка состоит из:

0,5-0,7л воды;
25 г соли;
30 г сахара.

При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.
Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.
В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.

Помидоры по-чешски без стерилизации

В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.

 

По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.

А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:

Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.

Что же нужно подготовить:

3 кг зрелых помидор;
5 крупных головок чеснока;
1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
1 кг лука репчатого любых оттенков;
15 горошин душистого перца;
2 л воды для маринада;
90 г не йодированной соли;
180 г сахара;
1 ст. ложка уксусной эссенции;
2 ст. ложки масла растительного.

Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.

Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:

Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.

Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.
Помидоры по-чешски с луком и зеленью

В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.

Понадобится:

3 кг помидоров;
1 кг лука репчатого;
2 головки чеснока;
по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
5 веточек базилика;
10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
по 5 горошин перца душистого и черного;
2 лавровых листа;
2 л воды для маринада;
80 г соли;
150 г сахара;
по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.

Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:

Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
После чего сразу же закатывают.

Правила хранения помидоров по-чешски

Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.

Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.
Заключение

Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

 

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *