Что такое отек Квинке?

Причины, клинические особенности, лечение и диагностика.

Отек Квинке, также известный как ангионевротический увулярный отек, был назван в честь Генриха Квинке, профессора внутренней медицины во второй половине 19 века.

В 1882 году Генрих Квинке описал несколько случаев острого локализованного отека кожи, который он разделил на семейную и спорадическую формы, а также предположил, что это явление возникает из-за нейрогенных факторов.

Сегодня известно, что он может быть вызван дефицитом вещества под названием ингибитор C1-эстеразы, который вызывает аллергическую реакцию, или высоким уровнем воспалительного медиатора брадикинина. Когда такой же тип отека поражает только язычок, он известен как отек Квинке. Это состояние является редким типом ангионевротического отека верхних дыхательных путей.

Возможные причины

Изолированный ангионевротический отек язычка может возникнуть по многим причинам. К ним относятся травмы, воздействие некоторых соединений при вдыхании, таких как марихуана, введение общей анестезии, побочные реакции на некоторые лекарства, такие как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, определенные инфекции и, в некоторых случаях, наследственные состояния, такие как дефицит ингибитора C1-эстеразы. По этой причине болезнь подразделяется на наследственную и ненаследственную.

Основным патофизиологическим механизмом является реакция гиперчувствительности первого типа или реакция гиперчувствительности немедленного типа. Реакция гиперчувствительности опосредуется высвобождением гистамина и других молекул, которые вызывают воспаление под действием IgE — антител, вырабатываемых плазматическими клетками в ответ на аллерген. Результатом является немедленный и глубокий отек.

Клинические особенности

Пациент с отеком Квинке обычно поступает с ощущением быстро прогрессирующей обструкции или инородного тела в горле. Если дыхательные пути заблокированы, наблюдается стридор и явный отек горла. При осмотре обнаруживается опухший, но не покрасневший язычок.

Диагностика и лечение

Отек Квинке существенно отличается от увулита, который является инфекционным заболеванием и часто провоцируется или возникает вместе с воспалением близлежащего надгортанника. По этой причине для исключения увулита необходимо проводить прямую визуализацию глотки или рентгенографию шеи.

Лечение отека Квинке основано на необходимости сохранения проходимости дыхательных путей. В некоторых случаях увула может стать настолько опухшей, что будет препятствовать прохождению воздуха, вызывая обструкцию и одышку.

Это требует немедленного вмешательства в дыхательные пути для устранения закупорки. Поэтому для снятия воспаления обычно назначают внутривенное введение блокаторов гистаминовых рецепторов (блокаторов H1 и H2), а также кортикостероидов. Как правило, назначаются стероиды с длительным действием и мощным противовоспалительным эффектом.

Эпинефрин может быть назначен в рефрактерных случаях, когда отек отказывается спадать при использовании препаратов первой линии, и пациент задыхается. Однако исключение составляет наследственный ангионевротический отек язычка, при котором эффективны ингибиторы С1-эстеразы. Эта дифференциация проводится на основании клинических признаков и специфических лабораторных тестов и имеет важное значение для лечения и прогноза.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.