Почему зевота заразительна

 

Чувствуешь усталость? Даже если мы не устали, почему мы зеваем, если это делает кто-то другой? Эксперты Ноттингемского университета опубликовали исследование, которое предполагает, что склонность человека к заразной зевоте автоматически вызывается примитивными рефлексами в первичной моторной коре-области мозга, отвечающей за двигательные функции.

Их исследование – “Нейронная основа заразной зевоты” – было опубликовано в академическом журнале Current Biology. Это еще один этап в их исследованиях биологии, лежащей в основе нервно-психических расстройств, и их поиске новых методов лечения.

Их последние результаты показывают, что наша способность сопротивляться зевоте, когда кто-то рядом с нами зевает, ограничена. И наше желание зевать усиливается, если нас учат сопротивляться зевоте. Но, как бы мы ни старались подавить зевоту, это может изменить то, как мы зеваем, но это не изменит нашу склонность к зевоте. Важно отметить, что они обнаружили, что желание зевать-наша склонность к заразительной зевоте-индивидуальна для каждого из нас.

Стивен Джексон, профессор когнитивной неврологии в Школе психологии, возглавил междисциплинарное исследование. Он сказал: “Мы предполагаем, что эти результаты могут быть особенно важны для дальнейшего понимания связи между двигательной возбудимостью и возникновением эхофеноменов в широком спектре клинических состояний, которые были связаны с повышенной возбудимостью коры головного мозга и/или снижением физиологического торможения, таких как эпилепсия, деменция, аутизм и синдром Туретта”.

Эхофеномены-это не просто человеческая черта

Заразная зевота возникает непроизвольно, когда мы наблюдаем, как зевает другой человек-это распространенная форма эхофеномена-автоматическая имитация чужих слов (эхолалия) или действий (эхопраксия). И не только люди имеют склонность к заразной зевоте-шимпанзе и собаки тоже это делают.

Эхофеномены также можно наблюдать в широком спектре клинических состояний, связанных с повышенной возбудимостью коры головного мозга и/или снижением физиологического торможения, таких как эпилепсия, деменция, аутизм и синдром Туретта.

Нервная основа заразительной зевоты

Нейронная основа эхофеноменов неизвестна. Чтобы проверить связь между двигательной возбудимостью и нервной основой заразной зевоты, исследовательская группа Ноттингема использовала транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). Они наняли 36 взрослых, чтобы помочь им в учебе. Эти добровольцы просмотрели видеоклипы, показывающие, как кто-то еще зевает, и получили инструкции либо сопротивляться зевоте, либо позволить себе зевнуть.

Участники были сняты на видео повсюду, и их зевки и подавленные зевки были подсчитаны. Кроме того, постоянно регистрировалась интенсивность ощущаемого каждым участником желания зевнуть.

Используя электрическую стимуляцию, они также смогли усилить желание зевнуть.

Джорджина Джексон, профессор когнитивной нейропсихологии в Институте психического здоровья, сказала: “Это исследование показало, что “побуждение” усиливается при попытке остановить себя. Используя электрическую стимуляцию, мы смогли повысить возбудимость и тем самым увеличить склонность к заразной зевоте. В Туретте, если бы мы могли снизить возбудимость, мы могли бы уменьшить тики, и это то, над чем мы работаем”.

 

Поиск персонализированных методов лечения

TMS использовался для количественной оценки моторной возбудимости коры головного мозга и физиологического торможения для каждого участника и прогнозирования склонности к заразной зевоте у всех добровольцев.

Показатели TMS оказались значимыми предикторами заразной зевоты и продемонстрировали, что склонность каждого человека к заразной зевоте определяется возбудимостью коры головного мозга и физиологическим торможением первичной моторной коры.

Исследование было профинансировано премией ESRC за докторскую подготовку Беверли Джей Браун и является частью нового Центра биомедицинских исследований Ноттингема (BRC), ведущего исследования в области технологий психического здоровья с целью использования методов визуализации мозга для понимания того, как работает нейромодуляция.

Профессор Стивен Джексон сказал: “Если мы сможем понять, как изменения в возбудимости коры головного мозга приводят к нервным расстройствам, мы потенциально сможем обратить их вспять. Мы ищем потенциальные немедикаментозные, персонализированные методы лечения с использованием ТМС, которые могли бы повлиять на модуляцию дисбалансов в сетях мозга”.

Это последнее исследование следует за публикацией их исследования “О функциональной анатомии побуждения к действию”, в котором рассматривалось несколько распространенных нервно-психических расстройств, связанных с телесными ощущениями, которые воспринимаются как побуждение к действию.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

 

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *