Кавминводы, Железноводск как место для путешествия

 

Отдыхаем и путешествуем активно, познавательно, самостоятельно и низкобюджетно Семейный блог: опыт, планы, поиск новых друзей. Кавминводы, Железноводск. Прогулка от горы Железная к горе Развалка.

Итак, продолжаем идти к Развалке от второго «деда». Саму гору ( ту ее часть, которая разваливается) можно и не заметить — за густой зеленью ничего не видно. Хорошо, конечно, эту экскурсию устроить с кем-нибудь из отчаянных местных, потому что свернув с тропы влево в нужном месте и наткнувшись на первые огромные камни и валуны, появляется желание повернуть обратно.

Но если не пробраться в самое сердце Каменного хаоса, то нельзя считать , что Вы познакомились с Развалкой. Размеры камней и расщелин огромны, но пройти по этому аду стоит. В некоторые из них вполне реально провалиться.
Мерзлота.

Выбираемся из Каменного хаоса и идем дальше. Переход в зону мерзлоты нельзя не почувствовать. Температура воздуха с 25-30° падает до 16-18°, растения тоже меняются — встречаются уродливые кривые березки и рябинки, лишайники, травы, встречающиеся только в высокогорных лугах. Как я уже говорила, под мхами можно обнаружить льдинки, а из каменных расщелин ощущается движение холодных воздушных потоков. Зимой, наоборот, в эти щели засасывается холодный воздух. На одном фото ихображен несостоявшийся «памятник» мерзлоте. Углубили и «облагородили» колодец в том месте, где лежал лед, и природа тут же «отблагодарила» — льда не стало.
На другом — вход в одну из штолен. С фонариком и в теплой одежде сюда можно зайти. У меня такое желание не возникло.

Вдобавок ко всему, достопримечательность замусорена и изрисована лозунгами «здесь был Вася», что, увы, соответствует менталитету многих наших сограждан:

Селитряные скалы и пещера первобытного человека.

Селитряные скалы — это отроги горы Развалка , находятся чуть в стороне от нее. Примечательны тем, что там находится пещера, в которой археологи обнаружили следы первобытной стоянки. То ли люди раньше маленькие были, то ли в горных породах постоянно происходят смещения, но вход в эту пещеру мне показался очень тесным. С Селитряных скал хорошо фотографировать окрестности.

Шашлык у родника на Селитряных скалах.

 

Полпути пройдено, пора сделать привал. Я вообще-то сторонница здорового образа жизни, но процесс зажаривания мяса на вертеле в железноводских лесах меня потряс до глубины души в хорошем смысле. Во-первых, шампуры нести с собой не надо. Достаточно вырезать несколько кизиловых прутьев — влажные, они не горят в огне и не портят вкус мяса. Во-вторых, костер можно и нужно сложить исключительно из сухого граба — он совершенно не дымит, и мясо запекается изумительно. И, наконец, в-третьих, шашлык на Кавминводах положено потреблять под местное вино «Прасковейское». Для любителей более крепких напитков — одноименный коньяк.

Сбор трав.

Идем вокруг горы. По дороге. Лес становится реже и заканчивается, уступая место травам. Сказать, что они стоят стеной по пояс — ничего не сказать. Я не видела нигде больше заросли зверобоя и душицы чуть ли не в свой рост. Там же, помню, собирала донник, красный клевер. Рос пустырник и еще много всякой всячины. Мяты, точно, не было. Для нее там слишком сухо. Мята в Железноводске растет вдоль железной дороги. Вполне экологически чистое место, поскольку теперь электричка ходит всего два раза в сутки — утром и вечером. Травы железноводские отлично сохнут, потому что, по-видимому, растения содержат в себе мало влаги. Сутки или двое, и у Вас в руках сухой пучок, прекрасно сохранивший цвет — остается только ножничками мелко веточки порезать и упаковать продукт в пакеты. На центральной аллее Курортного парка каждый день идет бойкая торговля лекарственными сборами. Зачем покупать, если трава растет вокруг?
Дорога обратно.
Честно скажу, идти еще далековато. Путь скрасят два родника с очень вкусной водой. От них уже и застройка Западного микрорайона города видна. Ну а дальше — кто куда. Можно попытаться выйти на терренкур вокруг горы Железной и по нему завершить путешествие. Можно уйти в микрорайон, зайти на рынок (не знаю, работает ли он вечером?) и в супермаркеты, а потом уехать на автобусе в сторону Курортного парка. На схеме я пунктиром показала проход от Западного бювета на улицу Семашко. Это тропинка лесом — самый короткий пеший путь, которым можно пользоваться для того, чтобы ходить на рынок и в магазины, которыми пользуются местные жители. В курортной части города магазины тоже есть, но с ориентацией больше на отдыхающих. А еще Западный микрорайон следует посетить для того, чтобы посмотреть с него (но для этого надо выйти на дорогу, по которой автобус ездит) на гору Медовую — впечатляет, очень впечатляет!



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

 

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *