ЕС «значительно увеличит» военную поддержку Молдовы

Председатель Совета ЕС Шарль Мишель и президент Республики Молдова Майя Санду во время совместной пресс-конференции в Кишиневе Источник: presedintie.md

КИШИНЕВ (Молдова), 4 мая (SeeNews). Европейский союз планирует значительно увеличить военную поддержку Молдовы в контексте российского вторжения в соседнюю Украину, заявил в среду президент Европейского совета Шарль Мишель.

«Мы поможем Молдове укрепить ее устойчивость и справиться с последствиями российской агрессии в Украине. В прошлом году мы объявили о поддержке в размере 7 миллионов евро (7,4 миллиона долларов) на оборудование, медицинские и инженерные нужды армии в рамках программы Европейского фонда мира. В этом году мы планируем значительно увеличить нашу поддержку Молдове, предоставив ее вооруженным силам дополнительную военную технику», — заявил Шарль Мишель на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду в Кишиневе в прямом эфире.

«Мы также окажем поддержку в противодействии дезинформации, укреплении социальной сплоченности и противостоянии кибератакам», — добавил Мишель.

Майя Санду подчеркнула, что война в Украине имеет серьезные экономические, социальные и гуманитарные последствия для Молдовы, и отметила, что страна получила от ЕС более 13 миллионов евро, чтобы справиться с последствиями массового притока украинских беженцев.

«Наши граждане открыли свои сердца и дома, чтобы предоставить убежище беженцам в Украине. Более 90 000 из них остаются в нашей стране. Мы рассчитываем на поддержку наших партнеров, чтобы мы могли продолжать оказывать поддержку тем, кто бежит от войны», — сказала Санду.

Она призвала к открытию европейского рынка для молдавских товаров, которые больше не могут получить доступ к восточным рынкам из-за войны, и попросила разрешить молдавским грузовым перевозчикам пересекать территорию ЕС, поскольку они больше не могут использовать восточные маршруты. Также она сказала, что отмена тарифов на молдавскую продукцию и расширение категорий товаров, допущенных на европейский рынок, окажут большую помощь местным предпринимателям.

«Мы рассчитываем на Вашу поддержку в присоединении Республики Молдова к Единой зоне платежей в Евро и принятии молдавских операторов мобильной связи в европейскую роуминговую сеть. Глубокая интеграция с европейским рынком повысит устойчивость нашей экономики в условиях войны», — добавила Санду.

В марте Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз.

В апреле Майя Санду заявила, что Молдове необходимо приложить серьезные финансовые и материально-технические усилия для создания профессиональных, современных и хорошо оснащенных вооруженных сил, чтобы иметь возможность противостоять многим вызовам безопасности в регионе. Молдова выделила на расходы на оборону 773 миллиона леев (42 миллиона долларов/ 39 миллионов евро), или 0,3% от прогнозируемого валового внутреннего продукта (ВВП) на 2022 год, свидетельствуют данные, размещенные на веб-сайте министерства финансов.

26 апреля Молдова повысила уровень безопасности в некоторых важных учреждениях после сообщений о взрывах в отколовшемся регионе Приднестровья, контролируемом пророссийскими сепаратистами.

Майя Санду подчеркнула тогда, что Молдова не планирует блокаду Приднестровья, полосы земли между рекой Днестр и восточной границей Молдовы с Украиной. После насильственного отделения региона от Молдовы в 1992 году Россия разместила там несколько тысяч военнослужащих для поддержки сепаратистской республики.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.