Верховный суд: за что и как что будут штрафовать при нарушении режима самоизоляции?

Верховный суд: какие штрафы при нарушении режима самоизоляции?

Верховный суд Российской Федерации дал пояснения о том, как будут рассматриваться административные и уголовные дела, связанные с нарушением самоизоляции и мер борьбы с коронавирусом. Обзор судебной практики опубликован на сайте суда.

6.3 или 20.6.1

Привлечению к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП в связи с COVID-19 коронавирусом подлежат не соблюдающие установленные требования граждане с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавшие с такими людьми или источником заболевания. Кроме того, речь идет о тех, кто приехал из эпидемически неблагополучного государства.
Ранее сообщалось, что суды назначают нарушителям режима самоизоляции штраф, как правило, в размере 15 тысяч рублей по статье 6.3 КоАП. В подавляющем большинстве по этой статье наказывают за отдаление при отсутствии оснований от места проживания более чем на 100 метров — например, в московском районе Щербинка оштрафовали мужчину, прогуливавшегося в парке. Были случаи, когда к ответственности привлекали автомобилистов, которые покинули дом без веской причины.
Верховный суд подчеркнул, что положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающих противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор. Так, например, по части 2 статьи 6.3 КоАП это относится к людям, прибывшим в Россию и нарушившим требования по изоляции в домашних условиях.

Нормы КоАП

Согласно части 2 статьи 6.3 КоАП, нарушения санитарных правил в период ЧС или при угрозе распространения заболеваний наказываются штрафом: для граждан — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.
По части 1 статьи 20.6.1 КоАП невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3, влечет предупреждение или штраф: для граждан — от одной до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Сегодня над всем миром нависла огромная опасность, это коронавирус COVid-19. Данное заболевание внесено в разряд пандемический, которые распространяются по всему миру и угрожают всем странам. На сегодняшний день уже 185 стран столкнулись с заражением данной инфекцией. Лучшим средством борьбы от коронавируса признана само изоляция. Поэтому правительства многих стран призывают своих жителей оставаться дома и не выходить на улицу. Постарайтесь как можно реже бывать в общественных местах и покидать свои жилища на время эпидемии.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *