Теплицы из поликарбоната

Дачники и огородники знают, что к выбору материала для теплиц нужно отнестись ответственно. Ведь от него во многом зависит будущий урожай. Многие согласятся, что самой красивой, удобной и урожайной получается теплица, построенная из поликарбоната.

Поликарбонат – это долговечный, ударопрочный, пожаробезопасный материал, способный выдержать самые экстремальные нагрузки. Этот уникальный прозрачный полимер равномерно и мягко рассеивает солнечный свет и надежно защищает растения от вредного влияния внешней среды. Поликарбонат прекрасно сохраняет тепло благодаря тому, что сотовые листы имеют заполненные воздухом пустоты. Это его свойство позволит вам существенно сэкономить на обогреве в зимнее время.

По прочности поликарбонат в 10 раз превосходит акрил, а стекло – в сотни раз. При этом он достаточно легко гнется, что позволяет придавать листам округлую форму. Этот пластик выдерживает температуры от -45оС до +120оС. Поэтому теплицы из поликарбоната можно устраивать в самых разных климатических зонах.

Для покрытия теплиц специалисты советуют использовать поликарбонат толщиной не меньше 4 мм и плотностью выше 0,7 кг/м2. Такой лист легко выдерживает нагрузки, превышающие 150 кг/м2. Это не под силу стеклу или любому другому виду пластика. Для выращивания растений в условиях холодной зимы лучше использовать поликарбонат толщиной 8 мм.

До сих пор бытует ошибочное мнение, что только своими руками можно построить идеальную по размеру и форме теплицу. Огромный выбор готовых моделей теплиц из поликарбоната позволяет подобрать конфигурацию и величину конструкции по вашему желанию. Согласитесь, удобно утром заказать доставку и установку готовой модели из сотового материала и уже к вечеру любоваться новой теплицей на своем участке.

При разработке моделей теплиц производители учитывают пожелания как профессиональных агрономов, так и огородников-любителей. К примеру, для тех, кто дорожит каждым метром земли, выпускается модель «Пристенок». Модель «Фазенда» гораздо больше по размеру, а своей арочной обтекаемой формой похожа на оранжерею. Широкая и высокая «Промышленная теплица» предназначена для фермерского хозяйства. Лучшие теплицы бывают и нестандартными из сотового поликарбоната, выполненные по индивидуальным заказам.

У теплиц арочной формы есть поклонники и критики. Вторые справедливо отмечают некоторые недостатки таких конструкций:

– фиксированный размер теплицы из-за его кратности размеру листа поликарбоната;

– сложность изготовления конструкции в виде арки;

– существование периода времени, когда теплица получает слишком мало солнечного тепла и света. В течение дня угол падения солнечных лучей постепенно увеличивается, и наступает момент, когда арочная поверхность начинает полностью отражать свет и тепло;

– арочная теплица из сотового полимера прозрачна со всех сторон. Ее южная сторона впускает, а северная выпускает солнечное тепло и свет. Поэтому теплицу придется делать непрозрачной с северной стороны.

Всех этих недостатков лишена конструкция из прямоугольных деталей. Листы пластика крепятся под нужным углом к каркасу из прямоугольных металлических рам. Размер такой теплицы из сотового поликарбоната оптимизирован с учетом расхода материалов и удобства обслуживания.

Слишком теплая и влажная агрессивная атмосфера в теплице создает идеальные условия для коррозии металлических и гниения деревянных деталей конструкции. Поэтому для изготовления каркаса нужно использовать стальной или оцинкованный профиль. Конечно, можно сделать каркас из дерева, но его нужно обязательно пропитать антисептиком или другим защитным средством. Конструкция каркаса бывает разборной, что позволяет перевозить детали теплицы в багажнике автомобиля. Но самой крепкой и надежной считается цельная конструкция.

Поликарбонат, установленный на каркас из стальных профильных труб, создает микроклимат, позволяющий выращивать растения даже в зимнее время. Такая конструкция защищает растения:

– от ветра, дождя, снега, града;

– от ультрафиолетового излучения;

– от насекомых и птиц;

– от слишком высоких и слишком низких температур;

– от повышенной или пониженной влажности воздуха.

Поликарбонат не темнеет, не трескается и не деформируются долгие годы. Вы сможете пользоваться теплицей не менее 30 лет. Именно долговечность делает экономически выгодным устройство теплицы из поликарбоната. Ведь за долгий период ее эксплуатации вы не раз успели бы поменять теплицу из других материалов, например, из пленки.

Теплица из поликарбоната очень долго будет вас радовать красотой, удобством и непременно богатым урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *