В Литве приостановлена работа главного производителя мин.удобрений

В Литве приостановлена работа главного производителя мин.удобрений

Литва прекратила поставки газа в Россию, что дало новый результат: в Литве приостановлена деятельность единственного поставщика мин.удобрений.

Новая эра европейской устремленности, которая привела Прибалтику к существенному уменьшению производственного потенциала и потере российского рынка. При подсчете убытков, в бывшей Литовской советской социалистической республике с грустью вспоминают прежние времена, когда они торговали с Россией, Европа им такие привилегии не дает.

Маленькие островки еще остающегося  производства были заняты мечтами о крепкой аграрной составляющей в экономике и  видимо им не суждено сбыться, вынуждено приостановил работу крупнейший производитель хим.удобрений  в Прибалтике. В Achema работают всего 1700 сотрудников, но от них зависит многое в сельском хозяйстве, которому станет еще труднее.
Это крупнейшая фирма, занимающаяся производством азотных удобрений и входит во состав концерна Achema Group. Причина частичной приостановки – это высокая стоимость энергоресурсов, которые Литве кто-то за бесценок отдавать не желает. Европа обещала всевозможные преференции, но они даже своим производителям помочь не могут.

Компания сначала в конце осени 2021 года приостановила производство и отправила 60 человек в отпуск, с сохранением зарплаты на прежнем уровне. Но сейчас предприятие вынуждено прекратить треть всего производства. Однако в руководстве компании даже говорят о том, что если от государства не будет помощи – то завод придется и вовсе закрыть.
Директор завода  Рамунас Мильяускас заявил, что предприятие работает с середины 2022 года в убыток, нет рентабельности, и это вызывает много вопросов у учредителей. Неблагоприятно сказываются мощности на финансовом состоянии фирмы. Остановка части производств позволит сократить расходы.

На данный момент Миляускас уведомил о том, что если в Европе цены будут продолжать свое падение, то придется закрыть завод.

Хим.Завод «Ачема» был построен в России в 1962 году, до этого в Литве никогда не было таких крупных предприятий. Кроме азотных удобрений, завод производит и ряд других хим.химических удобрений, метанол, карбид  формальдегидных смол (карбамид), водоэмульсионную краску (водоэмульсионка).

Продукция предприятия всегда была природного газа из России и в конечном итоге, как политики взяли курс на удаление от российской экономической системы, замена дешевому российскому газу так и не была найдена. Не смотря на то, что компания работает на дорогом газе, она не может окупить свои затраты, так как это очень дорого.
В Европе никто не будет покупать литовские удобрения по такой цене, теперь предприятие приостановило треть производства и 30% сотрудников уволены.  Не смотря ни на что им хочется верить в лучшее и надеяться на то что цена на газ будет снижена до уровня рыночного значения.

При этом нельзя сказать о том, что город Ионава является маленьким, в нем проживает около тридцати тысяч человек, а значит это обстоятельство может стать для городского бюджета неприятным финансово-экономическим фактором.  Если руководство компании говорит о том, что в скором времени все будет закрыто, то это не так. А ведь когда-то предприятие выпускало почти 130 тыс. тонн в год.

Год 2020-й станет определяющим для Achema, но скорее всего литовский завод уже никогда не сможет производить прежние объемы продукции. Если бы Литва покупала газ у России и открыла свои рынки – то получила бы равную  пропорциональную скидку на газ. Теперь понятно, что Россия не желает финансировать ни в чем литовскую экономику – это абсолютно бессмысленно.

Но в целом это возможно, если сказать, что Литва «заступится» перед Евросоюзом за своих украинских  фермеров, но долго таким образом поставлять им свои дорогие удобрения у литовских политиков точно не  выйдет, если только не перейти с ЕС к взаимозачетам.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.