Spdif что это такое?

Spdif что это такое?

SPDIF, или формат цифрового соединения разработанный компаниями Sony/Philips, он используется для передачи или транспортировки цифровых аудиосигналов в потребительском электро оборудовании, таком как CD и DVD-плееры, аудиокарты ПК и автомобильные аудиосистемы.

Цифровой сигнал может передаваться по волоконно-оптическому (разъемы TOSLINK) или коаксиальному кабелю (разъемы RCA), а также широко используется в домашних кинотеатрах и стереосистемах. SPDIF основан на стандарте межсоединения AES3 и способен содержать два 192-битных блока (разделенных на данные левого и правого каналов), которые разделены на 12 слов по 16 бит каждое. Первые шесть битов каждого слова являются управляющим кодом, а SPDIF также называется IEC 958 type II.

В чем польза SPDIF?

Наиболее распространенным использованием интерфейса SPDIF является транспортировка сжатого цифрового аудио. Аудиосистема должна соответствовать требованиям, определенным стандартом IEC 61937. Этот интерфейс обычно используется для подключения выхода DVD и других аудиоплееров к приемникам домашнего кинотеатра, которые поддерживают функцию объемного звучания DTS или Dolby Digital. Интерфейс также используется для передачи двух каналов цифрового аудио с CD-плеера на ресивер в несжатом формате. Когда SPDIF используется для сопряжения цифрового звука с персонального компьютера на ресивер, поддерживается только стереозвук, если на компьютере не установлена специализированная поддержка, такая как DTS Connect или Dolby Digital Live.

Что такое стандарт AES / EBU?

Стандарт AES / EBU (Audio Engineering Society and European Broadcasting Union) (более известный как AES3) был впервые разработан в 1989 году, а затем пересмотрен в 1995, 1998 и 2003 годах. AES3 является комплиментарным стандартом для S / PDIF и в основном используется в профессиональной музыкальной индустрии и для приложений, требующих максимально высокого качества звука. Стандарт поддерживает PCM-кодированный звук, который поставляется в формате DAT и CD. Наиболее распространенными используемыми форматами являются 44,1 кГц (CD) и 48 кГц (DAT), и они поддерживают запуск и обработку в любом случае. Стандарт также использует восстановление ходов, синхронизированных с тактовой частотой. Это, в свою очередь, затем обрабатывается путем кодирования данных с помощью двухфазного кода метки (BMC).
Порта AES3 сбалансированные технические характеристики

Кабель 110-омный STP (70 ом коаксиальный несимметричный)
Разъем 3-контактный XLR (BNC несбалансированный)
Выходной уровень от 2 до 7 В от пика к пику (от 1 до 1,2 в несбалансированно)
Минута. Входной Уровень 0,2 В (.32В несбалансированный)
Макс. Расстояние 100 м (до 1000 м с использованием несбалансированного стандарта AES3)
Код метки модуляции двухфазный
Субкод информация идентификатор в формате ASCII. текст
Макс. Разрешение 24 бита
Что такое аудиоразъемы TOSLINK?

TOSLINK (Toshiba Link) – это стандартизированная волоконно-оптическая соединительная система, используемая во всей промышленности. Эти разъемы также известны как оптические аудиокабели и используются в качестве одного из возможных разъемов для SPDIF. TOSLINK чаще всего используется для подключения CD/DVD-плееров, компьютеров, игровых консолей, регистраторов данных и MiniDisc к AV-ресиверам для воспроизведения в системе домашнего кинотеатра. Несмотря на известность соединений SPDIF, разъемы TOSLINK поддерживают ряд различных стандартов и форматов мультимедиа со скоростью передачи данных до 125 Мбит/сек (первоначально 3,1 Мбит/сек).
Каковы технические характеристики оборудования SPDIF?

SPDIF и AES3 были разработаны одновременно с целью лучшего подключения профессионального аудиооборудования. Из-за желания комитетов по стандартам, которые работали над каждым протоколом, оба протокола были разработаны, чтобы иметь ряд сходств и были почти идентичны на уровне протокола. SPDIF может практически рассматриваться как потребителя вариант стандартного порта AES3. Аналогичным образом, аудиосигналы, передаваемые по соединениям TOSLINK, идентичны тем, которые передаются по коаксиальным разъемам SPDIF.

Спецификации SPDIF включают в себя:

  • Кабелей: 75 ом волокна или коаксиальный кабель
  • Разъем: TOSLINK или RCA
  • Выходной уровень: от 0,5 до 0,6 В (от пика до пика)
  • Минимальный Входной Уровень: 0,2 В
  • Максимальное расстояние: 10 м
  • Модуляция: Двухфазный Код Метки
  • Информация о подкоде: информация о защите от копирования SCMS
  • Максимальное разрешение: 20 бит (24 бита опционально)
  • Скорость передачи звуковых данных SPDIF

Хотя протокол SPDIF не определяет максимальное разрешение или скорость передачи данных, оборудование, использующее разъемы SPDIF, должно определить скорость передачи данных “рукопожатия” по сигналу SPDIF, который принимают обе части аудиооборудования. Чтобы обеспечить большую гибкость, SPDIF использует двухфазный код метки, который включает в себя либо один, либо два перехода для каждого бита. Эта функция позволяет извлечь начальное слово clock из базового сигнала. Наиболее распространенные скорости передачи данных SPDIF составляют 44,1 кГц для стереофонического CD-аудио и 48 кГц для цифровой аудиокассеты (DAT). Наиболее типичные передачи SPDIF ограничены 16-битным звуком из-за ограничений CD, хотя он предназначен для поддержки 20 бит и 24 с использованием адаптеров послепродажного обслуживания. Для поддержки передачи сигналов, размер которых меньше 20 бит, оставшиеся биты автоматически сбриваются до нуля.

Формат аудиоданных SPDIF

Формат аудиоданных SPDIF передается в виде потока 32-битных слов данных с фреймом данных, состоящим всего из 384 слов. Существует 192 слова данных, передаваемых для обоих стереоканалов (A и B). Самый современный стандарт IEC, определяющий аудиоформат SPDIF, – 60958-3, а также указан в немецком патенте EP000000811295B1.Этот формат также был включен в сборник стандартов IEC-60958 и известен как стандарт AES/EBU, а позже получил название IEC-958 type II. на уровне протокола формат аудиоданных S/PDIF (SPDIF) продолжает оставаться идентичным формату AES/EBU.

Основным отличием между протоколами SPDIF и AES/EBU остается бит состояния канала. В каждом подкадре формата имеется один бит состояния канала, расположенный в каждом подкадре. Они состоят из 192 бит на аудиоблок, что приводит к тому, что в каждом блоке доступно 192/8 = 24 байта. Если бит состояния канала не установлен:

0-потребитель / профессионал
1-нормальные / сжатые данные
2-копировать запретить / копировать разрешение
3-2 канала/4 канала
4-н/д
5-Нет предварительного акцента/предварительного акцента

В каждом подкадре есть один бит состояния канала, который состоит из 192 бит на аудиоблок. Это переводится в 192/8 = 24 байта, доступных (на аудиоблок).

Ограничения SPDIF

В спецификации SPDIF приемник не контролирует скорость передачи данных. Скольжение можно избежать, синхронизируя преобразование с исходными часами. В результате SPDIF не может отделить конечный сигнал от влияния через характеристики источника. Из-за малого радиуса действия, однако, аудиосигнал обычно может передаваться без потери данных. Известно также, что исходные часы в SPDIF блуждают или дрожат. Если в кабель передачи данных вводятся какие-либо искажения или шумы, то процесс восстановления часов может быть дополнительно изменен. Кроме того, если нет стабильной тактовой ссылки, то шум будет введен в результирующий аналоговый сигнал, если нет никаких стратегий, введенных для ограничения влияния.

SPDIF также не имеет средств ретрансляции и управления потоком, что влияет на его использование в приложениях передачи данных. Если кабели TOSLINK используются для SPDIF и плотно согнуты, это негативно скажется на общей производительности. Кроме того, TOSLINK имеет ослабление светового сигнала, которое ограничивает эффективный диапазон для SPDIF по сравнению с RCA.

Когда следует использовать SPDIF?

Цифровые аудиосвязи должны использоваться везде, где это возможно, чтобы получить самое высокое качество звука. Распространенный вопрос, который возникает у потребителей, заключается в том, когда использовать SPDIF и когда использовать HDMI. Если вы соединяете два элемента аудиооборудования, то вам, скорее всего, придется использовать SPDIF, так как на источнике аудиоданных не будет подключения HDMI. Если эти две части оборудования не имеют соединений SPDIF, то кабели RCA будут резервными; однако на большинстве современных потребительских аудиооборудований будут доступны либо оптические TOSLINK, либо коаксиальные соединения. При подключении видео и аудио между устройствами тип соединения будет в первую очередь зависеть от вариантов подключения, доступных на обоих устройствах. Кроме того, становится все более распространенным сочетание соединений HDMI и SPDIF на установках домашнего кинотеатра, основанных на максимальном количестве соединений HDMI, доступных на театральном приемнике и телевизоре.

SPDIF в бытовой электронике

Чтобы сэкономить деньги на SPDIF, физические разъемы были перенесены на разъемы RCA для коаксиальных кабельных соединений или TOSLINK для волоконных соединений, которые также известны как оптические EIAJ. Они оказались гораздо более экономичными и простыми в использовании для обычных потребительских приложений. Аналогично, кабель S/PDIF был заменен с 110 ом сбалансированной витой пары на более дешевый и распространенный 75 Ом коаксиальный кабель, который хорош для диапазонов до 10 метров при использовании разъемов RCA. В сочетании с менее дорогими разъемами RCA, удалось помочь потребителям наслаждаться более качественным звуком, ранее видимым только в дорогом коммерческом аудиооборудовании.

SPDIF на домашних компьютерах

Не все домашние компьютеры продаются с разъемами SPDIF “ready-t-use”. Для настольных компьютеров задняя панель ПК будет местом для коаксиального или оптического разъема, если он установлен (некоторые имеют и то, и другое). На ноутбуках разъем будет совмещен с разъемом для наушников или разъемом для наушников и рядом с ним будет написано слово “SPDIF”, если он способен поддерживать стандарт. Не все ноутбуки будут иметь этикетку, написанную рядом с разъемом; однако, заставляя конечного пользователя проверить технические характеристики компьютера, чтобы увидеть, поддерживается ли он. Еще одним потенциальным признаком поддержки SPDIF является то, что если внутренний цвет разъема черный, то он, скорее всего, поддерживает стандарт, а зеленый-нет.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *