15 августа — День Археолога. История праздника и интересные факты.

В России, Беларуси, Украине и Казахстане 15 августа отмечается профессиональный праздник археологов. Археолог – это человек, который изучает историю народов по останкам цивилизаций. Они занимаются очень интересным и важным делом: проводят мост между прошлым и настоящим, позволяя нам узнать больше, о том как жили наши предки.

К сожалению, на официальном уровне День Археолога в трех из четырех перечисленных стран не учрежден. Только в Украине этот праздник является государственным с 2008г. Достоверно до сих пор неизвестно, как именно он возник, но существует несколько интересных версий.

  • По первой из них, версии академика РАН Валентина Яковлева, во время одного из археологических рейдов студенты захотели устроить себе вечеринку. За неимением реального предлога, они выдумали несуществующий повод для торжества: день рождения коня великого полководца Александра Македонского, Буцефала. И стали регулярно его отмечать, однако с годами эта история забылась, и праздник стал просто Днем Археолога.
  • Другая версия очень похожа на первую, только вместо студентов там уже действующие археологи, проводившие раскопки в поселении «Старая Ладога». Они также хотели себе выходной, и потому объявили 15 августа Днем Археолога. И даже разослали поздравления в соседние экспедиции, дабы убедить начальство в официальности даты.
  • Третья версия менее забавная, но тоже весьма интересная. Если коротко, то все дело в том, что 15 августа свой день рождения отмечала Татьяна Сергеевна Пассек – известный советский археолог, одна из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы; старший научный сотрудник Института археологии АН СССР; доктор исторических наук и Лауреат Сталинской премии. В 40-50х годах она руководила экспедицией, ставшей настоящей «кузницей кадров», оттуда и пошла такая традиция.

Поскольку праздник совпадает с сезоном раскопок, большинство археологов проводят его в экспедициях. Те, кто принимает участие в них впервые, проходят в этот день свой «обряд инициации». В археологических сообществах презентуются специализированные труды, проводятся различные официальные мероприятия. Музеи проводят выставки и экскурсии.

Думаю, по случаю будет уместным поговорить и о проблемах археологии. Одной из таких являются «черные копатели». Это те, кто ищет старинные артефакты ради наживы, а не сохранения наследия прошлого. В итоге множество уникальных находок попадает в руки коллекционеров, оставаясь в тени для мира. Более того, расхищая места захоронений, забирая только самое ценное, «черные копатели» разрушают историческую целостность находок, тем самым лишая нас части информации, возможно очень значимой.

Чтобы не заканчивать повествование на грустной ноте, вот вам несколько интересных фактов из мира археологии:

  • В России есть множество мест с пещерной живописью. Самые известные из них находятся на Алтае, Дальнем Востоке, Карелии, Хакасии, Красноярском Крае и Кемеровской области. А каменные стелы южносибирской археологической культуры являются ровесницами пирамид в Египте.
  • К слову о Египте: мумифицировать усопших было принято не только в этой древней культуре, но и на территориях России. Например, на Алтае в 1993г., в ходе раскопок на могильнике Ак-Алаха урочища Укок, обнаружили мумию молодой женщины. Причиной ее смерти был рак молочной железы.
  • Поклонником археологии был даже Петр I, отдавший приказ собирать обнаруженные «вещественные древности» и приносить их ко двору; за это полагалось вознаграждение.
  • Историю прошлого ценили даже до нашей эры. Так, нововавилонский царь Набонид проводил раскопки более ранних вавилонских памятников.
  • Даниил Готлиб Мессершмидт, живший в конце XVII – начале XVIII вв, немецкий ученый, работавший в РАН, провел первые археологические раскопки, имеющие научную цель в основе своей. Раскопки проходили в Сибири, на Тагарском острове в Минусинской котловине (Красноярский край).
  • Первая сохранившаяся берестяная грамота была обнаружена в 1951г., во время раскопок в Великом Новгороде.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *