Можно ли встретить своего двойника на Земле?

Вероятность встретить своего двойника Насколько уникальна ваша внешность? Может ли где-то по земле ходить ваш двойник? Наверняка каждый из нас хотя бы раз задумывался об этом. Возможно, вам когда-то говорили, что встретили очень похожего на вас человека? Да и вы сами, бывало, могли принять незнакомца на улице за своего приятеля. Так может быть есть шанс встретиться со своим полным подобием?


И хотя эти вопросы могут показаться не очень серьезными, на них уже есть ответы у ученых. По их мнению, существование вашего абсолютно идентичного двойника крайне мала. И не просто мала! Вероятность такого события составляет приблизительно один к триллиону! К такому выводу пришла биолог из Австралии Теган Лукас. Она со своей командой исследовала более 4000 лиц. Для этого она использовала базу данных вооруженных сил США. Схожесть оценивали по 8-ми основным чертам лица. К сожалению, исследователи не раскрывают, по каким именно. Так был сделан вывод, что хотя существование двойников теоретически возможно, в жизни встретить свою полную копию практически нереально.

Теорема «о бесконечных обезьянах»


Это чем-то напоминает теорему «о бесконечных обезьянах». Её суть в утверждении, что если закрыть обезьяну в помещении один на один с пишущей машинкой, то, стуча по клавишам в случайном порядке, в конце концов она напишет заранее определенный текст.

Например «Ромео и Джульетту». Конечно, это возможно, но сами понимаете какова вероятность, что это произойдет на самом деле. Допустим, на машинке есть только клавиши с буквами русского алфавита. Никаких цифр и прочих символов. Только 33 клавиши с буквами. Тогда вероятность того, что обезьяна первой нажмет клавишу с первой буквой из «Ромео и Джульетты» составляет 1 к 33. Кажется не такой уж и плохой шанс. Но вот вероятность того, что обезьяна напечатает не одну, а две первые буквы знаменитой пьесы о любви уже будет 1 к 1089. Ну и так далее. Шанс случайно напечатать первые 22 буквы – один из пяти квинтиллионов. И это только 22 буквы. Как можно догадаться в этой пьесе букв гораздо больше. То есть обезьяна, конечно, может напечатать «Ромео и Джульетту», но вероятность этого бесконечно мала.

У нас всё-таки есть двойники?

И, тем не менее, если почти невозможно существование абсолютных двойников, почему вы встречаете людей настолько похожих на ваших знакомых, что бывает так легко обознаться.

Дело в нашем восприятии. Мы видим и распознаем лицо человека целиком, а не как набор отдельных черт. Поэтому, например, родные могут различать близнецов, а малознакомым людям близнецы часто кажутся похожими как две капли воды.

Наверняка среди ваших знакомых есть достаточно много людей очень друг на друга похожих. Но, в действительности, это не так.


Значит, если каждое лицо почти уникально, системы распознавания лиц являются отличным инструментом для розыска преступников. Помните исследователя из

Австралии Теган Лукас? Она считает, что использование систем распознавания лиц расширяется и когда-то станет не менее эффективным, чем сверка отпечатков пальцев или анализ ДНК. В таком случае радует то, что ваш двойник вряд ли совершит что-то противозаконное, потому что он вряд ли существует.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *