Когда Россияне отмечают новый Старый Новый год 2022 года?

Когда Россияне отмечают новый Старый Новый год 2022 года?

Если вы ждете и не знаете когда в России пройдет празднование Старого нового года то знайте, с 12 на 13 или с 13 по 14 января, история праздника, традиции и приметы, что нельзя совершать в этот день. Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии.

В кратком содержании:

О праздновании Нового года.
Традиции празднования старого Нового года
Какие есть приметы и что нельзя делать на Старый Новый год»

Разговоры

Спустя еще несколько дней россиян ждет новый праздник, который получился в результате смены летоисчисления – старый Новый год. Это Новый год согласно юлианскому календарю, новому стилю, который ежегодно отмечается в нескольких странах, в том числе в нашей стране, в ночь с 13 на 14 декабря.  Подробно об истории и традициях старого Нового года.

О праздновании Нового года.

Традиция отмечать старый Новый год идет от схождения юлианского календаря (календаря старого стиля) с григорианского, по которому сейчас живут почти все люди.Расхождение календарей составляет 13 дней. Старый Новый год – это Новый год по юлианским стандартам, которые были приняты в России до 1918 года, а Европа – по григорианскому. Юлианский календарь был введен в Римской империи с 1 января 45 года до нашей эры и назывался в честь Юлия Цезаря. Он был простым и удобным, но григорианский, введенный папой римским Григорием XIII в католических странах в 1583 году, был, как считается, точнее.

В языческие времена на Руси Новый год праздновался 22 марта — в день весеннего равнодействия, связанного с земледельческим циклом. Приняв христианство, Русь начала постепенно вытеснять юлианский календарь, что привело к тому, что Новый год начали праздновать с 1 сентября. В течение долгого времени в некоторых местах Новый год отмечали весной, а в конце XV века в России власти официально установили начало Нового года с 1 сентября.

По указу Петра I от 1699 года Новый год был перенесен на 1 января в соответствии с новым стилем, то есть на 14 января по старому стилю. С начала XX века Россия жила по Юлианскому календарю, но после революции в 1918 году большевики перешли к григорианскому календарю — Совет народных комиссаров РСФСР издал соответствующий декрет.

Из-за этого получилась разница в 13 дней, из-за которой получился оксюморон и два праздника – по новому и старому стилю.
Однако православная церковь отказала и продолжала жить по старому стилю. Однако некоторые верующие соблюдают церковные традиции, а именно – проводят Новый год 14 января.

Кроме России старый Новый год встречают в Сербии, Черногории, Македонии и Греции, в некоторых  северо-восточных районах Швейцарии (Швейцария), в некоторых валлийских общинам Великобритании. Праздник отмечается также жителями бывшего СССР – Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Киргизии, Узбекистана.

Традиции празднования старого Нового года

На Новый год всегда готовили большой праздничный стол – гости получали мясо, салаты, и щедрую кутью, в которую добавляли сало, жир или молоко. Кроме того, на столе были колбаски, вареники, холодец и блинчики. После того, как все разошлись, люди вышли на улицу и пели песни. На Новый год всегда проводились гулянки и колядование.

В ночь с 13 на 14 января девушки гадали на судьбу и женихов – считалось, что гадания в эту ночь самые правдивые и именно в это самое время можно увидеть во сне своего будущего супруга или узнать его имя.
В полночь 14 января наступает Васильев день, праздник урожая, который связывают со временем, когда будет собран урожай. Дети ходили к соседям и сеяли их зерном. Люди верили, что такой обряд привлечёт хороший доход и  урожай.

Так же, как и в новогоднюю ночь, современный старый Новый год отмечают по-старинному. Считается, что в Старый Новый год можно успеть то, что не удалось сделать 1 января.

Какие есть приметы и что нельзя делать на Старый Новый год»

В старину в этот день у людей было принято варить кашу – в новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу с амбара, обычно гречневую и старший в семье мужчина приносил воду из реки или колодца. Пока печь не растопится, трогать крупу и воду нельзя – они были на столе.  Затем все садились за стол, и женщина, которая была старшей, начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом какие-то слова. После того, как все встали из-за стола, хозяйка стала ставить кашу в печь. Перед тем как подать кашу к столу, ее тщательно осматривали – если горшок был пуст, а каша была наваристой и рассыпчатой, значит год будет богатым и урожайным. Если каша выскакивала из горшка или горшок лопался – это было плохим предзнаменованием, и в доме ждали беды, а кашу выбрасывали.

Так же у людей был обряд хождения по домам в целях накормить своих домашних блюдами из свинины. В ночь на Васильев день гости должны были угостить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ножками и другими блюдами со свининой.  Кроме того, в центре стола стояла свиная голова. На Руси всегда почитали свиноводов и верили в то, что если в эту ночь на стол будет  подано много свинины, то это принесет удачу в хозяйстве.
Так же существует ряд запретов, которые касаются Нового года. Например, нельзя выносить из дома мусор, а также не стоит проводить ремонт в доме в новогоднюю ночь. Не стоит ругаться, обижаться и скверничать.

Также считается, что нельзя 13—14 числа давать и брать деньги в долг, а также считать мелочь, так как это может вызвать слезы. И не стоит носить старую, грязную и темную одежду.

В старину люди всегда были внимательны к приметам. И среди них была та, что если бы 14 января первая в дом зашла девушка — к беде; если погода выдалась теплой — лето будет удачным; иней на деревьях означал богатый урожайный год; если ночью шел дождь или был туман, то это предвещало плохой год.  Люди верили, что услышать утром необычный звон – это знак о скором пополнении.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *