Почему в океане вода соленая?

Почему в океане вода соленая?

Некоторые участки океана более соленые, чем другие. На этом снимке изображены метановые мидии, живущие на краю подводного соляного бассейна в пещере на глубине 650 футов в Мексиканском заливе. Бассейн рассола на переднем плане почти в четыре раза более соленый, чем морская вода, и настолько плотный, что подводная лодка может плавать в бассейне (на самом деле эта фотография была снята с подводной лодки).

Соль в океане поступает из двух источников: стока с суши и отверстий в морском дне.

Камни на суше являются основным источником солей, растворенных в морской воде. Дождевая вода, попадающая на сушу, слабокислая, поэтому она разрушает горные породы. Это высвобождает ионы, которые уносятся в ручьи и реки, которые в конечном итоге питаются в океан. Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не удаляются, поэтому их концентрация увеличивается с течением времени.

Другим источником солей в океане являются гидротермальные флюиды, которые поступают из жерл на морском дне. Океанская вода просачивается в трещины на морском дне и нагревается магмой из ядра Земли. Тепло вызывает ряд химических реакций. Вода имеет тенденцию терять кислород, магний и сульфаты, а также забирать металлы, такие как железо, цинк и медь из окружающих пород. Нагретая вода выходит через вентиляционные отверстия на морском дне, неся с собой металлы. Некоторые соли океана поступают из подводных вулканических извержений, которые непосредственно высвобождают минералы в океан.

Два из наиболее распространенных ионов в морской воде-хлорид и натрий. Вместе они составляют около 85 процентов всех растворенных ионов в океане. Магний и сульфат составляют еще 10 процентов от общего количества. Другие ионы находятся в очень малых концентрациях.

Концентрация соли в морской воде (соленость) изменяется в зависимости от температуры, испарения и осадков. Соленость обычно низкая на экваторе и полюсах и высокая в средних широтах. Средняя соленость составляет около 35 частей на тысячу. Иными словами, около 3,5% веса морской воды приходится на растворенные соли.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *