Всемирный День Брайля (4 Января) – Дни В Году

Всемирный день Брайля

Всемирный день Брайля празднует день рождения Луи Брайля, изобретателя системы чтения и письма, используемой миллионами слепых и слабовидящих людей по всему миру.

Хотя Всемирный день Брайля не является государственным праздником ни в одной стране, он предоставляет возможность учителям, благотворительным организациям и неправительственным организациям повысить осведомленность о проблемах, с которыми сталкиваются слепые, и о важности продолжения создания произведений шрифтом Брайля, предоставляя слепым доступ к тому же чтению и возможности обучения для зрячих.

История Всемирного дня Брайля

Луи Брайль, изобретатель шрифта Брайля, родился во Франции 4 января 1809 года. Ослепший на оба глаза в результате несчастного случая в детстве, Брайль, тем не менее, сумел справиться со своей инвалидностью еще в детстве. Несмотря на то, что он совсем не мог видеть, он преуспел в своем образовании и получил стипендию в Королевском институте слепой молодежи Франции.

Во время учебы, вдохновленный военной криптографией Шарля Барбье из французской армии, он разработал систему тактильного кода, которая могла бы позволить слепым быстро и эффективно читать и писать. Брайль впервые представил результаты своей напряженной работы своим сверстникам в 1824 году, когда ему было всего пятнадцать лет. В 1829 году он опубликовал свою первую книгу о созданной им системе под названием “Метод написания слов, музыки и простых песен с помощью точек для использования слепыми и аранжировки для них”.

Система Брайля работает, представляя буквы алфавита (и цифры) в виде серии из 6 точек, соединенных в 3 ряда. Простота его идеи позволила начать выпускать книги в больших масштабах в формате, который тысячи слепых людей могут читать, проводя кончиками пальцев по точкам. Благодаря этому незрячие студенты имеют возможность получать образование вместе со своими сверстниками, а также читать для удовольствия так же легко, как и любой зрячий человек.

Как отпраздновать Всемирный день Брайля

Каким бы невероятным ни был шрифт Брайля, и как бы много он ни предлагал слепым и слабовидящим людям, книги Брайля должны оставаться в стране, где они производятся, из-за строгих международных законов об авторском праве. Поскольку книгами, написанными шрифтом Брайля, нельзя обмениваться через границы, слепые не могут читать книги, которые не производятся в их собственной стране. К сожалению, в настоящее время только 5% всех опубликованных материалов выпускаются в доступных форматах, что означает, что менее 10% всех слепых детей в развивающихся странах ходят в школу из-за нехватки или отсутствия учебных материалов.

Марракешский договор — это название международного соглашения, заключенного в июне 2013 года, которое позволит сделать исключения из авторского права для опубликованных произведений широко доступными в доступных форматах. Осуществление Марракешского договора позволит организациям, занимающимся проблемами слепоты, делиться своими ресурсами с другими организациями в развивающихся странах, которые, возможно, не располагают ресурсами для выпуска книг для своих слепых граждан.

Тогда школы для слепых в более богатых странах смогут отправлять книги в школы в более бедных странах, чтобы слепые дети, которые не могут позволить себе купить книги со шрифтом Брайля, по-прежнему имели доступ к учебникам, необходимым им для окончания школы. Например, Испанская организация ONCE (Organización Nacional de Ciegos Españoles, или Испанский фонд слепых) могла бы сделать свою библиотеку Брайля доступной для организаций слепых во всех испаноязычных странах Южной Америки, тем самым экономя затраты на воспроизведение одних и тех же книг для каждой отдельной страны.

Однако эти ресурсы могут быть разделены только в том случае, если этот договор станет законом во всех странах мира.

В этот предстоящий Всемирный день Брайля отпразднуйте достижения Луи Брайля и помогите миллионам слепых и слабовидящих людей во всем мире, написав письмо представителям вашего правительства, призывая их воплотить этот договор в жизнь.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.