Целиакия — что за болезнь и её симптомы

Целиакия — это распространенное заболевание, которым, по оценкам, страдает около одного процента населения.

Это состояние, при котором всасывающая поверхность тонкой кишки повреждается веществом под названием глютен. Глютен — это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и их скрещенных сортах. Повреждение кишечника может привести к различным симптомам и привести к неспособности организма усваивать питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья.

У пациентов с цеаликией могут наблюдаться различные симптомы.

Классические (типичные) симптомы включают:

— хроническую диарею;
— боль в животе;
— мальабсорбция;
— потеря веса.

Однако в настоящее время у многих пациентов наблюдаются неклассические (атипичные) симптомы, включая:

— анемия;
— остеопороз;
— сильная усталость;
— язвы во рту;
— нарушения ферментов печени;
— запор;
— бесплодие;
— дефекты зубной эмали;
— неврологические проблемы.

У детей могут наблюдаться:

— низкий рост;
— раздражительность;
— рвота.

Целиакия часто встречается у пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы и диабет первого типа. Она также может передаваться по наследству, как у родственников первой, так и второй степени родства. Поэтому следует рассмотреть возможность скрининга этих лиц с высоким риском.

Поскольку у многих пациентов с болезнью нет классических симптомов, диагностика может быть отложена.

Герпетиформный дерматит — это «целиакия» кожи. У пациентов появляется сильно зудящая сыпь в виде волдырей. Диагноз может быть подтвержден с помощью биопсии кожи. Лечение состоит из строгой безглютеновой диеты и, в некоторых случаях, медикаментов.

Диагноз

Скрининг

В прошлом врачам приходилось полагаться только на клинические симптомы и признаки, чтобы заподозрить диагноз CD и отобрать пациентов, которым потребуются дополнительные исследования для подтверждения. Теперь для скрининга Ц доступны высокоэффективные анализы крови. Антитела IgA к тканевой трансглутаминазе (ТТГ) — это рекомендуемый в настоящее время тест для скрининга. Чтобы результаты были достоверными, пациенты должны придерживаться обычной (глютенсодержащей) диеты на момент проведения анализа.

Биопсия

Окончательный диагноз CD ставится при помощи биопсии тонкого кишечника. Биопсия проводится с помощью эндоскопии гастроэнтерологами. И снова важно, чтобы глютен не был исключен из рациона до проведения биопсии, так как это может ухудшить подтверждение диагноза.

Лечение

В настоящее время не существует постоянного лекарства от CD, но его можно эффективно лечить с помощью безглютеновой диеты. Соблюдение безглютеновой диеты должно быть строгим и пожизненным. Безглютеновая диета может быть сложной и трудной, поэтому консультация с дипломированным диетологом, специализирующимся на безглютеновой диете, необходима.

Люди с целиакией CD должны бдительно следить за скрытыми источниками глютена и перекрестным загрязнением в пищевых продуктах. При покупке продуктов важно каждый раз внимательно читать этикетку.

Поскольку целиакия является хроническим заболеванием, рекомендуется регулярное долгосрочное наблюдение у врача и диетолога.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *