Петр-полукорм православный праздник на 3 января 2020 года

Петр-полукорм православный праздник на 3 января 2020 года

Ранее на Петра люди угадывали погоду на сентябрь, а также рассчитывали объем урожая.
3 января или 21 декабря по старому календарю все православные поминают святителя Петра. Мужчина был рожден в благочестивом семействе В возрасте 12 лет парень отправился в монастырь.

На тот момент он освоил науку и стал исполнителем послушаний монастыря. Петр часами изучал Священное писание и научился создавать иконы. Творения Петра получали братья, а также посетители монастыря.
Праведный образ жизни Петра заметил его наставник. Спустя пару лет после возведения в сан иеромонахи парень ушел из монастыря в уединенное место. На побережье Раты мужчина возвел келью, где он подвизался в молчании. Через время был возведен Новодворский монастырь.

Инкам возведен Спасский храм. Игумен Петр будучи наставником не злился на подопечных за проступки. На собственном примере он учил братьев. Добродетель игумена-подвижника прославила его. Часто князь Галиции приезжал к Петру, чтобы тот наставил его на путь истинный.
Однажды митрополит Максим посетил монастырь Петра. Мужчина благословил игумена, который подарил ему икону, нарисованную своими руками. Этой иконе Максим молился о спасении Руси.
Через время после ухода в мир иной митрополита Максима Владимирскую кафедру занял Петр. Окончательно перебрался из Киева во Владимир Петр в 1308 году.
Петру было тяжело в России, где часто народ страдал от набегов татар.
В 1312 году святитель посетил Орду. Хан Узбек наградил Петра грамотой охранника духовных ценностей.
В 1325 году князь Иоанн Калита попросил перенести кафедру в Москву, что стало историческим моментом. В 1326 году началось строительство Успенского собора Пресвятой Богородицы.
21.10.1326 года мужчина ушел в мир иной, а его труп был погребен в стенах недавно возведенного Успенского собора.
День получил название Петр-полукорм.

Название имело непосредственную связь с тем, что на момент начала нового года съедалась приблизительно половина зимних запасов.
Люди  вели пересчитывали запасы, проверяли закрома и уничтожали грызунов, если они заводились.
Также сусеки прослушивали. Когда раздавался гул, лето ожидалось ненастным. Покидая амбар, ломали лук и клали его на зерно в направлении крест на крест. Считалось, что этот обряд отпугивает нечистую силу.

Девушкам не разрешали покидать двор, но заставляли их выполнять уборку дома.
На поле нет снега – хорошего урожая ждать не придется, но в обратном случае все будет хорошо.
В старину 21.12 определяли погоду на весь сентябрь наступающего года.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *