ЕС обещает «значительно» увеличить оборонную поддержку Молдовы

Председатель Европейского совета Шарль Мишель пообещал увеличить военную помощь Молдове, в сепаратистском регионе Приднестровья, поддерживаемом Москвой, произошло несколько инцидентов, которые привели к обвинениям России в стремлении дестабилизировать бывшую советскую республику и, возможно, вовлечь ее в войну против Украины.

Мишель также пообещал Молдове поддержку в борьбе с кибератаками и дезинформацией, добавив, что предотвращение эскалации в Приднестровье имеет решающее значение.

«Нам необходимо поддерживать стабильность», — сказал Мишель, добавив, что блок из 27 членов обязан прийти на помощь Молдове во время войны в соседней Украине.

«ЕС полностью солидарен с вами, с Молдовой. Наш европейский долг — помочь и поддержать вашу страну», — сказал Мишель.

Молдова столкнулась с притоком сотен тысяч украинских беженцев после начала неспровоцированного вторжения Москвы 24 февраля, и Мишель сказал, что ЕС поможет Кишиневу «справиться с последствиями, вытекающими из российской агрессии в Украине».

«Мы будем продолжать углублять наше партнерство с вами, чтобы приблизить вашу страну к ЕС», — сказал Мишель.

В прямом эфире РСЕ/РС вы узнаете обо всех основных событиях, связанных с вторжением России в Украину, о том, как Киев сопротивляется, о тяжелом положении гражданского населения и реакции Запада. Все материалы РСЕ/РС о войне смотрите здесь.

Санду, в свою очередь, сказала, что у Молдовы есть планы на случай «пессимистических сценариев», но добавила, что «сейчас мы не видим никакого неизбежного риска».

Она сказала, что инциденты в Приднестровье были «спровоцированы силами, выступающими за войну», и «мы стараемся не допускать подобных инцидентов».

На прошлой неделе Приднестровье заявило, что взрывы прогремели в Министерстве безопасности, воинской части и на принадлежащей России радиовышке, а в деревне, где находится российский склад оружия, якобы были произведены выстрелы, что Москва назвала «актами терроризма».

Украина заявила, что Россия хочет дестабилизировать регион, чтобы создать предлог для военной интервенции.

Поддерживаемое Россией Приднестровье, узкая полоска земли между собственно Молдовой и Украиной, провозгласило независимость от Кишинева в 1990 году. В 1992 году между двумя сторонами произошла короткая война, которая была прекращена благодаря вмешательству российских войск на стороне сепаратистов.

Россия по-прежнему держит в Приднестровье около 1500 солдат, которые, как говорят, охраняют огромный склад оружия советских времен.

Помимо военнослужащих, якобы охраняющих склад, у России есть еще 400-500 солдат в Приднестровье, которые были названы миротворцами после окончания войны 1992 года.

Опасения по поводу распространения конфликта на Украину усилились после того, как один российский генерал заявил, что целью вторжения Москвы было создание сухопутного коридора через юг Украины в Приднестровье.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.