Так как воздух образуется из частиц, которые называются молекулами, а между ними есть промежутки. Частицы всё время двигаются, сталкиваясь друг с другом. При нагревании воздуха молекулы ускоряются и столкновение усиливается, поэтому и отталкивают друг друга сильнее и на более длинные расстояния.
Таким образом промежуток увеличивается, а воздух расширяется. Охлаждая, происходит то же самое, но наоборот. Молекулы замедляются и столкновение происходит слабее, значит и движение с более низкой скоростью. Сжатие воздуха происходит в следствие сокращения промежутков.
Для проверки этого можно провести опыт дома. Наденьте на конец пластиковой бутылки воздушный шарик. Поместив бутылку в горячей воде, мы видим, что шарик надувается, так как идет процесс расширения воздуха. Теперь расположим бутылку в холодной воде. Шарик сдувался, это следствие сжатия воздуха.
Видео по теме:
Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!
Поделиться ссылкой:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.
Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004
Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором
Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты
Оценить статью: