Оазис: что это, и почему появляется?

Оазис: что это, и почему появляется?

К нам в редакцию пришел вопрос от подписчика Игоря Кудинова, он спрашивает что такое Оазис и почему он появляется в пустые. Давайте вместе с разберемся в этом интересном вопросе! Еще со времен глубокого детства все мы знаем, что существуют пустыни, которые наполнены одними только песчаными барханами, которые бороздят горбатые верблюды, и в которых очень жарко.

Также мы знаем, что посреди раскаленного песчаного океана без единой капли воды на многие тысячи километров вокруг, можно неожиданно встретить островки зелени. Об этих островках мечтают все заплутавшие в песках путники, изможденные жаждой и раскаленной жарой. Если вы хотите узнать, по каким причинам появляются и существуют такие оазисы и что значат эти природные явления — читайте данную статью, в ней все подробно описано.

Что такое оазис?

Согласно словарю, оазис — это небольшой участок посреди пустыни, на котором подземные воды вышли наружу. Однако, водоснабжение может быть не только естественным, природным. Его можно сотворить человеческими руками, искусственно.

Слово «оазис» имеет также и переносное значение, и им можно обозначить какое-либо событие или явление, которое выбивается из общей картины, то бишь является исключением.

Настоящие пустынные оазисы обычно густо населены и представляют огромный интерес для путешественников.

Как возникают оазисы?

Оазисы появляются, когда подземные воды подбираются достаточно близко к поверхности пустыни, либо люди прокапывают колодцы своими руками.

Многие ученые-географы, обычные путешественники видели зеленые островки своими глазами, а не только узнавали о них из словарей и энциклопедий. Учеными было установлено, что оазисы могут быть разной величины. Бывают совсем маленькие участки, на которых умещается только пара-тройка пальм и небольшое озерцо. А можно встретить и гигантские оазисы, на них обычно отстраиваются целые города. Обычно такие громадные «зеленые островки» расположены вблизи крупных рек.

Стоит отметить, что многие оазисы имеют продолжительную историю, которая берет начало за несколько тысяч лет назад.

Какие оазисы самые известные?

Если вы однажды встретите на своей дороге оазис — вы ни с чем его не перепутаете и точно никогда не забудете. Перед вашими глазами посреди раскаленного песка, тянущегося на многие тысячи километров вокруг, появится островок сочной, буйной растительности. Самые известные «зеленые островки» образовались природным путем и расположены на африканском континенте.

  • Тимия, Нигер. Расположился посреди раскаленной Сахары и манит путников своей живительной влагой и пышной зеленой растительностью. В нем разбиты плодовые сады и выращиваются овощи.
  • Шебика, Тунис. Зеленеет в горной местности и представляет собой струящийся прохладный водопад, не очень крупное озеро и пальмы на каменистой почве.
  • Габероун, Ливия. Включает в себя соленое озеро, на берегах которого найдены тысячелетние руины бедуинских жилищ.
  • Убари, Ливия. Поражает и восхищает двумя десятками сказочных озер, которые обрамляют райский тропический остров. Озера Убари не только многочисленны, но и имеют внушительные размеры: ширина до 1 км, глубина — до 30 метров.
  • Уакачина, Перу. Расположен близ города Ика, входит в число крупнейших оазисов мира.
  • Оазисы Египта. Поражают своими неожиданными, чудесных форм скалами, которые утопают в сочной зелени. Еще одним удивлением для путников станут бьющие из-под земли гейзеры, которых в египетских оазисах несколько сотен.
  • Оазисы Бахарии. Восхищают неземными ландшафтами, путешественникам кажется, что они оказались на другой планете. В этих «зеленых островках» расположены бедуинские поселения. Вокруг них царят пальмовые леса и высокие горы, перемежающиеся палящими песчаными барханами.

Что растет в оазисах?

Естественные водные источники и рукотворные колодцы дают возможность растениям расцветать даже посреди многокилометровых обжигающих песков.

В оазисах африканского континента растут пальмовые деревья самых разных видов. Также там успешно возделывают овощные и плодовые насаждения.

Китайский оазис Турфан удивляет своими виноградными садами. Особенно Турфан поразит путешественников, которые впервые увидят на его территории целый ботанический сад, вода в который подавалась по древней системе, выстроенной 2 000 лет назад. Туристы на себе ощутят контраст и величие природы, когда из палящей 70-градусной пустыни попадут под прохладу деревьев и в горы.

Советы туристам

Путешественники, стремящиеся отдохнуть не только полноценно, но и интересно, обязательно должны посетить хотя бы один из вышеописанных оазисов. Каждый путник почувствует величайших восторг, когда увидит сочные, как будто с обложки журнала, пейзажи волшебных оазисов посреди раскаленных песков. Изумрудная вода восхитит своим блеском, высокие пальмы обдадут прохладой и свежестью. Тимия приглашает пройтись по своим райским, стройным садам. Габерон сулит прогулки по сувенирным лавкам, познание традиций и быта местных жителей, уникальные эмоции и впечатления. Однако, следует учитывать, что в летний период туристам будут мешать комары. Можно рекомендовать для качественного отдыха в ливийских оазисах период с октября по май.
Самые красивые оазисы нашей планеты видео:

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *