Молния, видимый электрический разряд, возникающий, когда область облака приобретает избыточный электрический заряд, положительный или отрицательный, достаточный для преодоления сопротивления воздуха.
Ниже приводится краткое описание молнии. Для более подробного обсуждения молнии в ее метеорологическом контексте см. Электрификация грозы в статье гроза.
Молния обычно ассоциируется с кучево-дождевыми облаками (грозовыми облаками), но она также встречается в слоистых облаках (слоистых облаках с большой горизонтальной протяженностью), в метелях и пыльных бурях, а иногда в пыли и газах, выделяемых извергающимися вулканами. Во время грозы молния может возникать внутри облака, между облаками, между облаком и воздухом или между облаком и землей.
Молния возникает, когда в облаке образуются области избыточного положительного и отрицательного заряда. Как правило, в верхних областях облака имеется большой объем положительного заряда, большой отрицательный заряд в центре и небольшой положительный заряд в нижних областях. Эти заряды находятся на каплях воды, частицах льда или на том и другом.
Когда электрические заряды становятся достаточно разделенными в грозовом облаке, причем некоторые области приобретают отрицательный заряд, а другие-положительный, становится вероятным разряд молнии. Около трети вспышек молнии проходят от облака до земли; большинство из них происходят в отрицательно заряженных областях облака.
Молния от облака до земли инициируется предварительным процессом пробоя внутри облака, как правило, между центральной областью отрицательного заряда и небольшим положительным зарядом под ним. Этот процесс создает канал частично ионизированного воздуха—воздуха, в котором нейтральные атомы и молекулы были преобразованы в электрически заряженные. Затем формируется ступенчатый лидер (начальный удар молнии) и распространяется вниз по каналам, созданным в процессе предварительного пробоя. Лидер сильно разветвлен в направлении своего распространения. Большинство ведущих каналов заряжены отрицательно. Когда ступенчатый лидер приближается к земле, восходящий соединительный разряд противоположной полярности поднимается и встречается с ним в точке, обычно находящейся на высоте около 30 метров (100 футов) над землей. Когда соединение завершено, облако эффективно соединяется с землей, и очень яркий обратный удар распространяется обратно в облако со скоростью около одной трети скорости света, следуя по каналу лидера. Типичная вспышка молнии на землю содержит три или четыре последовательности ударов с возвратом лидера в быстрой последовательности. Иногда, когда происходит удар по горе или высокому зданию, первый лидер начинает с земли и распространяется вверх.
Разность потенциалов между облаком и землей составляет порядка 10-100 миллионов вольт, а пиковые токи при обратных ходах к отрицательным лидерам обычно составляют около 30 000 ампер. Пиковые температуры в канале обратного хода составляют порядка 30 000 °C (50 000 °F). Весь процесс происходит очень быстро; ход лидера достигает земли примерно за 30 миллисекунд, а обратный ход достигает центра облака примерно за 100 микросекунд. На этом этапе в канале молнии рассеивается примерно 105 джоулей энергии на метр. Это внезапное рассеяние расщепляет молекулы воздуха в канале—в основном молекулы азота, кислорода и воды—на соответствующие атомы, и в среднем из каждого атома удаляется один электрон. Превращение нейтральных молекул воздуха в полностью ионизированную плазму происходит за несколько микросекунд.
Гром возникает в результате быстрого нагрева воздуха в канале молнии и последующего повышения давления воздуха. Давление, создаваемое плазмой удара, которое намного превышает давление окружающей атмосферы, заставляет канал расширяться со сверхзвуковой скоростью, что в конечном итоге создает звуковую волну, слышимую как гром. Хлопки, раскаты и грохот, которые характеризуют звук грома, вызваны сложной геометрией и извилистостью канала молнии, а также влиянием атмосферы и местной топографии на распространение звука.
Как показано на диаграмме, время, прошедшее между тем, чтобы увидеть вспышку молнии и услышать гром, составляет примерно три секунды на каждый километр или пять секунд на каждую милю. Относительное расстояние наблюдателя от основного канала молнии и его вторичных ответвлений определяет, будет ли слышен гром, начинающийся с внезапного хлопка или более мягкого грохота.
Молния представляет собой значительную погодную опасность и происходит со средней скоростью от 50 до 100 разрядов в секунду во всем мире. Громоотводы и металлические проводники могут использоваться для защиты конструкции путем перехвата и отвода тока молнии в землю как можно более безвредно. При вероятности возникновения молнии людям рекомендуется оставаться в помещении или в автомобиле, вдали от открытых дверей и окон, а также избегать контакта с любыми электроприборами или сантехникой, которые могут подвергнуться воздействию внешней среды.
Вертикальные стержни или мачты высотой до 15 метров создают зоны молниезащиты, которые простираются конусом под углом 45° от кончика стержня. Соединение двух стержней проволокой расширяет зону защиты. Башни высотой более 30 метров обеспечивают защиту территории высотой 30 метров и шириной 60 метров. Охраняемая зона имеет форму перевернутой воронки с загнутыми внутрь сторонами. Башни высотой от 15 до 30 метров создают охраняемые зоны аналогичной формы, но с высотой и шириной, равными высоте башни.
Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!
Поделиться ссылкой:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.
Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004
Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором
Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты
Оценить статью: