Всеволод Чаплин умер сообщает ТАСС 26 января 2020 Биография

Всеволод Чаплин умер сообщает ТАСС 26 января 2020

Сегодня 26 января 2020 года умер Всеволод Чаплин на 51 году жизни об этом сообщает Информ агентство  ТАСС в “К сожалению, это правда, он скончался перед храмом”, – сказали ТАСС в пресс-службе храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем. + Биография Всеволода Чаплина.

Информацию о смерти протоиерея подтвердил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. “Да, это так”, – сказал он.

О смерти священнослужителя в своем Telegram-канале написал и заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). “Скончался отец Всеволод Чаплин. Тоже эпоха. Царствие небесное”, – написал архиерей.

Источник в медицинских кругах сообщил, что предварительной причиной смерти Чаплина стала остановка сердца. “Предварительно, протоиерей Всеволод Чаплин скончался от внезапной остановки сердца. В ближайшее время будет проведена экспертиза”, – сказал собеседник агентства.

ТАСС-ДОСЬЕ. Протоиерей Всеволод Чаплин умер в воскресенье у храма Феодора Студита у Никитских ворот.

Биография Всеволода Чаплина

Он родился 31 марта 1968 года в Москве в семье в семье советского ученого, профессора Анатолия Федоровича Чаплина.

В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году – Московскую духовную академию.

Был кандидатом богословия. Защитил диссертацию “Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли”.

21 апреля 1991 года был рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года – в сан пресвитера.

В 1985-1990 годах являлся сотрудником Издательского отдела Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП).

С 1990 по 2009 год работал в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ МП. Возглавлял секретариат ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 годах был заместителем председателя ОВЦС.

В 1990-2000 годах являлся членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ); был сомодератором комиссии “Церковь и общество” КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 году был возведен в сан протоиерея.

С 2009 года был настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы.

С 31 марта 2009 года по 24 декабря 2015 года – председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Московского патриархата.

С 22 марта 2011 года по 24 декабря 2015 года являлся членом Высшего Церковного совета РПЦ.

До 24 декабря 2015 года был представителем Русской православной церкви в Межрелигиозном совете России.

В феврале 2016 года стало известно, что Всеволод Чаплин был назначен настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот.

Занимал пост председателя Экспертного совета “Экономика и этика” при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. Входил в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

Был заместителем главы Всемирного русского народного собора.

Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва), был доцентом.

Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Был членом Экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.

Являлся автором и ведущим программ “Комментарий недели” (телеканал “Союз”), “Время доверия” (Радио “Комсомольская правда”), “Вечность и время” (телеканал “Спас”).

Был награжден орденом Дружбы (2009), Почетной грамотой президента РФ Дмитрия Медведева (2011; “за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами”).

Отмечен церковными орденами: святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени (2010, 1996), святителя Иннокентия Московского II степени (2005), преподобного Сергия Радонежского III степени (2013).

Имел орден Российского Императорского дома св. Анны II степени и ряд общественных наград.

Был действительным членом Академии российской словесности, Союза писателей России.

Источник: https://tass.ru/info/7609627

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *