Что такое парламент его функции и история, что из себя представляет парламент РФ

Что такое парламент его функции и история, что из себя представляет парламент РФ

Граждане обязаны следовать законам своего государства, которые упорядочивают все сферы деятельности как физических, так и юридических лиц. Парламент является специальным государственным органом, в функции которого входит разработка и принятие законов. Соответственно, парламент – это законодательный орган государства. Этимологически, слово “парламент” происходит от французского глагола parler – говорить. Парламент является высшим представительным и законодательным органом государства.

В парламенте работают депутаты – избранные лица, которые непосредственно несут ответственность за содержание законодательных документов. Депутаты нередко играют решающую роль в развитии общества, в частности и государства в целом.
Основные полномочия парламента ориентированы на принятие законодательных актов. Не менее важной функцией высшего законодательного органа государства является представление интересов основных общественных групп на высшем уровне.

Именно по этой причине депутаты нередко называются «народными избранниками».
На протяжении прошедших веков парламент играл лишь роль посредника между народом и монархом. Однако сегодня парламент является высшим органом власти.
Исторически, самым старым прототипом парламента считается Альтинг (Исландия), созданный в 930-м году н.э. Парламент Великобритании также является одним из старейших законодательных органов. Он был создан в 1265-м году, графом Симоном де Монфором. В 1302-м году были впервые созданы Генеральные Штаты во Франции.

Различаются два типа законодательных органов:

1) Однопалатные парламенты (уникамерализм) – встречаются примерно в половине стран мира, которые являются унитарными государствами (Швеция, Финляндия, Монголия, Украина, Болгария и др.).

2) Двухпалатные парламенты (бикамерализм) – чаще встречаются в федеративных государствах. Исторической функцией бикамеральных парламентов является представление интересов аристократии и различных слоёв населения.

Основная функция парламента – законодательная, которая включает в себя не только утверждение законопроектов, а также их разработку, рассмотрение и принятие поправок к ним.

В задачи парламента также входит:
• Принятие годового государственного бюджета;
• Представление и защита интересов граждан страны;
• Реализация внешней политики государства, что может включать ратификацию международных соглашений и конвенций, принятие военной доктрины страны, объявление состояния боевой готовности, войны, а также заключение перемирия;
• Формирование обратной связи с избирателями;

Парламент Российской Федерации называется Федеральным собранием. Статус, функции и полномочия Федерального собрания определены в главе 5 Конституции Российской Федерации. На должность депутата может претендовать любой гражданин Российской Федерации, достигший 21 года.

Действующий парламент России был сформирован в 1993-м году и является бикамеральным. Нижней палатой Федерального собрания является Государственная Дума, а верхней – Совет Федерации.

Совет Федерации состоит из 170 членов, которые являются представителями субъектов Российской Федерации, а также сенаторы, незнаемые президентом. В соответствии с частью 2, статьи 95 Конституции РФ, глава государства может назначать и других представителей Российской Федерации, но не более 10 % от числа членов Совета.

Государственная Дума формируется путем избрания гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права на 5 лет и состоит из 450 депутатов – 225 по одномандатным округам и 225 по партийным спискам, согласно смешанной избирательной системе.

Совет Федерации составлен из 10 комитетов и трех комиссий. Депутаты Государственной Думы делятся на 29 профильных комитетов, которые отвечают за качество рассматриваемых законопроектов. На протяжении последних созывов в Государственной Думе образовываются 4 фракции:
1) «Единая Россия»;
2) КПРФ;
3) ЛДПР;
4) «Справедливая Россия».
Парламент является наиважнейшей составляющей политической системы государства, так как представляет интересы избирателей во власти. От решений «народных

Зависит уровень жизни народа.
Истоки парламентаризма в законодательный орган России, по сравнению с другими государствами, возник довольно поздно. Первое заседание парламента состоялось 27 апреля 1906-го года в Таврическом дворце. Первые выборы в однопалатную Государственную Думу имели место во время Первой российской революции в 1905—1907 годах.

Все избиратели были разделены на «курии», которые являлись особыми разрядами и выделялись в зависимости от социального и имущественного положения избирателя. Таким образом, избирателей разделили на 4 курии: помещики, буржуазия, крестьяне и рабочие. Право голоса было ограничено, например, голосовать не могли женщины, подданные, не достигшие 25 лет, военные, которые состояли на действительной службе и другие.

Вес голоса был неодинаков и зависел от того, представителем какой курии являлся конкретный избиратель. Таким образом, один голос помещика был равен 260 голосов крестьян или 543 рабочих. Благодаря этому, монарх имел возможность сформировать угодный ему парламент, который поддерживал его политические взгляды.

Стоит отметить, однако, что эта система оказалась недостаточно эффективной для царя, поскольку позволила оппозиции сформироваться. Результатом этого является двукратный роспуск Николаем II парламента в 1906 и 1907 годах. До падения царской власти в Российской Империи было избрано 4 Государственные Думы, последняя из которых была образована в 1912-м году, а распущена в 1917-м году во время Февральской Революции.

В Советском Союзе парламент не играл ключевой роли в политической жизни государства, потому что превыше всего оставалось мнение вождя. Тем не менее, в период с 1938-й по 1989-й года в СССР функционировал представительный орган, который назывался Верховный Совет СССР.

Верховный Совет был бикамеральным и состоял из верхней палаты – Совета Союза и нижней –Совета Национальностей. Выборы в основном проводились на безальтернативной основе, а избранные депутаты предпочитали молчаливо соглашаться с решениями Генерального секретаря ЦК КПСС и политбюро.

Названия парламентов в разных странах

В международном праве не существует солидарного названия для парламента, поэтому в каждой стране высший законодательный орган имеет своё, нередко уникальное название, которое, в зависимости от различных факторов, может меняться.

Наиболее известными названиями являются Конгресс США; Кнессет Израиля, Федеральное собрание Российской Федерации или Бундестаг Федеративной Республики Германия. В других странах парламент также носит уникальные названия:
• Норвегия – Стортинг;
• Швеция – Риксдаг;
• Латвия – Сейм;
• Хорватия – Сабор;
• Сербия – Скупщина;
• Туркмения – Меджлис;
• Индия – Сансад и др.

Видео по теме:


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *