Почему Атлантический океан назвали Атлантическим

Почему Атлантический океан назвали Атлантическим

Если вы задаетесь вопросом почему Атлантический океан назвали Атлантическим, на этой странице нашего сайта мы ответим на этот интересный вопрос. Атлантический океан, расположенный между Америкой и Европой, является вторым по размерам и глубине после Тихого океана.

Протяженность океана с севера Гренландии до берегов Антарктиды более 16 тысяч километров. Именно по Атлантике проходят самые ключевые морские пути последние 500 лет.

Название “Атлантис” впервые упомянул “отец истории” Геродот. Название уходит корнями к древнегреческому мифу о титане Атланте, который удерживает небесный свод в западной части Средиземноморья.

По другой версии, название происходит от мифа про затонувший остров Атлантида и его жителей – атлантов, которыми правил Посейдон. В честь его сына Атлана было названо море, что омывало этот остров. Позднее встречались и другие названия: Атлантик, Море Мрака, Западный океан.

В I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший называл океан на современный лад – “Океанус Атлантикус”.

В начале 16 века немецкий картограф Мартин Вальдземюллер впервые использовал современное название океана в своей карте.

Только начиная с 17 века океан стали официально называть Атлантическим, хотя в русских источниках только к 19 веку океан стал строго называется Атлантическим, вместо “Западный” и “Северное море”.

Христофор Колумб считается первым мореплавателем, переплывшим Атлантический океан, хотя есть свидетельства того, что за 5 веков до него это делали гренландские викинги, даже сумев основать поселение, которое просуществовало несколько десятков лет, до тех пор пока колонизаторы не вернулись на родину из-за конфликтов с местными индейскими племенами.

Атлантический океан образовался после раскола древнего суперконтинента Пангея на два других Гондвана и Лавразия, после чего образовались современные Европа, Америка, Африка и Антарктида.

По сей день движение тектонических плит между Европой, Африкой и Америкой продолжается со скоростью 2-4 см в год, раскрывая таким образом океанский бассейн.


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *