Смерть Столыпина: детали и подробности

Столыпин — российский гос. деятель и реформатор начала ХХ века, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905-1907гг. Он умер 18 сентября 1911г., на момент смерти ему было 49 лет. Как, почему? Обо всем поговорим по порядку.

14 сентября 1911г., в городском театре Киева, спектакль «Сказка о царе Салтане» прервали оглушительным грохотом два выстрела, один из которых угодил Столыпину в руку, а второй в живот, пробив печень. Раненый Столыпин тяжело опустился в кресло и произнес «Счастлив умереть за царя». Его слова оказались пророческими. Несмотря на все предпринятые усилия, 18 сентября Петр Аркадьевич скончался от полученных ран.

Вообще, Столыпин, ввиду своей профессии, часто подвергался покушениям. Один раз даже пережил взрыв бомбы, разрушивший половину этажа здания и часть фасада. Сам Столыпин при этом даже не пострадал. И так как в стране велся жесткий контроль за деятельностью террористических группировок, большинство покушений на Столыпина пресекались на корню. Ключевым отличием покушения, ставшего последним, было то, что убийца действовал один. Это позволило ему скрыть свои замыслы от государственных органов.

В Киеве, в конце августа 1911г., Столыпин оказался, сопровождая Николая II на открытие памятника Александру II. В том году проводились различные праздничные мероприятия в честь 50-летия крестьянской реформы.

Николай II, Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский.

По случаю визита Николая II в Киев, МВД Российской Империи были предприняты работы по противодействию политическим преступникам. П.Г. Круглов, замминистра внутренних дел, был назначен руководителем. Дворцовая полиция, во главе с А.И. Спиридовичем, осуществляла охрану царской семьи. Киевским охранным подразделением руководил Н.Н.Кулябко. Была информация, что в Киеве должен произойти теракт. Повсюду за царем следовала охрана, в том числе под прикрытием. Более 30 сотрудников в тот день также отправились в театр.

В момент покушения Столыпин вел беседу с бароном В.Б. Фредериксом, находясь неподалеку от оркестровой ямы. К ним подошел молодой человек, два раза выстрелил и попытался ретироваться. Однако, возле дверей, ведущих в коридор, его настигли. Убийцей оказался Дмитрий Григорьевич (настоящее имя — Мордко Гершкович) Богров, бывший когда-то самым верным агентом Киевской охраны.

Но в 1910г. Мордко ушел из охраны и устроился помощником адвоката в Санкт-Петербург. Он же лично 8 сентября 1911г. прибыл в охранное отделение Киева и сообщил о якобы готовившемся покушении на членов правительства. Он поведал историю о некоем Николае Яковлевиче — его знакомом, революционере, который приехал в Киев в конце августа и потребовал информации о Столыпине и Кассо (министр народного просвещения). 13 и 14 сентября Мордко также являлся в отделение охраны и сообщал, что Николай Яковлевич поселился у него. Также он заявил о спутнице, поселившейся в другой квартире и якобы имевшей при себе бомбу. Благодаря репутации Мордко-Богрова, ему поверили. За его домом установили слежку и выдали ему билет в театр, так как, с его слов, Яковлевичем ему было поручено узнать точные приметы жертв в театре. До сих пор не найдено никаких подтверждений этой истории.

Перед самим происшествием в театре Кулябко велел Богрову вернуться на квартиру и следить за Николаем Яковлевичем. Богров отправился на выход, а уже через пару минут совершил свое нападение. Богрова, в итоге, приговорили к смертной казни и повесили в ночь на 12 сентября.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.