В РПЦ изменили правила крещения ребенка

В РПЦ изменили правила крещения ребенка

Перед новым годом 30 декабря 2015 года российская православная церковь разъяснила изменение правил крещения детей. Дело в том, что уже скоро 19 января произойдет великий праздник крещения на Руси и поэтому многие задаются вопросом, как в этом году он пройдет.

Великий праздник для всех православных всего мира это крещение. Именно поэтому заместитель главы синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион рассказала о том, для чего в правила крещения детей были внесены изменения. Так же он разъяснил определенные моменты, которые связаны с крещением и нововведениями в него.

Как заявил Серапион новые правила позволяют нарекать детей, именами которых нет в месяцеслове.
Такое происходит, если имена являются переводом христианских имен на языки других народов.

“Сохранение такой формы имени при крещении позволит людям, избравшим отличную от своих предков религию, сохранить связь со своей исконной культурой, языком. Например, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии… не звали так по-русски, по славянски – это перевод их латинских имен… Это какая-то модернизация, наоборот, возвращение к истокам, актуализация подлинного церковного предания”, – заявил игумен Серапион, подчеркнув, что нововведения призваны сохранить национальную культуру многочисленных народов России.

Это изменение дает возможность крестить детей под именами иностранных святых.

Напоминаю о том, что 27 декабря синод Российской Православной Церкви отменил ограничения в таинствах и по минному ведении для людей, которые носят имена святых любых поместных православных церквей мира или созвучные им имена. Соответствующая информация размещена на сайте РПЦ.

“Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях)”, — говорится в журнале заседания.

Если вы не понимаете, о чем идет речь, то можете представить себе если например, имя Иоанн это Джон или Иоанна — Жанна. Люди, носящие такие имена также могут причаститься и принять участие в крещении.

Но это относится только к детям.

Если же человек во взрослом возрасте также хочет пройти обряд крещения, но его имя не имеет аналогов месяцеслове. Тогда он имеет право самостоятельно выбрать себе крестильное имя из месяцеслова. Причем при выборе он должен руководствоваться созвучным именем со своим гражданским именем.

Решения обосновывается тем, что сложившаяся в Русской Православной Церкви традиция наречения имени по святцам “не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями”.

Также Синод обращать внимание на то, что при выборе имени ребенка, по библейской традиции, это прерогатива принадлежит родителям.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *