Что такое эффект плацебо?

 

Плацебо — это все, что кажется «настоящим» медицинским лечением, но таковым не является.

Это может быть таблетка, укол или другой вид «ненастоящего» лечения. Общим для всех плацебо является то, что они не содержат активного вещества, которое должно влиять на здоровье.

Как используются плацебо?

Ученые используют плацебо во время исследований, чтобы понять, какой эффект может оказать новый препарат или другое лечение на определенное заболевание.

Например, одним людям в исследовании может быть назначен новый препарат для снижения уровня холестерина. Другие будут получать плацебо. Никто из участников исследования не будет знать, получили ли они настоящее лекарство или плацебо.

Затем исследователи сравнивают воздействие лекарства и плацебо на людей, участвующих в исследовании. Таким образом, они могут определить эффективность нового препарата и проверить наличие побочных эффектов.

Что такое эффект плацебо?

Иногда у человека может возникнуть реакция на плацебо. Реакция может быть положительной или отрицательной. Например, у человека могут улучшиться симптомы. Или у человека могут возникнуть побочные эффекты от лечения. Такие реакции известны как «эффект плацебо».

Есть некоторые условия, при которых плацебо может дать результат, даже если люди знают, что принимают плацебо. Исследования показывают, что плацебо может оказывать эффект при таких состояниях, как:

— Депрессия;
— Боль;
— Расстройства сна;
— Синдром раздраженного кишечника;
— Менопауза.

В одном исследовании, посвященном астме, люди, использовавшие плацебо-ингалятор, не лучше справлялись с дыхательными тестами, чем сидя и ничего не делая. Но когда исследователи спросили людей о том, как они себя чувствуют, оказалось, что ингалятор плацебо так же эффективен, как и лекарство.

Как работает эффект плацебо?

 

Исследования эффекта плацебо сосредоточены на взаимосвязи разума и тела. Одна из наиболее распространенных теорий заключается в том, что эффект плацебо обусловлен ожиданиями человека. Если человек ожидает, что таблетка что-то сделает, то возможно, что собственная химия организма может вызвать эффект, аналогичный тому, который могло бы вызвать лекарство.

Например, в одном исследовании людям давали плацебо и говорили, что это стимулятор. После приема таблетки у них участился пульс, повысилось кровяное давление и улучшилась скорость реакции. Когда людям давали ту же таблетку и говорили, что она поможет им заснуть, они испытывали противоположный эффект.

Эксперты также утверждают, что существует взаимосвязь между тем, насколько сильно человек ожидает результатов, и тем, появляются ли результаты. Чем сильнее чувство, тем больше вероятность того, что человек испытает положительный эффект. Глубокий эффект может быть обусловлен взаимодействием между пациентом и медицинским работником.

То же самое можно сказать и об отрицательных эффектах. Если люди ожидают возникновения побочных эффектов, таких как головная боль, тошнота или сонливость, вероятность того, что эти реакции произойдут, выше.

Тот факт, что эффект плацебо связан с ожиданиями, не делает его мнимым или ненастоящим. Некоторые исследования показывают, что при эффекте плацебо происходят реальные физические изменения. Например, некоторые исследования зафиксировали увеличение выработки организмом эндорфинов, одного из естественных обезболивающих средств.

Одна из проблем с эффектом плацебо заключается в том, что его трудно отличить от реального воздействия настоящего лекарства во время исследования. Поиск способов отличить эффект плацебо от эффекта лечения может помочь улучшить лечение и снизить стоимость тестирования наркотиков. Кроме того, дальнейшее изучение может привести к поиску способов использования силы эффекта плацебо в лечении заболеваний.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

 

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *