Ушел из жизни российский историк Валентин Янин

Валентин Янин умер 3 февраля 2020 года знаменитый историк и археолог

Сегодня 3 февраля 2020 не стало Валентина Лаврентьевича Янина. Знаменитый академик РАН, историк и археолог умер на 91-м году жизни. Эту грустную новость сообщил у себя на странице в Facebook археолог и историк Владимир Седов.

Валентин Лаврентьевич Янин родился в Вятке 6 февраля 1929 года. В прошлом году, на одной из конференций посвященных археологии с большим размахом отмечалось его 90-летие. Ему не хватило несколько дней, чтобы отметить свой день рождения в этом году.

Янин был светлым ученым, который посвятил свою жизнь изучению Новгорода. В 1962 году его назначили начальником Новгородской археологической экспедиции МГУ. В этом же году в свет выходит его книга под названием “Новгородские посадники”, по которой в следующем году он защищает докторскую диссертацию. В возрасте 37 лет академик Янин стал членом-корреспондентом АН СССР, а в конце XX века его избрали действительным академиком.

В своих работах Янин выступал новатором, он одним из первых использовал комплексный подход к изучению многих вопросов, привлекая множество доступных источников к работе. Одним из примеров такой работы считают изучение усадьбы Олисея Гречина, результаты исследования которой, были описаны в новоизданной книге. Благодаря его работам менялось представление о Великом Новгороде, его устройстве и экономике, внутренних реформах и зарубежных связях.

Валентин Лаврентьевич был ярым популяризатором науки и в частности истории Новгорода, так одна из его книг “Я послал тебе бересту” является примером настоящего научно-популярного рассказа, в котором описывается вся современная рутина археологов и историков.

Это большая потеря для научного сообщества России. Мы выражаем глубокие соболезнования супруге Валентина Лаврентьевича, его близким, а также всем тем, кто имеет непосредственное отношение к изучению Великого Новгорода и Новгородской земли. Валентин Лаврентьевич навсегда останется мудрым учителем для всех нас.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *