Спутник млечного пути — какая галактика

В этой большой вселенной легко чувствовать себя маленьким и незначительным, как будто в нашей планете, нашей звезде, нашем небесном соседстве нет ничего особенного. В конце концов, Солнце-всего лишь одна из сотен миллиардов звезд в галактике Млечный Путь. Чем нам тут хвастаться?

Тем не менее, знающие астрономы давно поняли, что наша галактика является исключительной. Только по размеру это “в верхнем процентиле всех существующих галактик”,-говорит Джосс Блэнд-Хоторн, астроном из Сиднейского университета, который помог собрать статистику жизнедеятельности галактики для статьи 2016 года в Ежегодном обзоре астрономии и астрофизики. По его оценкам, масса Млечного Пути в 1,0-1,6 триллиона раз превышает массу Солнца, превосходя подавляющее большинство его аналогов в 10 с лишним раз и значительно превосходя их.

Однако этот блеск не очевиден. Посмотрите в телескоп, и большинство галактик, которые вы видите, сравнимы по размеру, яркости и массе с нашими. Хорошо известные галактики, такие как Андромеда и Водоворот, являются тому примером.

Но это только потому, что эти выдающиеся галактики излучают примерно столько же света, сколько и наша, что позволяет их легко видеть даже на огромных расстояниях. Это создает впечатление, что Млечный Путь средний, хотя на самом деле это колосс. Судить о галактиках по редким гигантам-все равно что оценивать людей по известным именам, которые вы видите на первых страницах газет. Как для людей, так и для галактик, вы, вероятно, получите гораздо более репрезентативную выборку, проверив своих ближайших соседей.

Новые галактики поблизости

Чтобы увидеть, как Млечный Путь вписывается в широкий спектр галактик, астрономы должны изучить все существующие типы галактик, от ярких до тусклых. Это проще всего сделать, посмотрев ближе всего к нашей собственной, где мы можем обнаружить даже самые тусклые и слабые галактики. В последние годы этот поиск привел к резкому увеличению числа известных близлежащих галактик.

Более четкая картина наших галактических соседей начала вырисовываться еще в 1938 году, когда гарвардский астроном Харлоу Шепли непреднамеренно сделал первый шаг к разрушению представления о том, что Млечный Путь-это обычная галактика. Глядя на фотопластинку неизвестного скульптора южного созвездия, он заметил слабое пятно. Просто отпечаток пальца или какой — то другой дефект, подумал он, пока вторая фотопластинка того же созвездия не показала то же пятно. Вскоре после этого он обнаружил еще одно пятно в соседнем созвездии Форнакса.

Пятна в Скульпторе и Форнаксе были галактиками нового типа: призрачными, которые астрономы теперь называют карликовыми сфероидами. Тусклые и рассеянные, с их звездами, разбросанными друг от друга, они точно не манят в телескоп. Оба являются одними из наших ближайших галактических соседей — на самом деле настолько близкими, что они вращаются вокруг Млечного Пути, точно так же, как луны вращаются вокруг планеты, что делает их нашими собственными галактиками-спутниками. Карликовый сфероид Скульптора находится на расстоянии 280 000 световых лет от Земли, а Карликовый сфероид Форнакса-на расстоянии 455 000 световых лет. И они тусклые. В то время как Млечный Путь излучает в 30 миллиардов раз больше света, чем солнце, Скульптор производит всего 1,8 миллиона солнечных светимостей, а Форнакс-всего 19 миллионов.

График показывает открытие новых галактик-спутников Млечного Пути с течением времени, с большим всплеском за последние два десятилетия.

Число известных галактик, вращающихся вокруг нашей собственной, резко возросло. Всего лишь столетие назад астрономы знали только о двух: Большом Магеллановом облаке и Малом Магеллановом облаке. Однако позже наблюдатели заметили гораздо более тусклые галактики-спутники, начиная со Скульптора и Форнакса в 1938 году. С начала двадцать первого века число известных галактик-спутников Млечного Пути увеличилось в пять раз. Эта диаграмма не включает недавно обнаруженную Antlia 2.

В течение десятилетий, последовавших за открытием Шепли, астрономы обнаружили дополнительные карликовые сфероидальные галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути. С развитием технологий новые находки становились все более и более тонкими и все менее и менее заметными. Сфероидальный карлик, отмеченный в 1990 году в созвездии Секстан, был таким галактическим аутсайдером, что для его обнаружения потребовался компьютер. Без него “Секстанты не были бы найдены», — сказал Майк Ирвин, астроном из Кембриджского университета. “Это практически невозможно найти на глаз”. Компьютер обнаружил едва заметную концентрацию звезд на фотопластинке. Все они движутся с одинаковой скоростью и находятся на одинаковом расстоянии, что указывает на их принадлежность к одной и той же тусклой галактике, расположенной в 310 000 световых годах от Земли.

Сфероидальный карлик Секстан был 10-й галактикой, обнаруженной на орбите Млечного Пути. Таким образом, к 1990 году наша галактика была центром империи, включающей 11 известных галактик: саму себя, восемь карликовых сфероидов и две более крупные и яркие галактики-спутники, Большое и Малое Магеллановы Облака.

Возникновение ультра-слабых галактик

В 2005 году число известных спутников Млечного Пути начало расти после того, как поиски на больших участках неба обнаружили галактики нового типа, которые астрономы называют сверхсветлыми карликами, еще меньшими и более тусклыми, чем карликовые сфероиды. Добавление сверхсветовых систем увеличивает число всех известных галактик-спутников Млечного Пути до более чем 50, пишет Джош Саймон, астроном из обсерватории Карнеги в Пасадене, штат Калифорния, в Ежегодном обзоре астрономии и астрофизики за 2019 год. Большинство из них-очень слабые карлики; все они тусклее, чем Млечный Путь. А в прошлом году Саймон сделал удивительное открытие, предполагающее, что еще много галактик-спутников ожидают обнаружения.

Посмотрите, как галактики-спутники Млечного Пути появляются в поле зрения с течением времени, их появление отмечает год их открытия, в этом видео, созданном Марселем С. Павловски, астрономом из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме, Германия. Сцена начинается с диска Млечного Пути (маленький белый овал в центре), на котором присутствуют только два его самых ярких спутника, Большое Магелланово облако (синяя точка с надписью LMC) и Малое Магелланово Облако (синяя точка SMC), затем медленно добавляются так называемые классические карликовые сфероиды (другие синие точки), которые появлялись в поле зрения с 1938 по 1994 год. После периода ожидания видео взрывается множеством новых открытий (красные точки) и, наконец, самыми последними находками (зеленые точки), большинство из которых были слишком слабыми, чтобы их можно было обнаружить до недавнего времени.

Саймон пришел к такому выводу после того, как составил карту положения ультра-слабых галактик на их орбитах вокруг Млечного Пути. Точно так же, как каждая планета вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, так и каждый спутник Млечного Пути вращается вокруг центра галактики по эллиптической орбите. И точно так же, как гравитация заставляет планеты двигаться быстрее, когда они ближе всего к Солнцу, так и галактики-спутники ускоряются, когда они ближе всего к Млечному Пути, и замедляются на самом дальнем расстоянии. В результате в любой момент времени большинство галактик-спутников должны находиться в самых дальних точках своих орбит.

Но Саймон обнаружил кое — что другое-большинство из 17 ультра-слабых карликовых спутников, которые он проанализировал, вместо этого были близки к своим ближайшим точкам. Наиболее естественным объяснением, по его словам, является то, что ученые видят лишь малую часть гораздо большего числа ультра-слабых карликовых галактик, которые находятся там, большинство из которых находятся в дальних точках своей орбиты. Но поскольку они находятся дальше и их труднее увидеть, эти дополнительные галактики до сих пор ускользали от открытия, рассуждает Саймон.

“В течение следующих 10 лет или около того, я думаю, что число [спутниковых] галактик довольно резко увеличится”, — говорит Василий Белокуров, астроном из Кембриджского университета, чья команда обнаружила много новых галактик. Он подозревает, что Млечный Путь насчитывает в общей сложности около 200; даже по самым скромным оценкам, их число составляет 100. И это делает Млечный Путь еще более выдающимся в галактике, в 1 проценте лучших, говорит Саймон: Полностью 99 процентов всех галактик будут меньше, слабее и менее массивными, что даст нашему галактическому дому оценку «А»с плюсом от любого космического учителя, который оценивает галактики. Если бы общая численность населения спутников достигала 200 человек, мы были бы в топе 0,5 процента.

Показано в истинном относительном масштабе: Большое Магелланово облако, самый яркий спутник Млечного Пути (слева); близнец Млечного Пути по имени NGC 6744 в созвездии Паво (в центре); и иллюстрация Antlia 2 (справа), большой, но тусклой галактики-спутника, которая появилась только в 2018 году.

Короче говоря, мы живем в галактике, которая намного больше, ярче и массивнее большинства других галактик во Вселенной. И, по всей вероятности, так же поступает большинство других форм жизни во Вселенной, если таковые существуют. Это потому, что в маленьких галактиках, которые заполняют космос, так мало звезд; в нашей собственной галактике гораздо больше звезд, чем во всех галактиках, вращающихся вокруг нее, вместе взятых. Итак, с точки зрения чистых чисел, если у каждой звезды есть ровно одна планета, которая в точности похожа на Землю и изобилует жизнью, вполне вероятно, что большинство живых существ во Вселенной проживают в галактике, которая намного выше среднего.

Так что в следующий раз, когда вы будете мчаться через межгалактическое пространство на своем совершенно новом галактическом корабле — простые звездолеты так похожи на двадцать третий век,-вы можете похвастаться любым инопланетянам, которых встретите за пределами Млечного Пути, что вы родом из гигантской галактики. Но есть вероятность, что и они могут.

 

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *