Всемирный день социальной справедливости 20 февраля

Всемирный день социальной справедливости 20 февраля

Что такое Всемирный день социальной справедливости? С 2009 года Всемирный день социальной справедливости отмечается 20 февраля. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании этой даты. Этот день дает возможность вспомнить, что социальная справедливость необходима для мира, безопасности и развития во всем мире. В своей резолюции ООН признала необходимость активизации международных усилий по воспитанию бедности.

Содействие гендерному равенству и социальному благополучию также являются главными приоритетами. Каждым 20 февраля, что должен помнить мир о социальной справедливости?

Социальная справедливость: определение

Социальная справедливость — это справедливость. Она охватывает основные потребности, возможности, богатство и все остальные системы в обществе. Тесно связанная с правами человека, социальная справедливость заключается в обеспечении равенства для всех людей. Рассмотрев две темы Всемирного дня социальной справедливости в прошлом, вы получите представление о том, на что направлена социальная справедливость. В 2019 году тема звучала так: «Если хочешь мира и развития, работай ради социальной справедливости». По оценкам Международной организации труда, 2 миллиона человек живут в ситуациях, определяемых как «нестабильные и затронутые конфликтами». Насильственные конфликты и их последствия сильно влияют на усилия по достижению социальной справедливости. Менее 40% людей имеют карьеру или доступ к рабочим местам, которые могли бы повысить их доходы.

В 2020 году тема дня — «Ликвидация разрыва в неравенстве для достижения социальной справедливости». Во всем мире каждый пятый работник живет в условиях умеренной или крайней бедности. Гендерная дискриминация, стагнация заработной платы и географическое неравенство способствуют пагубному экономическому неравенству. Если бы неравенство можно было устранить, социальная справедливость и развитие стали бы реальностью.
Основные проблемы социальной справедливости, затрагивающие мир сегодня

Для того чтобы социальная справедливость была реализована, мир должен столкнуться с целым рядом пересекающихся факторов. Вот примеры самых больших проблем, угрожающих социальной справедливости:

Расовое неравенство

Системный расизм в обществах по всему миру привел к значительному неравенству. Это затрагивает возможности трудоустройства, жилье, здравоохранение и юридическое представительство. Демонтаж структур, основанных на расистском мышлении и практике, является сложной задачей. Решение проблемы укоренившегося в культуре расизма также необходимо для обеспечения социальной справедливости. Хотя формы и цели расизма различаются в зависимости от страны, его воздействие всегда пагубно для общества. Даже в странах, считающихся «наименее расистскими», таких как Великобритания, расизм все еще распространен. Прогресс в этих областях может быть даже более трудным, потому что население не воспринимает расизм как реальную проблему.

Гендерное неравенство

По последним оценкам, если все будет идти своим чередом, то для достижения гендерного равенства потребуется 100 лет. Дискриминация по признаку пола влияет на образование, работу и здравоохранение. Женщины и девочки также уязвимы для торговли людьми и насилия со стороны сексуального партнера.

Дискриминация ЛГБТК+

Во всем мире сообщество ЛГБТК+ является уникально уязвимым для насилия и дискриминации. Прогресс был достигнут в таких странах, как Дания, которая стала первой европейской страной, разрешившей выдавать новые документы о гендерной идентичности без диагноза психического расстройства или инвазивных операций. Законы о равных браках также становятся все более распространенными. Однако даже в прогрессивных странах существуют проблемы, угрожающие безопасности и благополучию гомосексуалистов. Дискриминация влияет на правовую защиту, брачное равноправие, здравоохранение и возможности трудоустройства.

Экономическое неравенство

Снижение уровня бедности является одной из основных целей сторонников социальной справедливости. Во многих областях наблюдается прогресс, но крайняя бедность остается проблемой. По данным Всемирного банка, более 700 миллионов человек живут менее чем на $1,90 в день. Это черта «крайней бедности». По оценкам Всемирного банка, после COVID-19 в 2020 году за эту черту могут опуститься 40-60 миллионов человек. Решение проблемы экономического неравенства окажет огромное влияние на социальную справедливость.

Неравный доступ к образованию

Чаще всего образование является ключом к получению работы и дохода. Однако для некоторых групп населения, включая девочек, доступ к хорошему образованию весьма затруднен. В таких регионах, как Юго-Восточная Азия и страны Африки к югу от Сахары, по-прежнему существует значительное неравенство. Люди с низким уровнем дохода также часто лишены возможности получить образование из-за дороговизны.

Изменение климата

В последние годы стало ясно, что борьба с изменением климата соответствует целям социальной справедливости. Более экстремальные стихийные бедствия, засухи, наводнения и многое другое приводят к отсутствию продовольственной безопасности, конфликтам и болезням. Разработка более экологичных технологий — это одно из решений проблемы, но не следует забывать о проблемах социальной справедливости. Кто будет работать на этих новых рабочих местах в экологически чистом секторе? Будет ли доступным трудоустройство для тех, кто потерял работу в процессе перехода?

Какова цель «Всемирного дня»?

Борьба за социальную справедливость продолжается. Признание этого не ограничивается одним днем. Какова цель Всемирного дня социальной справедливости? Международные дни просвещают общественность о вещах, которые имеют значение. Помимо повышения осведомленности о том, что необходимо изменить, международные дни отмечают прогресс. Подобные международные дни существовали еще до создания ООН. ООН и различные организации используют международные дни как инструменты пропаганды. В честь Всемирного дня социальной справедливости организации проводят мероприятия и предоставляют ресурсы всем желающим узнать больше о том, почему социальная справедливость так важна.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *