Российско-украинский кризис окажет экономическое давление на Кыргызстан, и Китай может извлечь из этого выгоду

Западные санкции, введенные против России в попытке предотвратить вторжение в соседнюю Украину, окажут просачивающийся эффект на многие небольшие страны, имеющие тесные экономические связи с Москвой, считают эксперты.

Одной из таких стран является Кыргызстан.

Поскольку 21-23 февраля США, страны Европейского союза и многие другие западные страны объявили о введении санкций против России за признание сепаратистских образований в Украине, эти последствия уже ощущаются.

Еще до объявления Кремля о признании, международное рейтинговое агентство Moody’s включило Кыргызстан — наряду с Беларусью, Таджикистаном, Молдовой и Арменией — в список стран, которые могут пострадать от санкций против России, сообщает американский деловой журнал Forbes.

«Если санкции будут введены, они затронут страны [Содружества Независимых Государств], которые имеют тесные экономические, финансовые и энергетические связи с Россией по различным каналам. Это также окажет негативное влияние на их внешние позиции», — говорится в исследовании Moody’s.

Парвиз Муллоджанов, исследователь из шведского Уппсальского университета, сказал RFE/RL, что если российский рубль значительно обесценится, «валюты стран [Центральной Азии] также обесценятся».

Одной из первых экономических мер в Кыргызстане, которая пострадает из-за санкций против Москвы, являются многомиллионные денежные переводы от примерно 1 миллиона кыргызских рабочих-мигрантов в России.

Даже если конфликт носит локальный характер, он может повлиять на торговлю [со странами дальнего зарубежья]. Мы видели ущерб в 2014 году, когда обострился конфликт на Донбассе.»
— Азамат Исмаилов, Кыргызская торговая палата в Киеве

По данным Национального банка Кыргызстана, в 2021 году мигранты перевели в страну из-за рубежа более $2,77 млрд.

Помимо санкций, есть опасения, что массированная военная атака со стороны примерно 190 000 российских войск, сосредоточенных в Украине и вблизи нее, также нанесет прямой ущерб экономике Кыргызстана.

Кыргызский политик Равшан Жээнбеков сказал РСЕ/РС, что вооруженный конфликт между Россией и Украиной будет иметь серьезные экономические последствия для Кыргызстана, который является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза вместе с Арменией, Беларусью и Казахстаном.

«Прежде всего, вырастут цены на нефть и газ», — сказал он. «Мы все знаем, что Россия очень важна на [энергетическом] рынке. Во-вторых, Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире».

Жээнбеков назвал и другие экономические вопросы, которые могут повлиять на Кыргызстан.

«Поскольку международные финансовые институты, скорее всего, свернут или сократят свои дела с Россией, экономическая и финансовая ситуация в стране, вероятно, ухудшится. Это неизбежно отразится на жизни наших мигрантов [и приведет к сокращению количества рабочих мест, а значит, и денежных переводов]», — сказал он.

Кыргызстан закупает в Украине большое количество медикаментов, муки, мяса и кондитерских изделий, поставки которых могут пострадать в случае военного конфликта.

Кыргызстан получает практически все топливо и газ из России, импортируя более 1 миллиона тонн российского топлива в год, а российский газовый гигант «Газпром» снабжает страну природным газом.

Разрушительный военный конфликт между Россией и Украиной может также повлиять на экономические связи Кыргызстана с Украиной, годовой торговый оборот которой с Кыргызстаном составляет около 100 миллионов долларов.

Кыргызстан закупает в Украине большое количество медикаментов, муки, мяса и кондитерских изделий, поставки которых могут пострадать в случае военного конфликта.

Азамат Исмаилов, представитель Торговой палаты Кыргызстана в Киеве, говорит, что в последние годы многие украинские предприятия установили связи с кыргызскими компаниями.

«Даже если конфликт локальный, он может повлиять на торговлю [со странами за рубежом]. Мы видели ущерб в 2014 году, когда обострился конфликт на Донбассе», — сказал он. «Торговый оборот между двумя странами составлял около 100 миллионов долларов и снизился до 30 миллионов долларов. Такая ситуация может повториться».

Муллоджанов сказал, что как только российская экономика начнет страдать, это затронет все страны Центральной Азии, и что последствия будут «тяжелыми».

Он добавил, что пока Россия вовлечена в ситуацию на Украине и разбирается с последовавшими санкциями, страны Центральной Азии могут тяготеть к Китаю.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.