База данных реестра ГИБДД была слита в открытый доступ

База данных реестра ГИБДД была слита в открытый доступ

Сегодня 15 мая 2020 года в СМИ появилась информация о том, что была слита база данных ГИБДД. Учетные записи в социальных сетях и даже учетные записи банковских приложений часто становятся объектом утечки пользовательских данных, но оказывается, что менее «популярная» информация также может быть открыта для публичного доступа. Российские СМИ сообщили о появлении на черном рынке базы данных ГИБДД российских автовладельцев, в которую вошли более 129 миллионов записей.

Ашот Ованнисян, основатель и технический директор DeviceLock, объявил о «реестре» автомобилистов для продажи через даркнет на своем канале Telegram. Согласно описанию базы данных она содержит 129 миллионов записей, полученных из реестра ГИБДД — место регистрации, марка и модель автомобиля, дата начальной и последней регистрации. Личные данные владельцев автомобилей, включая ФИО, адрес, дату рождения, номер паспорта, контактную информацию и ИНН юридических лиц, предлагают продавцам за плату. Новая утечка отличается от предыдущих тем, что в ней содержится информация о первоначальной регистрации автомобилей с 1990-х годов.

Подлинность общедоступной информации была подтверждена журналистам сотрудником автосервиса, данные автомобиля которого указаны в указанном списке. По словам источника, хакеры запрашивают 0,3 биткойна (более 205 тысяч рублей) за полную версию базы данных, а перевод ее в эксклюзивное использование обойдется в 1,5 биткойна, или почти 1,03 миллиона рублей.

«До недавнего времени не было единой базы данных ГИБДД по всей России — были базы данных по регионам, и полнота информации для каждого из них была очень разной. Такие базы данных активно использовались страховыми брокерами, которые имеют свои собственные контакт-центры, их операторы были Занимался вызовом потенциальных клиентов, поэтому особую ценность базы данных уделили контакты автовладельцев », — сказал Виктор Алексеев, заместитель генерального директора страховой компании МАКС.

Михаил Фирсов, технический директор систем информационной безопасности, отметил, что только за последние два месяца количество ресурсов и услуг в русскоязычной даркнете, где такие записи незаконно продаются, увеличилось с 75 до 121. По его словам, компании, которые Купить такие базы данных можно с их помощью для проведения незаконных финансовых транзакций, выполнения транзакций и подделки юридических документов.

Представители МВД не ответили на запрос журналистов.

Источником для написания статьи стала информация с сайта https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/05/14/830287-baza-avtovladeltsev

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *