Сколько церквей скрывается под куполом храма Василия Блаженного

Сколько церквей скрывается под куполом храма Василия Блаженного

Один из подписчиков зада интересный вопрос о том, сколько церквей скрывается под куполом храма Василия Блаженного? Давайте вместе разберемся в этом интересном вопросе. Покровский собор на Красной площади является достопримечательностью Москвы, глядя на который можно без сомнений определить где ты находишься. Храм сложно спутать с другими постройками, так как своим силуэтом он похож на яркую дорогую шкатулку украшенную яркими и праздничными элементами. На едином фундаменте ютятся девять голов церквей.

Огромное множество ходит легенда про Собор на рву, но оно и понятно, ведь это уникальное здание можно сравнить с чудом света. Здание возводилось в 1555-1561 году, мастерами Постник Яковлев и Барма. Хотя многие считают, что это был единственный мастер Иван Яковлевич по фамилии Бирма.

Одна из многочисленных легенд гласит, что царь Иван Грозный вызвал к себе мастеров и спросил, смогут ли они возвести другой такой же прекрасный собор, на что те ответили: «Сможем». Это разозлило царя и он приказал ослепить мастеров, чтоб не возвели больше такого чуда.

Память Василию Блаженному

Изначально, на возвышенности рядом со рвом, на берегу Москвы-реки стоял храм из белого камня имени Живоначальной Троицы, где и была увековечена память Василию Блаженному. Иван Грозный велел возвести новые церкви, которые были посвящены памяти событий Казанского похода. Получив добро от митрополита Макария, мастера принялись за работу. Так был возведен собор Покрова Богородицы.

О самом главном

Собор представляет симметричный ансамбль из самой высокой церкви Покрова богоматери, окруженной восемью столпообразными церквями поменьше. Церкви соединены друг с другом системой коридоров и проходов, имеют луковичные купола. Каждый купол уникален и отличается от других карнизами, окошками, нишами и кокошниками. Храм выглядит очень празднично и нарядно. В нем находится около 390 икон 16-19 веков, девять иконостасов, пейзажная живопись и портреты известны священников.

Бог хранит…

Многие священнослужители считают, что Храм на рву сохранился только по Промыслу Божиему. Много раз собор оказывался на волоске от гибели, но все равно остался цел до наших дней.

Несколько раз поднимался вопрос о сносе и переносе храма, но мужество архитектора Барановского спасло его. Он напрочь отказался и пригрозил покончить с собой, после чего архитектора пригласили в Кремль, где тот на коленях умолял Сталина не разрушать храм. И его послушали, решение о сносе было отменено.

Уже в 1918 году Храм Василия Блаженного был принят под государственную охрану как памятник мирового и национального значения. А с 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей.

В 1970-х года, во время реставрации, было обнаружено и восстановлено около 150 икон, фресок и церковных убранство. Это привлекло большое количество туристов не только из России, но и из заграницы. Все хотят полюбоваться невероятным убранством храма, яркими красочными узорами на стенах, невероятным, взмывающим в небо шатром собора. Увидеть ценнейший иконостас, поблуждать по узким лабиринтам церковной галереи.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *