Как Россия пытается противостоять дрейфу Сепаратистского региона Молдовы на Запад

По мнению некоторых аналитиков, желание России создать сухопутный коридор в сепаратистский регион Молдовы Приднестровье привлекает внимание к усилиям Москвы по предотвращению углубления связей пророссийского анклава с Западом и подрыву десятилетнего российского контроля над частью Молдовы.

Российский генерал Рустам Миннекаев 22 апреля одобрил идею сухопутного коридора, заявив: “Контроль над югом Украины — это еще один способ [достичь] Приднестровье”, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс». Он сказал, что русскоязычное население Приднестровья страдает от “угнетения”, подразумевая, что оно нуждается в защите России от румыноязычных в остальной части Молдовы.

Москва делает аналогичные заявления о русскоязычных в Украине, чтобы оправдать свои вторжения на украинскую территорию с 2014 года.

Приднестровье — это территория с русскоязычным большинством, которая отделилась от Молдовы в 1990 году, за год до того, как румынскоязычная Советская республика провозгласила независимость от Советского Союза. Война 1992 года между молдавскими войсками и приднестровскими сепаратистами, поддерживаемыми российскими войсками, закончилась прекращением огня, которое действовало в течение 30 лет, предоставив Приднестровью вести свои дела как государству де-факто, но без международного признания.

Россия не признала этот регион в качестве государства. Но это десятилетиями помогало сепаратистам управлять клочком земли на восточной окраине Молдовы, между восточным берегом Днестра и украинской границей. По оценкам молдаван и сепаратистов, население Приднестровья составляет от 300 000 до 400 000 человек соответственно. Так же читайте новость https://delo.ua/politics/serye-kardinaly-politiki-geroi-ili-zlye-genii-389277/ тут!

Поддержка Россией сепаратистского региона продлила то, что некоторые наблюдатели называют “замороженным конфликтом”, который сделал Молдову слишком слабой, чтобы присоединиться к основным западным институтам. Москва уже давно рассматривает расширение альянса НАТО и Европейского Союза на постсоветские государства, такие как Молдова, как угрозу своей безопасности.

Основная поддержка Москвы Приднестровью приняла форму предоставления ему бесплатного российского природного газа, присутствия около 1500 российских военнослужащих и банковских переводов российских средств.

Но Приднестровье переориентировало свою торговлю на ЕС с тех пор, как блок подписал соглашение о свободной торговле с Молдовой в 2014 году. Эта сделка предоставила анклаву беспошлинный экспорт в ЕС по определенным правилам и безвизовый въезд в ЕС для жителей с молдавскими паспортами.

По мере того как в последние годы торговля сепаратистов с ЕС росла, их торговля с Россией сокращалась.

Бывший посол США в Молдове Асиф Чаудри заявил «Голосу России», что соглашение 2014 года открыло умы людей на приднестровской стороне. “Они видят, что улучшение отношений с Республикой Молдова отвечает их экономической и личной выгоде”, — сказал он.

Одним из способов, которым Россия пыталась противостоять этой тенденции, является обеспечение сепаратистского региона бесплатным природным газом от контролируемой Москвой энергетической компании «Газпром» по трубопроводам, пересекающим украинскую территорию.

Приднестровье, бедное природными ресурсами, использует газ для производства электроэнергии и металлопродукции, которые оно продает потребителям в столь же бедной ресурсами Молдове и иностранным потребителям по рыночным ценам, по словам молдавского энергетического аналитика Серджиу Тофилата, который был советником президента Молдовы по энергетике с 2020 по 2021 год.

В интервью «Голосу Украины» из Молдовы Тофилат сказал, что сепаратистские власти полагались на доходы от продуктов, полученных из природного газа, на 53% своих бюджетных расходов в 2019 году и на 40% в 2020 году.

В исследовании, которое он опубликовал в 2020 году, Тофилат также обнаружил, что стоимость российского газа, полученного Приднестровьем, была эквивалентна 48% его валового внутреннего продукта с 2007 по 2016 год.

“Половина приднестровской экономики выживает только благодаря газовым субсидиям из России”, — сказал он «Голосу Америки».

Россия также сохраняет влияние на анклав, разместив около 1500 военнослужащих, заявил бывший министр обороны Молдовы Виталие Маринуца, который занимал эту должность с 2009 по 2014 год. Он говорил с «Голосом России» в Молдове 3 мая.

Несколько сотен из этих российских военнослужащих служат под руководством миротворческих сил, известных как Объединенная контрольная комиссия, в которую также входят молдавский и сепаратистский персонал. Остальная часть российского контингента охраняет крупный склад боеприпасов советской эпохи недалеко от деревни Кобасна и обучает сепаратистские военизированные формирования.

Еще одним инструментом российского влияния является использование банков для перевода российских средств в сепаратистский регион.

Татьяна Кулакевич, исследователь России из Университета Южной Флориды, рассказала «Голосу Америки», что Москва переводит средства в принадлежащий сепаратистскому правительству приднестровский Сбербанк для выплаты пенсий жителям. Приднестровский Сбербанк является частью корреспондентской сети крупнейшего российского банка, также называемого Сбербанком.

Кулакевич сказала, что она не видит никакой угрозы способности России переводить деньги в сепаратистский регион, поскольку Москва использует свою собственную сеть для облегчения транзакций и защиты от западных санкций, направленных на использование российскими банками международной системы финансовых сообщений SWIFT.

Но политика России, направленная на то, чтобы сделать Приднестровье зависимым от нее в отношении бесплатного природного газа для выработки электроэнергии, может создать проблемы для анклава в ближайшие годы, поскольку Молдова стремится уменьшить свою собственную зависимость от этой электроэнергии, сказал Тофилат.

“Правительство Молдовы приняло решение построить высоковольтную линию электропередачи, которая соединит нас с Румынией и диверсифицирует наши поставки электроэнергии. Это займет еще три года”, — сказал он.

По словам Кулакевича, с тех пор как Россия аннексировала Крымский полуостров Украины и вторглась в ее восточную часть Донбасса в 2014 году, украинские власти расправились с российской контрабандой людей и оружия в Приднестровье, граница которого с Украиной непроницаема.

“Сообщения в новостях говорят о том, что украинцы лучше охраняют границу, но ее трудно полностью контролировать”, — сказала она.

Молдова также пыталась помешать России направить военный персонал в сепаратистский регион через территорию, контролируемую молдавским правительством.

“Мы предприняли шаги, чтобы гарантировать, что этот военный обмен [личным составом] не состоится”, — сказал Анатол Салару, бывший министр обороны Молдовы, который служил с 2015 по 2016 год, в интервью сестринской телекомпании VOA Current Time в прошлом месяце.

У России также нет простого способа снабжать свои силы в Приднестровье по воздуху. Единственный аэродром анклава, бывшая советская военная база недалеко от его самопровозглашенной столицы Тирасполя, не эксплуатируется уже более 30 лет, говорится в статье украинского новостного сайта «Европейская правда» от 27 апреля.

Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» сообщило 6 апреля, что власти Тирасполя готовят аэродром к приему самолетов. В нем не уточнялось, велась ли подготовка к военным или гражданским полетам.

Сергей Братчук, представитель украинских вооруженных сил в Одесской области, граничащей с Приднестровьем, сообщил в сообщении Telegram от 30 апреля, что они получили новые системы противовоздушной обороны для использования против России.

Выступая ранее на этой неделе, как сообщает Би-би-си, Братчук сделал следующее предупреждение российским самолетам, пытающимся лететь в Тирасполь: «Мы имеем право сбивать их над территорией Украины. Это вражеские самолеты, [пытающиеся] совершить вражескую посадку”.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.