Культура, искусство и религия острова Бали

Культура, искусство и религия острова Бали

Балийская культура представляет собой интереснейшее слияние разнообразных культурных и религиозных веяний, которые приходили на остров со всех сторон. Одним из важных качеств местной культуры является достаточно органичное сочетание, казалось бы, не сочетаемых традиций.

Например, присущее полинезийской культуре почитание женщины и возвышение ее социального статуса замечательно сочетаются с исламскими веяниями и учениями. Большое влияние на культуру острова оказали и индуизм с буддизмом, пришедшие на остров вместе с индийскими торговцами и занявшие прочные позиции в душах и умах местного населения.

Однако каждое веяние было не просто безоговорочно принято, но переосмыслено и адаптировано к местным обычаям и традициям. Индусские учения, соединившись с местными верованиями, породили знаменитый театр теней – величественные представления длинной в целую ночь, в которых главными действующими лицами являются куклы и их тени. Эти зрелища, представляющие собой сюжеты древнеиндийских эпосов, не столько шоу, сколько ритуальное действо, призванное задобрить богов и привлечь удачу к зрителям.

Вообще кукольные и другие виды театров настолько распространены на Бали, что говорят, что на сотню жителей острова приходится в 40 раз больше театральных трупп, чем на жителя Соединенных Штатов. Большие деревянные куклы, актеры в масках и без масок, коллективы, исполняющие традиционные ритуальные танцы – на Бали есть на что посмотреть, а зажигательные ритмы балийского оркестра гамелан из местных инструментов подчеркивают красоту балийских танцев.
Большое влияние на культуру острова оказала и исламская культура, породившая искусство чтения стихов из Корана, по которому проводятся всевозможные конкурсы, малайские танцы, да и развитие местной литературы началось с появлением на острове мусульманских проповедников с их религиозными книгами. Голландцы принесли на остров западные веяния, которые заметно ощутимы в современной балийской литературе и живописи. Можно сказать, что вся современная живопись Бали – это плод именно голландского влияния.

Современная литература начала бурно развиваться в двадцатом веке, тонко реагируя на все политические перипетии жизни страны. Падение голландского режима и приход к власти Японии, борьба за независимость и современное развитие общества прямо или косвенно отражались в местной литературе, приводя к все большему ее развитию. Наряду с традиционными произведениями на темы индуизма и ислама, начинает появляться иронически-сатирическая литература, которая постепенно отходит от описания жизни и подвигов различных божеств и спускается на землю, описывая жизнь и отношения обычных людей. Еще в 1933 году на Бали появляется первая пресса – журнал, основным направлением которого становится описание быта и проблем молодежи.

Развивается на острове и современная живопись – индонезийская академия живописи выпустила в свое время немало талантливых художников, работающих как в стиле реализм, так и в абстрактной манере. Особым направлением можно считать создание произведений по традиционным мотивам Корана. Открытая на Бали академия живописи и резьбы занимается как выпуском художников, так и восстановлением древних прикладных ремесел: была воссоздана технология батика, и на ее основе появился новый жанр батиковой живописи. Большой и важной частью культуры Бали стоит считать местные ремесла – резьба по дереву и кости, воплощающие в искусных произведениях традиции и дух острова. Яркие и красочные изделия поражают богатством красок и великолепием фактур, передавая уникальную смесь культур и философий, царящую на острове.

Религия

Основные религиозные течения на острове Бали.
Одной из основных религий острова является ислам, но в достаточно мягкой его форме: ислам балийцев очень подвержен влиянию различных верований, существующих на острове, от буддизма и индуизма, до древнейших анимических верований некоторых местных племен. Распространен на острове и индуизм, сильно замешенный на буддизме, а местные китайцы в основном придерживаются буддизма и конфуцианства.

Внутренние районы острова населяют племена, сохранившие некую долю анимистических учений – о богах, живущих повсюду – в воде и ветре, кинжале и гонге. Около десяти процентов индонезийцев исповедуют христианство – католицизм и протестантство. Несмотря на то, что Балийцы достаточно мирно относятся к представителям других религий, свои верования они воспринимают достаточно серьезно – для того, чтобы ввести часть из них в качестве законов, нарушение определенных правил и традиций которых может оказаться противозаконным и навлечь неприятности на туристов. Поэтому для того, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, следует заранее ознакомиться с местными обычаями.


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *