Лактация и грудное вскармливание

В самом начале…

Производство молока не начинается как процесс спроса и предложения. Во время беременности и в первые несколько дней после родов подача молока регулируется гормонально – это называется системой эндокринного контроля. По сути, пока действуют надлежащие гормоны, мама начнет производить молозиво примерно в середине беременности (Лактогенез I), а ее молоко увеличится в объеме (лактогенез II) примерно через 30-40 часов после рождения.

Во второй половине беременности грудь вырабатывает молозиво, но высокий уровень прогестерона подавляет секрецию молока и сохраняет объем “уменьшенным”. При рождении рождение плаценты приводит к внезапному снижению уровня прогестерона/эстрогена/ВЭЖХ. Эта резкая отмена прогестерона в присутствии высокого уровня пролактина указывает на лактогенез II (обильное производство молока). Другие гормоны (инсулин, тироксин, кортизол) также участвуют в этом процессе, но их роль еще недостаточно изучена. Хотя биохимические маркеры указывают на то, что лактогенез II начинается примерно через 30-40 часов после рождения, матери обычно не начинают чувствовать повышенную полноту груди (ощущение “притока” молока) до 50-73 часов (2-3 дня) после рождения.

Эти первые две стадии лактации обусловлены гормональными факторами – они происходят независимо от того, кормит ли мать своего ребенка грудью или нет.

Схема цикла лактации

Аутокринный (локальный) контроль синтеза молока — Лактогенез III

После лактогенеза II происходит переключение на аутокринную (или локальную) систему управления. Эта поддерживающая стадия производства молока также называется лактогенезом III. На этапе технического обслуживания синтез молока контролируется на этапе грудного вскармливания — удаление молока является основным механизмом управления подачей. Удаление молока зависит от аппетита ребенка. Хотя гормональные проблемы все еще могут мешать снабжению молоком, гормональный уровень играет гораздо меньшую роль в установившейся лактации. При нормальных обстоятельствах грудь будет продолжать вырабатывать молоко бесконечно долго, пока продолжается удаление молока.

Понимая, как работает локальный/автокринный контроль синтеза молока, мы можем получить представление о том, как эффективно увеличить (или уменьшить) предложение молока.

Что говорят нам современные исследования о производстве молока?

Текущие исследования показывают, что есть два фактора, которые контролируют синтез молока:

Молоко содержит небольшой сывороточный белок, называемый ингибитором обратной связи лактации (FIL) – роль FIL, по-видимому, заключается в замедлении синтеза молока, когда грудь полна. Таким образом, выработка молока замедляется, когда молоко накапливается в груди (и присутствует больше жира), и ускоряется, когда грудь становится более пустой (и присутствует меньше жира).

Для синтеза молока должен присутствовать гормон пролактин. На стенках лактоцитов (молокопроизводящих клеток альвеол) находятся участки рецепторов пролактина, которые позволяют пролактину в кровотоке перемещаться в лактоциты и стимулировать синтез компонентов грудного молока. Когда альвеола полна молока, стенки расширяются/растягиваются и изменяют форму рецепторов пролактина, так что пролактин не может проникать через эти рецепторные участки – таким образом, скорость синтеза молока снижается. По мере того как молоко вытекает из альвеолы, все большее количество рецепторов пролактина возвращается к своей нормальной форме и позволяет пролактину проходить через нее – таким образом, скорость синтеза молока увеличивается. Теория рецепторов пролактина предполагает, что частое удаление молока в первые недели увеличит количество рецепторных участков. Большее количество рецепторных участков означает, что больше пролактина может проникать в лактоциты, и, таким образом, способность к производству молока будет увеличена.

Оба вышеперечисленных фактора подтверждают результаты исследований, которые говорят нам:

Исследования показывают, что содержание жира в молоке также определяется тем, насколько пуста грудь (более пустая грудь = молоко с более высоким содержанием жира), а не временем дня или стадией кормления.

Как меняется подача молока в течение дня?

Более ранние исследователи наблюдали, что объем молока, как правило, больше в утренние часы (хорошее время для перекачки, если вам нужно хранить молоко) и постепенно уменьшается по мере продвижения дня. Содержание жира имеет тенденцию увеличиваться с течением дня (Hurgoiu V, 1985). Эти наблюдения согласуются с текущими исследованиями, если мы предположим, что исследователи наблюдали за детьми с довольно типичной моделью кормления грудью, когда у ребенка более длительный период сна ночью и постепенно уменьшается количество времени между кормлениями по мере продвижения дня.

*Емкость хранилища: Еще одним фактором, влияющим на производство молока и управление грудным вскармливанием, является емкость маминого хранилища молока. Емкость хранилища-это количество молока, которое грудь может хранить между кормлениями. Это может сильно варьироваться от мамы к маме, а также между грудями у одной и той же мамы. Емкость хранилища не определяется размером груди, хотя размер груди, безусловно, может ограничить количество молока, которое может храниться. Мамы с большими или маленькими емкостями для хранения могут производить много молока для ребенка. Мать с большим объемом хранения молока может дольше находиться между кормлениями, не влияя на подачу молока и рост ребенка. Однако матери с меньшим объемом хранилища придется чаще кормить ребенка грудью, чтобы удовлетворить его аппетит и поддерживать запас молока, так как ее грудь будет наполняться (замедляя выработку) быстрее.

! Подумайте о емкости для хранения как о чашке – вы можете легко пить большое количество воды в течение дня, используя чашку любого размера – маленькую, среднюю или большую, – но если вы используете чашку меньшего размера, она будет наполняться чаще.

Что исследование говорит нам об увеличении предложения молока?

Молоко вырабатывается постоянно, причем скорость его выработки зависит от того, насколько пуста грудь. Молоко скапливается в груди мамы между кормлениями, поэтому количество молока, хранящегося в груди между кормлениями, увеличивается, когда с момента последнего кормления прошло больше времени. Чем больше молока в груди, тем медленнее скорость выработки молока.

Чтобы ускорить синтез молока и увеличить ежедневную выработку молока, главное-удалять больше молока из груди и делать это быстро и часто, чтобы между кормлениями в груди скапливалось меньше молока:

На практике это означает, что мать, желающая увеличить количество молока, должна стремиться к тому, чтобы грудь оставалась как можно более пустой в течение дня.

Для достижения этой цели и увеличения производства молока:

— Чаще опорожняйте грудь (чаще кормите грудью и/или добавляйте сеансы сцеживания между сеансами кормления грудью).
— Опорожняйте грудь как можно тщательнее во время каждого сеанса кормления/сцеживания.

Чтобы лучше опорожнить грудь:

— Убедитесь, что ребенок эффективно кормит грудью.
— Используйте массаж груди и компрессию.
— Предлагайте обе стороны при каждом кормлении; подождите, пока ребенок закончит с первой стороной, прежде чем предлагать вторую. Переключение кормления грудью может быть полезно, если ребенок плохо опорожняет грудь.
— Насос после кормления грудью, если ребенок недостаточно размягчает обе груди. — Если ребенок хорошо опорожняет грудь, то сцеживание более полезно, если оно проводится между сеансами кормления грудью (в свете нашей цели сохранить грудь как можно более пустой).



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.