Самые опасные вирусы

1. Черная Смерть: Бубонная чума

Черная смерть опустошила большую часть Европы и Средиземноморья с 1346 по 1353 год. Погибло более 50 миллионов человек, более 60% всего населения Европы в то время.

Многие историки считают, что это началось в степях Центральной Азии, на обширной территории пастбищ, которая даже сегодня все еще поддерживает один из крупнейших в мире резервуаров чумы — область, где грызуны обитают в большом количестве и плотности (также называемая очагом чумы).

Чума в основном распространяется через укус блохи, зараженной бактерией, вызывающей чуму, Yersinia pestis. Блохи обычно живут на мелких животных, таких как крысы, песчанки, сурки и белки, и периодически среди этих восприимчивых хозяев происходят взрывные вспышки чумы. Огромное количество животных поддается инфекции и умирает. Голодные блохи обращаются к людям, и в течение трех-пяти дней после укуса развивается лихорадка, головная боль, озноб и слабость. Лимфатические узлы, расположенные ближе всего к месту укуса, набухают, образуя болезненный бубон в варианте чумы, известной как бубонная чума. Инфекция может распространяться по всему кровотоку и влиять на дыхание в легких. Без своевременного лечения антибиотиками от 30% до 100% инфицированных людей умирают.

Неужели В Соседнем Городе Затаилась Чума?

Эпидемия чумы в 14 веке была не единственной значительной вспышкой чумы, зарегистрированной в истории человечества. Первая сообщенная пандемия вспыхнула в Египте в 541 году и была названа “Чумой Юстиниана”. Последнее крупное событие чумы началось в разрушенной войной китайской провинции Юньнань и достигло Гонконга в 1894 году.

Даже сегодня чума не была искоренена, хотя благодаря наличию вакцинации и антибиотиков сейчас от нее умирает мало людей. Очаги чумы все еще существуют в Африке, Северной и Южной Америке и Азии.

В период с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Большинство случаев заболевания произошло на Мадагаскаре, в Демократической Республике Конго и Перу, где чума является эндемичной.

С 1 августа по 30 апреля 2018 года на Мадагаскаре произошла вспышка чумы, в результате которой был подтвержден 2671, вероятный и предполагаемый случай заболевания чумой, в том числе зарегистрировано 239 смертей. Это было по меньшей мере в шесть раз больше обычного среднегодового показателя, составляющего около 400 случаев.

Только в Соединенных Штатах в период с 1900 по 2016 год произошло 1040 подтвержденных или вероятных случаев чумы; 80% из которых были классифицированы как бубонная форма, и большинство из этих случаев произошло в сельской местности на западе. В период с 2016 по 2019 год было зарегистрировано всего 11 случаев заболевания.

2. Пятнистое чудовище: Оспа

Истоки оспы были утеряны в доисторические времена, но исследования показывают, что она впервые появилась около 10 000 лет до нашей эры. Характерные оспины украшают мумифицированные останки великого египетского фараона Рамзеса V (датируются 1156 годом до н. э.), а болезнь описана в древних санскритских текстах.

Оспа вызывается вирусом натуральной оспы. Люди являются единственными естественными хозяевами оспы, и передача зависит от прямого контакта с инфицированным человеком или инфицированными жидкостями организма, загрязненными постельными принадлежностями или одеждой. Воздушно-капельная передача встречается редко, хотя более вероятна в закрытых помещениях, таких как здания, автобусы и поезда.

Инкубационный период до 17 дней (в среднем от 12 до 14 дней) следует за воздействием вируса, и в это время люди не заразны. Начальные симптомы, как правило, похожи на грипп, прежде чем во рту и на языке начнут появляться небольшие пятна. В течение 24 часов на лице появляется сыпь, которая быстро распространяется, а затем превращается в приподнятые, похожие на вулканы пустулы, заполненные густой непрозрачной жидкостью. Этим пустулам может потребоваться до двух недель, чтобы покрыться коркой, оставляя следы на коже, которые в конечном итоге превращаются в шрамы с косточками.

Ежегодный Уровень Смертности В 1800 — Х Годах Составлял 400 000 Человек От Оспы

В течение 18 века в Европе от оспы ежегодно умирало более 400 000 человек. Общие показатели смертности составляли около 30%; однако показатели были намного выше у младенцев (80-98%), и одна треть всех выживших ослепла.

Среди выживших после этой болезни было очевидно одно — они больше никогда не заразились ею. Это наблюдение положило начало борьбе человека с оспой. Сначала появилась вариоляция, которая включала вдувание высохших струпьев оспы в нос человека, намеренно заражая его этой болезнью.

При прививке использовался ланцет для переноса содержимого пустулы оспы под кожу невосприимчивого человека. Это было немного рискованно — некоторые люди заболели оспой в результате процедуры или заразились другими заболеваниями, такими как туберкулез или сифилис. Но показатели смертности, связанные с прививкой, были в 10 раз ниже, чем показатели, связанные с естественной оспой.

В конце 1700-х годов по крайней мере два человека действовали на основании наблюдения, что молочницы, болевшие коровьей оспой, никогда не заболевали оспой. В 1774 году Бенджамин Джести использовал материал от коров, больных коровьей оспой, для вакцинации своей жены и двух маленьких сыновей. В 1796 году доктор Эдвард Дженнер использовал вещество от молодой молочницы, зараженной коровьей оспой, чтобы защитить 8-летнего мальчика. Два месяца спустя он привил тому же мальчику оспу, и болезнь не развилась. Работа доктора Дженнера проложила путь к вакцинации в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

Победа Вакцинации

Последний известный случай оспы был в Бирмингеме в 1978 году, когда 40-летняя медицинский фотограф Джанет Паркер заразилась вирусом на кафедре анатомии, в которой она работала в медицинской школе Бирмингема. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оспа была успешно искоренена во всем мире. Этот глобальный успех объясняется кампанией массовой вакцинации, которая началась в 1967 году и продолжалась до тех пор, пока ВОЗ не объявила, что болезнь ликвидирована.

Хотя болезнь была ликвидирована, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), так и ВОЗ обеспокоены тем, что вирус может быть использован для биотерроризма. Эта тема была драматизирована в фильмах, книгах и телешоу. Хотя возможность использования оспы в качестве биологического оружия заслуживает рассмотрения, фактический риск, вероятно, очень низок. Однако существуют стратегии защиты населения на случай, если это когда-либо произойдет, и были накоплены большие запасы вакцины против оспы.

3. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

Атипичная пневмония вызвала массовую панику в 2003 году и была вызвана ранее неизвестным коронавирусом (SARS-CoV-1) — тем же семейством вирусов, которое вызывает Covid-19.

Симптомы ОРВИ начались через два-десять дней после контакта с вирусом и включали высокую температуру, головную боль, боли в теле, иногда диарею. Но главным симптомом беспокойства были серьезные трудности с дыханием, связанные с ОРВИ, и почти у всех инфицированных развилась пневмония. К концу 2003 года 774 человека умерли из 8098 инфицированных, о которых было сообщено ВОЗ. Гораздо больше людей нуждалось в госпитализации для оказания помощи в дыхании.

ОРВИ распространяется при тесном контакте с инфекционными каплями, выделяющимися во время кашля или чихания. Атипичная пневмония началась в Азии, и исследователи определили наиболее вероятный источник как диких китайских подковообразных летучих мышей, которые были пойманы и вывезены на рынок. Эти летучие мыши укрывали вирус, подобный SARS, который впоследствии заразил циветт, прежде чем мутировать; это означало, что люди теперь были восприимчивы к вирусу. В течение года инфекция распространилась более чем в двух десятках стран, прежде чем ее удалось сдержать с помощью мер общественного здравоохранения.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *