Сколько стоило купить машину в СССР, многие забыли, но я вам напомню!

Сегодня в народе ходят различные байки о том, что СССР это была страна грез и в ней было все лучшее, намного чище, красивее. Была бесплатная медицина, образование, воспитание, работы было хоть отбавляй.

А сегодня поганый капитализм, ужасные условия, копеечные зарплаты, и пенсии, которых мы не дождемся. Дорогие цены на АВТО! Просто Ужасс!

Так вот ребята, я вас разочарую, в СССР не было того, о чем вы можете фантазировать. Для тех, кто хотел купить себе машину приходилось выстоять десятки лет в очереди и при этом накопить огромную сумму денег для того, чтобы приобрести эту самую машину. Кредитов тогда никто никому не давал!

Рональд Рейган часто рассказывал анекдот своим знакомым о СССР. Обычно он заливался ярким крохотным смехом, когда рассказывал простой и незатейливый анекдот, который для нашего жители был нормой: “Как купить машину в СССР? Вам нужно всего лишь внести задаток и встать на очередь, а потом ждать 10 лет!”)))

Для Американца это звучит как анекдот, а для Россиянина являлось нормой.

Причем в Америке обычно через 2-3 года модели автомобилей на заводах менялись. А у нас вы могли ждать, когда сможете получить свой желанны запорожец 10 лет.

Например священник Рафаил из книги Архимандрита Тихона “Несвятые святые” доказывал, что, приобретая иномарку, он как раз послушно и абсолютно буквально данное ему благословение: хочет завести себе именно простую машину. Всего лишь машину. Самую обычную. А советское средство передвижения никакой разумный человек автомобилем не назовет. Это так, в лучшем случае усовершенствованная большевистская тачанка, механическая телега.

Самым распространенным и доступным автомобилем и являлся как раз таки запорожец. Кстати запорожцев было несколько один из них горбатый, а другой как вы помните похож на ушастого зайчика.

Я уже не буду говорить о том, что у этих автомобилей огромное количество недостатков и недоработок. Особенно как вы помните охлаждения воздушного типа, которое постоянно приводило к перегреву двигателя. Так же у Запорожца слабая рулевая рейка и руль мог остаться у вас в руках!

Также вы могли приобрести один из самых распространенных автомобилей это “Москвич”. Москвичей на тот момент уже было несколько модификаций, и поэтому это был один из самых доступных и распространенных автомобилей в стране.

Данная машина также отличалась огромному количеству недочетов и недоработок. Так, например, если вы ехали по бездорожью, то могли зацепите поддон картера любую кочку и все масло вытекало у вас на дорогу. Также, знаменитая коробка у москвича была сделана так, что, наверное, инженерам стоило бы вырвать ноги или руки. Но наши люди не такие простые, они изготавливали специальную плиту и приделывали вместо стандартной Москвичевские коробки, коробку от ВА2101.

А поистине великолепный автомобиль Волга был доступен только правительственным чиновникам.

В таблице ниже приведены цены на автомобили в СССР:

И как видно здесь уже произвели пересчет на тогдашнюю заработную плату! Которая составляла примерно 80-120р!
Даже мотоцикл нужно было ждать, чтобы купить. Так моему отцу повезло и он купил мотоцикл у знакомого, который имел связи в магазине мототехники. Да и то, только потому, что он проживал в республике, а не в самом союзе.

Все еще думаете, что гранта за 580000 в максималке это дорого. А может быть вы думаете, что за 700000 Поло Седан не стоит покупать. Да, давайте все таки посчитаем, сколько вам бы пришлось копить, чтобы накопить на нормальный автомобиль проживайте вы в СССР!

Так, например, сегодня средняя зарплата около 40-50000 р. Да, у кого то 30000, а у кого то вообще 100. А есть те, кто получает и более, но их не будем брать в расчет, это скорее всего чиновники, либо бизнесмены. Их конечно много, но не так, как обычного простого рабочего мужика.

Допустим, вы получаете 50000 р и можете отложить каждый месяц всю зарплату, ну чего не бывает в жизни. Таким образом, 50000 р каждый месяц вы откладываете на свой автомобиль. Если мы возьмем в расчет то, что сегодня можно все брать еще и в кредит, то вообще можете не ждать того, как купите новый автомобиль вы просто придете и выкупите его в кредит. Но если вам придется копить, то давайте посчитаем.

Так Гранта за 580000 рублей с накоплением в 50 000 в месяц, станет вам доступна примерно через года!

Но если вы возьмете автомобиль в минимальной комплектации, но все же новый. Который все равно будет технологически намного выше, чем любая машина из советского союза. То такая машина будет стоят 412000 р, которые мы делим с вами на 50000 и получаем примерно 9 месяцев.

Но если мы посмотрим на б/у авто, то при такой зарплате вы сможете покупать машину примерно раз в пол года.

Также, можете посчитать по минималке, если вы получаете 20-30000 р, сколько вам придется копить. И даже в этом случае вы никогда не сможете сказать, что в советском союзе машина стоит дешевле. А уж о разнообразии машин на рынке я промолчу!

Для тех, кто хочет вернуться в Советский Союз, стоит просто зайти на Почту России за посылкой и встать в длинную очередь. Вы сразу вспомните, как это было.

Если вы считаете, что в Советском Союзе было больше контроля качества, то я вас тут также разочарую. Отдел технического контроля ОТК можно было обойти любыми способами. А можно было просто дать бутылку водки и этого хватало для того, чтобы пройти любой контроль.

Многие товары, которые производились в стране, производились для того, чтобы никогда не быть использованными. Счастьем было достать какую нибудь заграничную шмотку или вещь. Вспомните антрипризу Райкина про костюм пошитый на заказ и вы узнаете какое было качество!

Да, конечно, с кем то я даже соглашусь, были качественные товары, но их были единицы.

Нет это не в коем случае не говорит о том, что советский союз это плохое время нашей страны и это не говорит о том, что сегодня намного лучше. Но надо отдать должное, если бы не СССР, то Россия была бы Империей, а не отсталым паровозом.

Очень часто слышу фразу – А что сейчас лучше? Так вот, если бы не Советы, то было бы лучше, а так имеет последствия СССР и его развала.

Хотя в социальном плане наша страна сегодня проигрывает Советскому Союзу, так как некоторые люди действительно не могут нормально трудоустроиться. Также медицина стала скорей платные, нежели бесплатные, хотя бесплатная медицина тоже я считаю не была идеальной.

Квартиры и дома уже никто не раздает, хотя и в СССР вам надо было быть партийным ударником труда или ветераном и тд.

Вообще в идеале надо было бы взять все хорошее из того строя и перенести это в нынешний строй, а также позаимствовать хорошие практики у других стран.

Хочется сказать, что, например, в той же Швеции или Канаде люди не имеют право получать больше определенного коэффициента. Это дает возможность обществу быть консолидированным и не иметь огромной пропасти между богатыми и бедными, как сегодня в России.

Позаимствовать их практики и построить социальное общество или социализм!
Так, например, в Канаде почтальон получает 1 Коэффициент, а например человек, занятой на более сложном производстве максимально может получить 2,5 коэффициента. У нас же чиновники какают золотом, это никак нельзя назвать нормой.

Коль мы заговорили о СССР, то я бы хотел ещё рассказать Вам о том, почему он развалился и кто его развалил! Многие считают что Горбачев виноват, но нет они не правы. Ну что он мог, распустить Партию??? Ну он мог военным способом подавить восстание, но сколько было бы жертв? Да и где были все эти защитники Союза? Почему не помогли? Я отвечу вам на это вопрос. Партия сама хотела развалить СССР, все просто, наворовали столько, что корманы лопались, а тратить некуда, железный занавес! Выход нашли простой, развал, думали все так просто. Они сами не знали что делают. Но все, хватит от политике, она сегодня везде )

Подытог:
Надеюсь, я никак не осквернил ваши сладкие воспоминания о Советском Союзе, но все же давайте жить реальностью и не будем верить в то вранье, которое было в предыдущем строе. А также надеюсь сегодняшний строй не укатится в закат вранья. Но сегодня многие уже могут отметить то, что этот процесс начался.

Возвращаюсь к автомобилям, сегодня намного проще приобрести как автомобиль отечественного производства, так и иномарку. Другое дело, что не все люди приспособились к современной реальности и не знают, как им зарабатывать большие деньги.

Что можно сказать, ребята учитесь работать, стараетесь найти себя и зарабатывать больше, так как сегодня у нас капитализм и нужно признать то, что деньги в нашем обществе являются решающим фактором успешности и благополучия. Купить машину стало легче, но людям все рано что то будет не нравиться!

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сколько стоило купить машину в СССР, многие забыли, но я вам напомню!: 10 комментариев

  1. Бесфамильный Сергей Ответ

    Крайне неграмотно, почему в учёт не берёте цены на гсм, ведь авто мало купить его ещё нужно содержать. Страховка, налог и платные парковки и т.п.. В СССР цены на жкх, продукты первой необходимости были другие, пересчитайте соотношение зарплат в хлебе и молоке. А основной аргумент при Советах была уверенность в завтрашнем дне и гарантия трудоустройства. Легче всего обосрать не разобравшись, а мы до сих пор на Советском потенциале катимся и “рады”….

  2. вадим морозов Ответ

    Я не знаю сколько автору лет и жил ли он при СССР . А я вот жил и могу поведать что кредиты были и оформить их было намного проще чем сейчас и всего под 5 %. В 1983 году купил у кредит магнитофон и усилитель с колонками и не бегая а просто в магазине мелодия .А высчитывали кредит прям в бугалтерии где я работал. Так же купил после армии мотоцыкл ИЖ Юпитер -5 в 1987 году под те же проценты и на тех же условиях. Да конечно авто с нуля купить непросто было.Но одноко в в 1988 году отец купил прям на заводе ВАЗ 21063 . Конечно по купону. купили хотя у нас уже был авто ВАЗ 21053. А вот на вторичном рынке в СССР машин было валом. Сейчас чтобы купить новое авто мне надо работать не один год даже с так называемой зарплатой в 50000 потому как жрать то тоже надо и комуналку платить ……Автор наверное чубайса наслушался ………

  3. Владимир Ионин Ответ

    При СССР мне не нужно было платить ипотеку. Трехкомнатную благоустроенную квартиру мне дали бесплатно. Садовый участок, кстати, тоже. Был куплен мотоцикл ИЖ с коляской( в кредит), а позднее и Запорожец, который послужил верой и правдой много лет. Если бы исторически мы продолжили жить в СССР, то сегодня, через 30 лет были бы не только Запорожцы.

  4. Герасимов Ответ

    Автор, вы в неадеквате полном, цифры по зарплате в СССР и сейчас не соответствуют действительности. Мой отец работал шахтером и в начале 80-х зарабатывал 500-600 рублей в месяц (сейчас шахтеры зарабатывают в районе 80000р, разница совсем не та, которую вы пытаетесь “пропихнуть” в своей статье), на обычных производствах рабочие зарабатывали 150-200 рублей. Сейчас средняя зарплата у рабочего народа не в Москве и Санкт-Петербурге в районе 25000-30000 рублей, а никак не 50 тысяч. Объясните как это у вас человек зарабатывая 50000 откладывает также 50000))))), у вас в тексте так написано. В СССР была бесплатная медицина, высшее образование, рабочим давали бесплатно квартиры после определенного стажа работы на одном предприятии. Сейчас олигархический капитализм, который ничем не лучше того, что было в России в начале 20-го века и после которого произошла революция. Советский Союз был величайшим социальным государством в мире и его специально развалили преступники, которые заслужили смерти на позорном столбе за это. Вы совершенно некорректно сравниваете машины 40-летней давности с современными, совершенно не учитывая, что прогресс во всем мире за это время шагнул вперёд, как будто если бы сейчас остался Советский Союз, у нас по прежнему бы продавали “двойки”, “восьмёрки”, “тройки” и “девятки”. И только во второй части статьи вашу голову посетили светлые мысли и вы начали излагать какие-то адекватные мысли.

  5. Йозеф Ответ

    50000 в месяц получать-для большинства это значит – очень хорошо.В основном зарплата у людей не дотягивает даже до 30000,с которых практически ни чего не остаётся,одна коммуналка чего стоит.Потом качество нынешних авто намного хуже,долго она непрослужит- просто сгниет.Поэтому думать что заплатив 600000 и у тебя машина на 15 лет,которую ты потом сыну отдашь-абсурд.

  6. Цицерон Ответ

    в СССР молодым специалистам давали работу, жильё, а сейчас хоть красный диплом, хоть синий нет опыта иди куда хочешь, я помню в СССР на Дальнем востоке были зарплаты и 400-600 рублей, да автомобиль было сложно купить, но если бы СССР остался, то автомобили стали бы гораздо доступнее.

  7. Игнат Ответ

    Средняя зарплата в 80х годах, не 80-120 , а 200-220, я после шараги получал 330 Сборщик самолётов) а мужики с 5 разрядом 400-500, в 83 м году.Мать получала 120 (медсестра). Отец 260 (сварщик).В этом же году купил себе магнитофон романтик 203 без всякой очереди.Отец тремя годами ранее мотоцикл , урал с коляской( на охоту ездили) и каждый год в крым на весь месяц.Аффтор ты бы пожил там ( в 80 тых.) а потом эту х..ню писакал.

  8. Чарльз Ответ

    Передовики и ловчилы получали открытки без очереди. Те, кто хотел, покупал за 2-3 цены, легко! Ни для кого не секрет, какие суммы сгорели в 91. Я купил москвича за 13000. Ещё 10000 всё равно сгорели. Чё экономить. А шлак, конечно мог стоять в очереди и 20 лет. Так пригревшись под “юбкой КПСС”, можно было грезить о квартире 50 лет или сменить, хотя бы временно, место работы и получить сразу. Передовики тоже не ждали.

  9. Феликс Ответ

    антрЕприза это форма организации театрального дела.И не имеет ничего общего с монологом Райкина.Кредит в СССР был(что то порядка 3%) только брали его на предприятии а не в банке. Судя по построению фраз и (сейчас меня затопчут) по ошибкам, вы судите о СССР по сериалу “Восмидесятые ” и кое-каким “воспоминаниям” которые интерпретируете (я не слишком сложно?) так как вам удобно.

  10. Гарри Ответ

    Всё правильно автор пишет.

    Последнее время мода такая – из совка легенду делают, мол как, в хорошо стране советской жить, квартиры, машины, миллион сто тыщ до неба всего – только строем ходи, да гимны коммунистические пой. Конечно понятно, зачем это делают – сейчас курс на совок 2.0, надо снова взращивать безмозглых дегенератов – это очень удобно для власти.

    Я немолодой и пожил в совдепии и в очередях постоял – при всех сложностях и несправедливости настоящего, и с учетом того, что собственно у власти выходцы из той самой кгб-сов. номенклатуры – так, как сейчас, русский народ не жил. При совдепии особенно хорошо жили в Закавказье, и везде лучше чем в РСФСР. Кроме Москвы, везде убожество – по большому счету. Какая там машина, цветной телевизор – за счастье, его еще и достать надо было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *