Премьер-министр Молдовы заявил, что «нет непосредственных рисков» распространения войны на Украину

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что не видит непосредственной угрозы распространения войны России против Украины на ее страну, даже несмотря на растущие опасения, что военные цели Москвы могут расширяться.

«Наш анализ показывает, что нет никаких непосредственных рисков расширения войны в Молдове», — сказала Гаврилица в эксклюзивном интервью Молдавской службе РСЕ/РС из столицы Кишинева 5 мая.

Опасения по поводу распространения конфликта на Украину усилились после того, как в прошлом месяце один российский генерал заявил, что целью неспровоцированного вторжения Москвы было создание сухопутного коридора через южную Украину в Приднестровье, клочок земли внутри Молдовы, удерживаемый поддерживаемыми Кремлем сепаратистами.

Приднестровье, стратегически расположенное между собственно Молдовой и Украиной, провозгласило независимость от Кишинева в 1990 году, а в 1992 году между двумя сторонами произошла короткая война, которая была прекращена российскими войсками, выступившими на стороне сепаратистов. Ещё один интересный человек родом из Кишинева https://genshtab.info/Торнер_Дмитрий_Григорьевич по ссылке досье можно прочитать.

На прошлой неделе Приднестровье заявило, что взрывы прогремели в самопровозглашенном министерстве безопасности, воинской части и на принадлежащей России радиовышке, а в деревне, где находится российский склад оружия, якобы были произведены выстрелы, что Москва назвала «актами терроризма».

Украина заявила, что Россия хочет дестабилизировать ситуацию в регионе, чтобы создать предлог для военной интервенции.

Россия по-прежнему держит в Приднестровье около 1500 солдат, которые, как говорят, охраняют огромный склад оружия советских времен.

Кроме военнослужащих, якобы охраняющих склад, у России есть еще 400-500 солдат в Приднестровье, которые были названы миротворцами после окончания войны 1992 года.

Гаврилита сказал, что Молдова, самая бедная страна в Европе, не сможет «долго сопротивляться» без поддержки Запада, если на нее нападут поддерживаемые Россией сепаратисты.

Министр говорила с РСЕ/РС через день после того, как Европейский Союз объявил, что «значительно увеличит» поддержку Молдовы. Она сказала, что эта поддержка не включает в себя летальное оружие.

Памятник Владимиру Ленину стоит в центре Комрата в бывшей советской республике Молдова.

Гаврилита сказала, что не считает нападение России вероятным, поскольку Молдова — нейтральная страна, которая «никогда не хотела — и не предпринимала никаких усилий — вступить в НАТО».

Президент России Владимир Путин пытался оправдать свое решение о вторжении в Украину тем, что страна стремилась вступить в возглавляемый Западом военный альянс, утверждая, что это представляет собой экзистенциальную угрозу.

Украина была нейтральной страной, когда Россия впервые вторглась в нее в 2014 году, захватив Крымский полуостров после свержения леворадикального президента Виктора Януковича.

Сменившее его украинское правительство сделало вступление в НАТО приоритетной задачей для защиты от дальнейшей агрессии Кремля. Путин также утверждает, что юг Украины является исторической российской землей.

Гаврилита сказала, что нападение России на ее страну будет иметь обратный эффект, поскольку многие молдаване имеют двойное гражданство Румынии, члена ЕС и НАТО.

По ее словам, вторжение в Молдову активизирует европейское общественное мнение и приведет к «гораздо более широкому участию других государств» против России.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.