Деление клеток: описание основных процессов Митоз/Мейоз/Амитоз

Деление клеток: описание основных процессов Митоз/Мейоз/Амитоз

Деление клеток — это природный процесс, который помогает сначала расти и развиваться, а позже и размножатся всем живым организмам. Как происходит увеличение числа клеток, происходит рост тканей и происходит половое размножение?

Существуют только два типа деление клеток — мейоз и митоз. Каждый из них особенный, они имеют как сходства, так и различие. Давайте рассмотрим их более детально.

Митоз

Митоз

Митоз — это процесс деление клеток, в результате которого вместо материнской клетке формируется 2 дочерние клетки с таким же самим набором и количеством хромосом, как и у матери. Данные операции систематически происходят с соматическими клетками, в следствие чего это позитивно отображается на росте, развитие и регенерации органов и тканей организма.

Весь путь клетки можно поделить на 2 стадии: интерфазу и митоз. Интерфаза — это стадия умиротворение, во время который клетка набирает нужное количество питательных элементов, накапливает энергию, происходит синтез, все это необходимо в будущем для деление клеток. Непосредственно перед митозом количество хромосом увеличивается в два раза.

Митоз в свою очередь имеет 4 стадии:

1. Профаза.
Во время этого периода начинается конденсация хромосом, то есть две одинаковые хромосомы воссоединятся между собой и образуют единую центромеру. Профаза характеризуется началом деление центриоли. В результате чего две свободные центриоли с одной стороны начинают искать две свободные центриоли с другой стороны, в следствие их соитие образуются некие почти невидимые белые нити , после этого формируется веретено деление. Под конец этой стадии митоза хромосомы становятся более сильными и толстыми, это помогает им двигаться быстрее к экватору клетки.

2. Метафаза.
Самая короткая стадия из всех. Начинается во время построение хромосом в самом экваторе клетки. После этого начинается деление центромеры во всех хромосомах.

3. Анафаза.
Во время этой фазы веретено ищет возможность закрепится в центромере хромосомы. Во время этого процесса дочерние хромосомы начинают не спеша передвигаться к полюсам. Ученые довели, что веретено деление имеет 2 основные функции:
1. Пытается указать правильное направление хромосомам.
2. Ускоряет процесс расхождение хромосом благодаря наличие достаточного количества АТФ.

4. Телофаза
Последняя и очень важная стадия митоза. Происходит уже после того, как хромосомы нашли свои полюса. Во время этого процесса они немного меняют цвет и становятся менее заметными, начинается опять стадия умиротворение. Позже начинает синтезироваться ядерная оболочка, в одно время с этим начинается процесс деление клеток, в результате чего и цитоплазма, и органеллы разделяются в одинаковых пропорциях между дочерними образованиями.

Мейоз

Мейоз

Мейоз — это еще один способ деление клеток, в следствие которого образуется четыре гаметы, все они с ординарным набором хромосом. Данный вид характерен во время образование половых клеток, таких как яйцеклетки и сперматозоиды. В свою очередь, растение таким способом образуют споры. Во время митоза обеспечивается обмен генетическим материалом, формируется комбинаторная изменчивость. Процесс соитие двух гамет в одну очень интересный. Во время их слитие гаметы содержат лишь часть их генетического материала. Также меняется построение и последовательность хромосом.

Гаметы формируются не сразу, есть две короткие стадии мейотических делений. Различие от митоза в том, что во время перерыва между делением нету интерфазы, также не происходит синтез ДНК. Профаза начинается с двух клеток, которые имеют одинарный набор хромосом ( у каждого здорового человека 46 хромосом). В следствие второго деление образуются 4 гаметы, каждая с которых имеет по 23 хромосомы.

Амитоз

Амитоз

Амитоз — очень редкое явление, которое влечет за собой нестандартное деление клеток. Но клетка является абсолютно жизнеспособной, сохраняет свои функции. Генетический материал во время этого способа не увеличивается, делится только ядро и то без образование веретена деление. В результате чего все хромосомы расходятся в хаотическом порядке, формируется одна большая клетка с огромным ядром. Как правило амитоз наиболее часто встречается в устаревших клетках.

Видео по теме:


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *