День бунзеновской горелки 31 майа

   У каждого из нас есть образ лаборатории: белый халат, защитные очки, сверкающая стеклянная мензурка над копьем синего пламени, вырывающегося из горелки, которая, кажется, вездесуща в каждой химической лаборатории.

   Эта горелка гораздо важнее, чем может показаться по ее ревущему синему пламени, это горелка Бунзена, изобретенная Робертом Бунзеном, и Национальный день горелки Бунзена отмечает ее историю, ее создание и человека, который ее изобрел.

История Дня бунзеновской горелки

   Горелка Бунзена была изобретена в 1854 году в связи с потребностью в более чистом и горячем пламени, которое можно было бы использовать в лабораторных экспериментах. В 1852 году Гейдельбергский университет нанял Роберта Бунзена и пообещал построить для него совершенно новое здание лаборатории, оснащенное новейшим технологическим чудом — газовыми фонарями на угле и освещением, которое только начал устанавливать сам город. Нынешние горелки, используемые в химических лабораториях, были просто недостаточны для выполнения поставленной задачи, оставляя мензурки измазанными сажей и не имея необходимого тепла (и контроля над ним) для многих экспериментов. Кроме того, они были дорогими в эксплуатации и излишне сложными.

   Поэтому Роберт Бунзен встретился с Петером Десагой и предложил ему несколько принципов, на основе которых, по его мнению, должна быть построена новая горелка. Питер Десага незамедлительно приступил к применению этих принципов в новой конструкции лабораторной горелки и успешно создал устройство, которое генерировало горячее, без копоти пламя, дополнительным преимуществом которого было то, что при горении оно не давало практически никакого дополнительного света. Так родилась горелка Бунзена, и она настолько успешно справилась с поставленной задачей, что с тех пор ее используют в лабораториях по всему миру.

Как праздновать День бунзеновской горелки

   День Бунзеновской горелки лучше всего отмечать неспециалистам, изучая жизнь и времена Роберта Бунзена, а также весь его вклад в развитие мира. Вы можете начать с изучения конструкции горелки Бунзена и того, как появление такого простого устройства помогло совершить революцию в проведении лабораторных экспериментов. Если вы студент или преподаватель, поощряйте празднование этого дня демонстрациями и практическими экспериментами с использованием горелки Бунзена, особенно теми, которые были бы невозможны без нее.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *