Какой минерал образует марьино стекло?

Какой минерал образует марьино стекло?

В старину для обрамления святых образов и икон использовался достаточно распространенный минерал, который также имеет названия «дамский лед», «марьино стекло» и «девичий лед».

Дело в том, что при изготовлении “дамского льда”, образуется кристаллическая решетка, которая выстраивает атомы гипса особым способом. Сам “дамский лёд” состоит из обычного гипса.

Ранее обработанные гипсовые пластины, цветного или перламутрового отлива, широко использовали в украшении икон “девы Марии” (отсюда и название). Известно, что гипс это белый порошок похожий на мел. Из него делают гипсовые марлевые накладки при различных переломах.

Химия — невероятная наука.

Издавна находили перламутровые пластины и чешуйки, которые специалисты тоже отнесли к гипсу. Молекулы выстроились в правильном порядке и образовали практически прозрачное, порой с цветными переливами, похожее на драгоценный камень вещество, которое носит название “марьино стекло”.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *