Турция рассматривает возможность повышения зарплат и снижения налогов для граждан, пострадавших от инфляции

Турция рассматривает возможность повышения зарплат и снижения налогов для домохозяйств, пострадавших от инфляции

Правительство Турции готовится повысить заработную плату и снизить некоторые налоги для поддержки граждан с низким уровнем дохода, которые особенно страдают от высокой инфляции, сообщили агентству Reuters два высокопоставленных чиновника, знакомых с планом использования относительно сильного бюджета страны.

Государственные финансы Турции являются сильными по сравнению с аналогичными странами с развивающейся экономикой, что оставляет ей пространство для потенциального фискального стимулирования. Дефицит бюджета в этом году снизился до 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), а в этом и следующем году, по прогнозам, составит около 3,5%.

Чиновники, попросившие об анонимности, поскольку планы еще не обнародованы, сказали, что фискальная поддержка будет направлена на то, чтобы компенсировать давление на более уязвимые домохозяйства из-за инфляции, достигающей 20%.

Казначейство и Министерство финансов отказались от комментариев. В понедельник министр семьи и социального обеспечения Дерья Янык заявил, что помощь в размере 2,5 млрд. тиллионов будет предоставлена для облегчения расходов на топливо и электричество для нуждающихся граждан в зимний период.

Среди рассматриваемых вариантов — повышение минимальной заработной платы на величину, превышающую уровень инфляции, а также облегчение растущей стоимости энергии и повышение зарплаты некоторым государственным служащим, сообщили Reuters чиновники.

«В бюджете есть немного больше жесткости, чем должно быть. Это должно быть несколько открыто, и шаг в этом направлении будет сделан (по крайней мере) с начала следующего года», — сказал один из высокопоставленных чиновников.

«Ведется работа над тем, чтобы инфляция меньше влияла на тех, у кого низкие доходы», — добавил собеседник.

Центральный банк Турецкой Республики (CBRT) удивил рынки, перейдя к смягчению политики в сентябре, резко снизив базовую процентную ставку до 16% в течение последних двух месяцев.

Управляющий Шахап Кавчиоглу на прошлой неделе заявил, что центральный банк недавно снизил ключевую ставку, потому что инфляционное давление было временным, и он предрек еще одно снижение в ближайшие два месяца, сказав, что банк будет оценивать, сколько у него есть возможностей для смягчения.
Инфляция достигнет 20%

Устойчиво высокая инфляция уже давно является проблемой для турецкой экономики.

Данные в среду, вероятно, покажут, что годовой уровень инфляции ускорился до более 20% в октябре, согласно опросам, впервые с начала 2019 года преодолев пороговое значение.

Общую инфляцию повышает рост цен на продукты питания, топливо и табак, а также снижение курса турецкой лиры.

Медианное значение 15 экономистов, опрошенных Reuters, составило 20,4% за прошлый месяц, что стало бы самым высоким показателем с ноября 2018 года, почти три года назад, при прогнозах от 19,3% до 21,1%.

Месячный показатель составил 2,76%, согласно медиане, при прогнозах от 1,9% до 3,4%.

Опрос Bloomberg также прогнозирует, что инфляция потребительских цен превысит 20% на фоне возобновления роста цен на энергоносители.

Розничные цены в крупнейшем городе страны Стамбуле в октябре выросли на 3,29% в месячном исчислении, а годовой рост составил 20,76%, сообщила в понедельник Стамбульская торговая палата (ITO).

Оптовые цены в городе, где проживает примерно пятая часть 84-миллионного населения Турции, выросли на 2,76% в месячном исчислении за тот же период, а годовой рост составил 29,12%, сообщила ITO.

В сентябре годовая инфляция подскочила на 19,58% в годовом исчислении и на 1,25% в месячном. Последний раз она превышала 20% в январе 2019 года.

«Мы продолжаем видеть повышательные риски со стороны цен на продовольствие, эффекта повторного открытия, роста цен на энергоносители и других глобальных инфляционных факторов», — написали аналитики Goldman Sachs в записке.

Центральный банк заявил, что ценовое давление носит временный характер и что часть недавнего давления была вызвана временными факторами, включая отмену ограничений, связанных с коронавирусом, летом.

На прошлой неделе ЦБ РФ повысил прогноз инфляции на конец года до 18,4% с 14,1%. Пересмотр прогноза был обусловлен, главным образом, ростом стоимости импорта и цен на продукты питания, говорится в сообщении.

Прогнозы инфляции на конец года варьировались от 20,5% до 17,4% на основе опроса 14 экономистов, проведенного агентством Рейтер.
Бюджет держится крепко

Тем не менее, бюджет держится крепко. В августе агентство Fitch Ratings заявило, что государственные финансы Турции «продолжают оставаться ключевой сильной стороной рейтинга», отметив, что дефицит государственного бюджета сократится до 3,9% от ВВП в этом году, что значительно ниже прогноза 5,8% от аналогичных показателей.

Дефицит бюджета Турции по отношению к ВВП держался около 1% до 2016 года, когда он начал увеличиваться до прогнозируемых правительством 3,5% на 2021 и 2022 годы.

По данным Oyak Securities, дефицит бюджета за 12 месяцев составил 95,8 млрд. тайваньских лир (10 млрд. долларов США) по состоянию на сентябрь, отчасти благодаря росту поступлений от подоходного налога и налога на потребление.

Когда же в место Турция мы увидим слово Россия? ))



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.