В зоне столкновения литосферных плит формируются

В зоне столкновения литосферных плит формируются

Что такое прогноз землетрясений и для чего нужен? Это необходимо, чтобы знать место, время и силу предстоящего сейсмического события и предотвратить внезапность.

Все мы знаем что есть 3 вида прогнозов: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный.

Долгосрочный прогноз наблюдает за изменениями режима. В ходе этого прогноза учитываются факторы появления зон сейсмического застоя, изменения напряжённого состояния вещества литосферы и ее сейсмической прозрачности, объедение небольших блоков, столкновение которых создаёт один большой удар. Прогноз такого рода дает сведения о грядущем землетрясении за срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Среднесрочный прогноз – можно сказать, что он наглядно показывает процессы разрушения по выявленным данным – поведение геофизических полей, изменение наклонов земной поверхности, своевременные наблюдения над химическим составом водных и источников и глубоких скважин (нефтяные, газовые, водяные). Итог составляют на основе логических критериев и оценок статистической значимости предвестника землетрясения и его комплекса. Благодаря этому можно найти место и магнитуду ожидаемого землетрясения. Среднесрочный прогноз имеет практическую конкретность, так как предупреждение идет за недели и месяцы.

Краткосрочный прогноз – это комплекс всех вышеописанных методов для получения информации о грядущем землетрясении. Однако больше всего идет упор на слежение за активизацией процессом изменения напряжённо-деформированного состояния. Краткосрочный прогноз нуждается во внимании и предъявляет жесткие правила, так как он имеет вес для социального мира по сравнению с первыми двумя прогнозами. Большая ответственность возложена на ученных и должностные лица при объявлении “сейсмической тревоги”, так как они не должны медлить, в случае этого может произойти гибель сотен и тысяч людей.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *