День книги 3 майа

Некоторые люди любят читать биографии самых влиятельных людей в истории, таких как Мартин Лютер Кинг или Махатма Ганди. Кому-то нравятся романы, от которых мурашки бегут по спине: от готических романов ужасов, таких как «Франкенштейн» Мэри Шелли, до эпистолярного романа Стивена Кинга «Кэрри». Некоторые предпочитают классику, например, «Гордость и предубеждение» или «Старик и море».

Но независимо от того, какие книги вам больше нравятся, неоспоримой истиной является то, что мир не был бы прежним без книг. Книги просвещают и вдохновляют нас на протяжении тысячелетий, поэтому само собой разумеется, что Всемирный день книги — это более чем заслуженный праздник.
Книги — это не просто листы бумаги со словами на них (или, в случае цифровых книг, куча пикселей на экране). Это дверь в другой мир, будь то мир, полный вымысла и воображения, или мир фактов, который учит вас новым невероятным вещам. Всемирный день книги — это праздник, посвященный чудесной силе книг и радости чтения. Он особенно призван помочь привить любовь к чтению детям, но люди всех возрастов могут отмечать и праздновать этот день.
Всемирный день книги тесно связан со школами и используется во всем мире, чтобы дать возможность школьникам приобщиться к чтению и их любимым книгам. Это не только день, когда можно потакать любви к книгам, но и день, когда дети и подростки могут получить доступ к книгам.
Книги не всегда выглядели так, как сегодня, с их глянцевыми обложками и кремовыми страницами. Когда тысячи лет назад в древних цивилизациях были изобретены системы письма, использовались глиняные таблички. Позже человечество перешло к использованию папируса. В III веке китайцы первыми создали нечто похожее на современные книги, состоящие из множества толстых бамбуковых страниц, сшитых вместе. Затем, в середине 15 века, печатный станок Иоганна Гутенберга ввел книги в индустриальную эпоху, сделав их легкодоступными для всех, кто хотел их прочитать. Именно благодаря этому гениальному изобретению мы все сегодня можем наслаждаться произведениями Шекспира, Толстого и многих других авторов в комфорте собственного дома.
Всемирный день книги был учрежден 23 апреля 1995 года Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Однако связь между этой датой и книгами была установлена в Испании в 1923 году, поскольку это годовщина смерти Уильяма Шекспира и инки Гарсиласо де ла Вега, выдающегося испанского летописца.
Существовало несколько идей относительно того, в какой день года следует проводить Всемирный день книги. Первоначально Висенте Клавель Андрес, валенсийский писатель, предложил провести его в день, посвященный писателю Мигелю де Сервантесу. Это может быть либо день его рождения, 7 октября, либо дата смерти, 23 апреля. Последняя дата была выбрана потому, что в этот день умер Уильям Шекспир, а также инка Гарсиласо де ла Вега. Более того, 23 апреля умерло еще несколько выдающихся авторов — возможно, авторам стоит опасаться этой даты!
В некоторых странах Всемирный день книги фактически проводится в другие дни года, несмотря на то, что это международное событие было учреждено ЮНЕСКО. Например, Швеция, Великобритания и Ирландия отмечают свой Всемирный день книги в другой день. Тем не менее, международный день проводится в один и тот же день каждый год с 1995 года.

День книги:



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *