Сколько в теле человека костей

Это может быть трудно представить, глядя на крошечного новорожденного ребенка, но у этого младенца около 300 костей — и эти кости растут и меняют форму каждый день.

Взрослые, с другой стороны, имеют 206 костей, которые составляют около 15 процентов их массы тела.

Подождите — мы действительно только что сказали, что у младенцев почти на 100 костей больше, чем у взрослых? Как это возможно?

Ну, хотя кости кажутся прочными и жесткими, на самом деле они состоят из живой ткани и кальция, который всегда накапливается и выбрасывается на протяжении всей вашей жизни.

Давайте подробнее рассмотрим, как это объясняет расхождение между ребенком и вами.

Кстати, из чего сделаны кости?

Большинство костей состоят из нескольких слоев ткани:

надкостница: толстая мембрана на внешней поверхности кости;
компактная кость: гладкий, твердый слой, который можно увидеть в костях скелета, губчатая ткань внутри компактной кости;
костный мозг: желеобразное ядро костей, которое образует клетки крови.

Процесс развития костей называется окостенением. На самом деле это начинается примерно на восьмой неделе эмбрионального развития — довольно невероятно!

Тем не менее, при рождении многие кости вашего ребенка полностью состоят из хряща, типа соединительной ткани, которая является жесткой, но гибкой. Некоторые кости вашего малыша частично состоят из хряща, чтобы помочь ребенку оставаться красивым и, в общем, податливым.

Эта гибкость необходима для того, чтобы растущие дети могли свернуться калачиком в ограниченном пространстве матки до рождения. Это также облегчает маме и ребенку, когда ребенку приходит время совершить увлекательное путешествие по родовым путям во время родов.

Изменение костей по мере роста детей

По мере взросления вашего ребенка большая часть этого хряща будет заменена настоящей костью. Но происходит кое-что еще, что объясняет, почему 300 костей при рождении становятся 206 костями к взрослой жизни.

Многие кости вашего ребенка срастутся вместе, а это значит, что фактическое количество костей уменьшится. Пространство, разделяющее концы двух костей, которые в конечном итоге сливаются, также является хрящом, как и ткань, которая находится у вас на кончике носа.

Срастание костей происходит по всему телу. Вы можете заметить, что между костями черепа вашего ребенка есть одно или несколько мягких мест. Эти “слабые места” могут даже немного напугать вас, но они совершенно нормальны. Они называются родничками, и в конце концов они закроются, когда кости срастутся.

Замена хряща сросшейся костью начинается, когда крошечные кровеносные сосуды, называемые капиллярами, доставляют богатую питательными веществами кровь к остеобластам, клеткам, образующим кости. Остеобласты создают кость, которая сначала покрывает хрящ, а затем в конечном итоге заменяет его.

Затем рост костей у детей происходит на концах многих костей, которые имеют ростовые пластины. Растущая ткань в каждой пластине определяет окончательный размер и форму кости. Когда человек перестает расти, пластинки роста закрываются.

Ростовые пластины слабее, чем другие части скелета вашего ребенка, и поэтому более восприимчивы к переломам и другим травмам. Вот почему падение с велосипеда может привести к тому, что ваш ребенок окажется в гипсе, в то время как вы можете совершить подобное падение и просто получить синяк — возможно, на вашем теле, а также на вашем эго.

Какова роль кальция во всем этом?

Кальций-это минерал, необходимый для формирования новой костной ткани. Он содержится как в грудном молоке, так и в молочной смеси. И если ваш ребенок позже будет сопротивляться употреблению в пищу листовой зелени, напомните ему, что кальций, содержащийся в этих овощах (а также в молочных продуктах), помогает ему расти.

Изменения костей на этом не заканчиваются

К раннему взрослому возрасту срастание костей и рост костей прекратились. Кости взрослого человека очень крепкие, но легкие. И, конечно же, теперь, когда у тебя есть твои 206 костей, ты в порядке, верно?

Ну, не совсем так. Хотя они кажутся твердыми и неизменными, кости постоянно проходят процесс, называемый ремоделированием. (Но это правда, что количество костей, которые у вас есть, обычно не меняется после этого момента.)

Ремоделирование включает в себя образование новой костной ткани и расщепление старой кости на кальций и другие минералы, которые выделяются в кровоток. Этот процесс известен как рассасывание, и это совершенно нормальная и здоровая часть функции костей — на самом деле, это происходит на протяжении всей жизни. Но у детей образование новой кости опережает рассасывание.

Есть некоторые вещи, которые могут ускорить потерю костной массы. К ним относятся:

гормональные изменения, связанные с менопаузой;
чрезмерное употребление алкоголя;
пожилой возраст.

Наиболее распространенным заболеванием, влияющим на потерю костной массы, является остеопороз, который приводит к тому, что кости теряют часть своей плотности и становятся более уязвимыми к переломам.

Давайте немного позабавимся фактами о костях

Структура костей и суставов в человеческом теле одновременно сложна и увлекательна — так же, как и вы. Кости соединяются вместе, как массивная головоломка, и полагаются на различные мышцы, чтобы двигаться в суставах от шеи и челюсти до пальцев ног.

Процесс роста и сращивания костей у детей является замечательным. И чтобы убедиться, что кости вашего ребенка останутся здоровыми на долгие годы, важно преподать несколько важных уроков. Среди них:

Получите достаточное количество кальция в рационе вашего ребенка (и вашего тоже). Организм не вырабатывает кальций, поэтому весь необходимый вам кальций должен потребляться с пищей или добавками. Здоровые продукты, богатые кальцием, включают обезжиренные молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), семена, миндаль, белую фасоль и листовую зелень, такую как шпинат и капуста.

Сделайте упражнения с отягощениями, такие как ходьба или поднятие тяжестей, частью вашей обычной тренировки или веселой семейной деятельности. Упражнения, которые безопасно проверяют ваши кости и мышцы, могут помочь укрепить здоровье костей на протяжении всей взрослой жизни — но никогда не рано начинать думать об этом!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина D в своем рационе или с помощью добавок. Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций. Получение достаточного количества белка также важно для долгосрочной прочности костей и мышц. Если ваш ребенок удивит вас, рано заявив о своем вегетарианстве, убедитесь, что он знает хорошие источники белка, помимо мяса. (И всегда говорите с педиатром об изменениях в диете.)

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *