Почему образуются приливы и отливы?

Почему образуются приливы и отливы?

Приливы и отливы являются одной из самых устойчивых сил земли, перемещая воду из океана на сушу, а затем забирая ее обратно. Океанские приливы и отливы-одна из древнейших областей научных исследований, восходящая примерно к 330 году до нашей эры, когда греческий астроном и исследователь Пифей путешествовал на лодке из своего дома в Массалии, современная Франция, на Британские острова.

В Массалии приливы не были заметны, но Пифей обнаружил их во время своего путешествия. Пифей опубликовал книгу под названием “Об океане”, в которой, среди прочего, обсуждалось явное влияние Луны на приливы и отливы. С тех пор приливы и отливы завораживали научные умы на протяжении всей истории, включая Исаака Ньютона.

Что Такое Приливы И Отливы?

Приливы-это подъем и падение уровня моря. В какой-то момент дня в одном месте будет больше воды, а в другой-меньше. Приливный эффект, как известно, влияет не только на воду. Существует также земной прилив, когда твердая земля меняет свою форму непосредственно из-за давления солнца и Луны. Но это не так заметно, как то, что происходит в океане.

Как Работает Приливный Эффект?

Все во Вселенной, имеющее массу, также имеет свое собственное гравитационное поле. Иногда, в случае людей, это гравитационное поле настолько мало, что мы его не замечаем в своей повседневной жизни. Но когда масса начинает увеличиваться, начинают происходить изменения. Земля, например, обладает достаточным гравитационным полем, чтобы удерживать предметы на земле и поддерживать вращение Луны вокруг планеты.

Луна, в свою очередь, обладает собственным гравитационным полем. Это поле достаточно сильно, чтобы вызвать притяжение океанов Земли, а поскольку Луна вращается вокруг Земли, сила этого притяжения зависит от местоположения и времени суток. Луна в основном отвечает за высокий прилив, когда в районах больше воды, и низкий прилив, когда их меньше.

Что вызывает приливы и отливы рядом с Луной?

Луна является крупнейшим игроком в создании приливов, но это не единственное планетарное тело, вовлеченное в процесс. Существует также тело с самым большим гравитационным притяжением в Солнечной системе-Солнце. Несмотря на то, что близость к Земле означает, что Луна оказывает большее влияние, влияние Солнца на приливы и отливы заметна.

Во время новолуния, или полнолуния, Земля, Луна и Солнце находятся в одном положении. Это выравнивание позволяет всем этим гравитационным силам объединиться, создавая более сильные приливы, известные как весенние приливы. Они вообще не связаны с весенним сезоном, так как происходят каждый месяц.

Но ни один союз не может длиться вечно. Три тела вскоре выпадают из равновесия друг с другом, и через семь дней после весеннего прилива Луна и Солнце находятся под углом 90 градусов друг от друга. Это состояние превращается в перетягивание каната, и приливы становятся необычайно слабыми. Это называется неаполитанские приливы.

Что Происходит С Приливами Ежедневно?

Допустим, Луна находится над Тихим океаном. Масса Луны, всего лишь 1/100 массы Земли, достаточно сильна, чтобы заставить воды Тихого океана выпячиваться наружу. Когда Земля вращается в течение дня, выпуклость меняется. Большинство береговых линий испытывают две выпуклости, или высоких прилива и два низких прилива в день.

Важно отметить, что все это происходит неравномерно. Земля-это не один гигантский океан. Каменистая земля и пляжи становятся на пути всех этих приливных буксиров, изменяя их размер и рост. Так что некоторые места имеют большие выпуклости, а другие-маленькие.

Откуда Берется Вторая Выпуклость?

Более сильное явление прилива во время новолуния

Первая выпуклость происходит от того, что Луна находится над океаном. Но на другой стороне мира океан тоже вздувается. Приливная сила-это дифференциальная сила, поэтому она возникает из-за различий в силе тяжести на поверхности земли.

Вот как это описывает НАСА:

На стороне Земли, которая непосредственно обращена к Луне, гравитационное притяжение Луны является самым сильным. Вода с этой стороны сильно тянется в направлении Луны. На стороне Земли, наиболее удаленной от луны, гравитационное притяжение Луны наиболее слабое. В центре Земли находится примерно среднее значение гравитационного притяжения Луны на всю планету. Чтобы получить приливную силу—силу, которая вызывает приливы—мы вычитаем это среднее гравитационное притяжение на земле из гравитационного притяжения в каждом месте на земле. Результатом действия приливной силы является растяжение и сдавливание земли. Это то, что вызывает две приливные выпуклости.

Как Приливы Влияют На Жизнь За Пределами Пляжа

Приливы и отливы также играют огромную роль в судоходстве. Все коммерческие суда имеют направляющие для высоких и низких приливов, чтобы им было легче ориентироваться. Особенно когда вы находитесь на мелководной реке или причаливаете в порту, знание того, когда наступит прилив и отлив, является обязательным.

Приливы и отливы могут играть решающую роль в самых неожиданных местах. Перед вторжением Америки в оккупированную нацистами Францию в День ” Д ” планировщики союзников должны были учитывать приливы и отливы. В конце концов, американцы штурмовали пляжи, а пляжи означают приливы и отливы.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *