Как составить план сказки или рассказа?

 

Очень часто в учебной программе встречается задание составить план сказки или рассказа. Давайте рассмотрим методы и практику — Как составить план на примере сказок «Царевна-лягушка» или «Дюймовочка».

План рассказа – это перечисление основных моментов истории. Пользуясь планом, можно с легкостью пересказать произведение, ответить на неожиданные вопросы учителя. Видя в тетради школьников план, преподаватель уверен – была проделана качественная домашняя работа. Регулярно составляя план произведения, вы научитесь с легкостью видеть поворотные моменты сюжета, начнете понимать историю на более глубоком уровне.

Как составить план сказки на конкретном примере

Сперва рассказ нужно прочитать. Разбейте историю на логические части, если это вызывает трудности, можно упростить себе задачу и сохранить деление на главы, предложенное автором.

План рассказа бывает: подробный, сжатый, с цитированием.

Посмотрим, как должен выглядеть подробный план для сказки «Царевна-лягушка»:

  1. Царь посылает сыновей найти невест.

  2. Старшие братья встречают подходящих девушек.

  3. Ивану-царевич клянется жениться на лягушке.

  4. Царь проверяет мастерство невесток выпекать хлеб.

  5. Лягушка соткала лучший ковер.

  6. Подготовка к большому празднику.

  7. Царский пир.

  8. Иван-царевич кидает в огонь лягушачью кожу.

  9. Иван-царевич встречает старичка.

  10. Помощь животных.

  11. Иван-царевич и баба Яга.

  12. Иван находит смерть Кащея.

  13. Возвращение Ивана-царевича.

Учителя часто задают выполнить анализ произведения. Не стоит этого пугаться. Анализ легко сделать, используя план.

План анализа сказки

  1. В начале нужно определить вид сказки. Какая она бытовая, волшебная или о животных?

  2. Затем обозначить всех главных героев.

  3. Назвать основное сказочное действие.

  4. Перечислить основные сказочные черты. У сказки как жанра есть определенные особенности: встречающаяся цифра «три», поучительные высказывания, начало – сказочный зачин и логическое завершение – счастливая концовка.

  5. Поучительный финал. Цель сказки – это научить читателей доброте. На примере героев автор показывает, какие поступки стоит совершать, а какие нет. Цель ученика – заметить вложенную мораль и описать её.

Цитатный план сказки

Цитатный план очень интересно составлять. Его особенность в том, что нужно выделить из текста одно или несколько предложений, описывающих целую логическую часть. Перед тем как составлять цитатный план, нужно составить простой или сложный. Это поможет брать цитаты через равные текстовые промежутки. Используя уже построенный план, находим в тексте фразы, подходящие по смыслу, и заменяем ими обозначенные пункты.

Вспомним первый пункт плана сказки Царевна лягушка: «Царь посылает сыновей найти невест».

Его можно заменить цитатой: «Вздумалось царю видеть своих сыновей женатыми»

Попробуйте самостоятельно подобрать цитаты на место остальных пунктов плана.

Придумать сказку самому

Человеческие мысли быстры подобно молнии, начинающий автор не всегда может их отследить, а потом обнаруживает, что герой оказался по сюжету совершенно в другом месте и теперь это рушит историю. Чтобы придумать сказку и не потерять связующую нить сюжета, составляют план.

У плана есть много преимуществ. Он позволяет взглянуть на историю целиком. Не осталось ли незавершенных сюжетных линий? Как и чем закончился конфликт внутри произведения? Какое развитие прошел главный герой. Как изменилось его мировоззрение? План показывает недочеты сюжета, позволяет взглянуть на историю со стороны читателя, который погрузился в рассказ впервые.

План для волшебной сказки

Начиная придумывать, нужно помнить нюансы жанра: герой всегда побеждает, магия имеет уникальные особенности. По типу конфликта волшебные сказки подразделяют на:

  • героические (борьба против волшебной силы, например проклятия);

  • социально-классовые (борьба героя против несправедливости от барина, короля или господина);

  • семейные (поучительная история о конфликте в семье и его решении).

     

Важно обозначить, как волшебная сила влияет на сюжет. Кто её использует? Герой или злодей – и прописать соответствующие свойства. Продумать, как магия злодея вредит, а волшебство героя помогает.

План сказки Дюймовочка

Тем, кто уже знаком с составлением плана сказки, написать очередной не составит труда. Достаточно лишь прочитать произведение.

Пример готового плана для сказки Дюймовочка:

  1. Маленькая девочка родилась из цветка.

  2. Жизнь Дюймовочки в доме.

  3. Жаба пытается выдать Дюймовочку за своего сына.

  4. Путешествие Дюймовочки по реке.

  5. Влюбленный Майский Жук.

  6. Одинокая Дюймовочка в лесу.

  7. Наступили холода.

  8. Жизнь Дюймовочки у Полевой мыши.

  9. Хлопоты перед свадьбой с Кротом.

  10. Больная Ласточка.

  11. Забота девочки о птице.

  12. Дюймовочка и ласточка улетают в теплые края.

  13. Дюймовочка встречает короля эльфов.

  14. Свадьба Дюймовочки и короля.

Картинный план сказки

Для составления плана сказки по картинкам, нужно усадить ребенка за стол, выдать карандаши или краски, совместно придумать изображения, подходящие по смыслу. Такой способ требует времени и усилий от родителя и школьника. Он увеличивает близость внутри семьи. В творческом порыве можно открыть в своем ребенке и себе таланты, о которых вы не подозревали. Творчество помогает в развитии эмоционального интеллекта и логического мышления.

Но на самостоятельное придумывание картинок можно потратить много времени. Если каждая минута на счету и не удается выделить несколько часов на домашнее задание, воспользуйтесь интернетом и упростите свою задачу. Сейчас в открытом доступе находятся картинки из любой сказки, достаточно нарисовать их в хронологическом порядке и готово.

Сложный план сказки

Сложный план сказки или произведения другого жанра напоминает рассказ. В таком плане история разделена на логические пункты, те в свою очередь разбиты на более мелкие пункты, а затем идет краткое описание событий. План должен быть последователен и не упускать из виду ни одной детали истории. В будущем он поможет написать хорошее сочинение, основанное на литературном материале.

Сложный план пишется для любых произведений. В описании сказки важно не забывать об основных жанровых особенностях и указывать их в плане.

Заключение

Подводя итог, обозначим основные моменты, которые нужно учитывать при написании плана сказки. Первым делом произведение нужно прочитать. Если в рассказе встречаются непонятные слова, их значение нужно узнать и запомнить. Нужно выделить основную идею текста, которую автор посчитал важной и вложил в эту работу. Разделить текст на смысловые части, назвать их.

Первую версию рекомендуется писать на отдельном листе, в процессе могут возникнуть корректировки, и черновик поможет избежать помарок в тетради. Далее для самопроверки нужно сопоставить получившийся текст с рассказом, проверить правильность последовательности событий, посмотреть все ли пункты связаны и выходят один из другого. Попробуйте самостоятельно воспроизвести произведение по написанному плану. Если это получилось успешно, и вы выделили все ключевые детали сказки, работа удалась на славу.

Планы бывают самые разные. Иногда достаточно простого плана всего в пять пунктов, когда-то требуется сложный или с цитированием, всё зависит от целей и задач, которые стоят перед вами. Некоторые планы могут состоять только из вопросов, другие из названых предложений. Однако перед началом работы всегда важно прочесть и понять произведение, тогда любой план получится отличным.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *