Тварь я дрожащая или право имею цитата из Преступление и наказание Достоевского 1866г

Тварь я дрожащая или право имею цитата из Преступление и наказание Достоевского 1866г

Если вы искали выдержку из Романа в шести частях Достоевского “Преступление и наказание” по фразе – Тварь я дрожащая или право имею цитата произнесенной Родионом Раскольниковым главным героем произведения, написанного аж в 1866 году. Это произведение считается мировой классикой и оно обязательно к прочтению в школе.

Полная Цитата звучит так:

«И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Я это все теперь знаю… Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…»

«Преступление и наказание» (1866)

Смысл произведения Достоевского в том, чтобы показать и донести мысль о заблуждении в суждениях тех людям, которые считают что насилие может изменить существующий порядок. Эти люди озлобленны и недовольны социальным неравенством, которое всегда было в нашем Российском обществе, хотя мысли писателя близки многим читателям всего мира.

Зло не может принести пользы – этим романом Достоевский пытается донести эту простую мысль. И в конце главный герой романа Родион сокрушается о своей глупой ошибке и поступке, но уже ничего не изменить.

Вопрос о том – “Тварь я дрожащая или право имею” остается открытым лишь для тех, кто не разделяет мысли автора!

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *